Продавцы оружия готовы сворачивать бизнес

Законодательная борьба с шутингом приведет к убыткам оружейных магазинов и производителей гражданского оружия
Pixabay

Продавцы оружия потеряют от 50% до 70% выручки после вступления в силу поправок в  закон «Об оружии», заявили «Ведомостям» руководители пяти оружейных магазинов в Петербурге. Продавцы и производители надеются, что закон перепишут снова.

 

Закон

Изменения в закон «Об оружии» президент России Владимир Путин подписал 28 июня. Повышен с 18 до 21 года возрастной ценз на покупку гражданского оружия, увеличено количество оснований для отказа в выдаче лицензии и их аннулирования.  Введен обязательный двухлетний стаж владения гладкоствольным оружием для получения полуавтоматического. Приравнены к нарезному оружию изделия со сверловкой ствола типа «Ланкастер» и «Парадокс», теперь для их покупки потребуется пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием. Изменения вступят в силу через год.

Принятие поправок стало законодательным ответом на стрельбу в казанской школе, которую устроил 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев, из официально зарегистрированного ружья Hatsan Escort он застрелил девять человек.

 

Продавцы

Продажи гражданского оружия упадут на 70%, полагает коммерческий директор петербургского магазина «Охота и рыболовство» Алексей Ефремов. Ружья со стволами «Ланкастер» и «Парадокс»  (они увеличивали точность стрельбы, но при этом не считались нарезным оружием) пользовались большим спросом, их покупали люди, решившие заняться стрелковым спортом, уточняет он.

«У нас 60% продаж – полуавтоматические ружья, для покупки которых теперь будет нужен двухлетний стаж, 40% продаж – «Ланкастеры» и «Парадоксы», – говорит совладелец магазина «Линия огня» Дмитрий Рогов. По его словам, из-за ограничений на покупку полуавтоматического оружия и стволов со сверловкой  клиенты перестанут приобретать и сопутствующие товары – боеприпасы и снаряжение. Он полагает, что магазин потеряет около 50% выручки.

Такого же падения ожидает заместитель гендиректора комиссионного магазина «Тульское оружие» Юрий Киселев.  «У нас половина продаж – полуавтоматическое оружие», – уточняет он.

Введение двухлетнего обязательного стажа для покупки полуавтоматических гладкоствольных ружей ударит по рынку гражданского оружия больше всего, считает директор петербургского оружейного салона «Премиум» Владимир Кашников. Такие ружья в большинстве случаев покупают новички, теперь они сделать этого не смогут, поясняет он. «Полуавтомат – это доступная модель, их продают за разумные деньги. Качественные двустволки того же производителя стоят в 1,5–2 раза дороже. Я не понимаю, чем гладкий полуавтомат опаснее двустволки», – удивляется Кашников.

Владелец сети магазинов «ОхотАктив» Андрей Шелестов говорит, что на семь-восемь полуавтоматических ружей продается одно гладкоствольное ружье. По его словам, владельцы оружейных магазинов в Петербурге уже ищут покупателей на свои торговые точки, так как их основной ассортимент окажется под ограничениями.

 

Производители

Исполнительный директор Союза российских оружейников имени М. Т. Калашникова Владимир Жихарев оценивает ущерб производителей гражданского оружия в 5 млрд руб. в год. Шелестов считает, что ограничения продаж скажутся на 70% российских производств, финансовые потери производителей и продавцов могут достигнуть  8 млрд руб. в год, полагает он.

В зоне риска сегодня находятся предприятия «Молот-оружие», «Молот армз», «Техкрим», «Союз-ТМ», «АСК»,  концерн «Калашников», а также  множество компаний, которые заняты оружейным тюнингом и производством сопутствующих товаров, сказал «Ведомостям» представитель партии «Вооруженный гражданин».

Директор производителя оружия и боеприпасов «Техкрим» Олег Кузьменко отмечает, что ограничения коснутся самой востребованной продукции – ее в номенклатуре завода минимум 80%. Теперь не имеющие опыта обращения с оружием клиенты смогут купить ружья со сверловкой ствола только через пять лет. «А что делать коллективам предприятий – ждать?» – спрашивает Кузьменко.

В пресс-службе концерна «Калашников» сообщили, что компания начала оценку экономических потерь. Там полагают, что адаптация к новым законодательным ограничениям может привести к сокращению рабочих мест и невостребованности конструкторских наработок.

Представитель завода «Молот-оружие» заявил, что если бы поправки вступили в силу прямо сейчас, последствия были бы катастрофическими. Если в закон не внесут новые изменения, то предприятие потеряет около половины доходов, говорит он. 

Безопасность

«Почему при подготовке поправок к закону «Об оружии» одновременно с абсолютно нужными статьями, предотвращающими трагедии, включены и вредные, затрагивающие интересы трех миллионов законопослушных владельцев гладкоствольного оружия?» – не понимает Кузьменко. По его словам, разработки российских производителей гражданского оружия теперь окажутся не нужны значительной части потребителей.

По данным Кузьменко, с 2015 по 2020 г. в России  было продано 150 000 гладкоствольных ружей со сверловкой «Ланкастер» и «Парадокс». Ефремову не известно  ни одного  случая использования такого оружия в криминальных целях. «Эти ружья покупают для спорта. Ограничения их продаж никак не скажется на нашей общей безопасности», – считает Киселев.

Бесполезными считает ограничения на продажу полуавтоматического оружия Кашников. По его мнению, следует ужесточить контроль за оборотом нелегального оружия, а не «закручивать гайки на рынке легального».

Оружейный эксперт, ведущий YouTube-канала «Контрольный спуск» Антон Баранов считает, что поправки в закон «Об оружии» реально не повысят уровень безопасности. «Широко разрекламированное увеличение минимального возраста для приобретения оружия с 18 до 21 года и запрет многозарядного оружия – это эмоциональная реакция на два последних теракта в Керчи и Казани, а не реальные меры по пресечению таких трагедий в будущем», – полагает Баранов. Он отмечает, что в большинстве шутингов стрелки были старше 21 года, гораздо более опасны самодельные взрывные устройства, которые и так законодательно запрещены. «Если человек решился на преступление, он найдет способ его совершить», – говорит представитель концерна «Калашников».

Киселев одобряет увеличение минимального возраста для получения лицензии на оружие с 18 до 21 года. «Это надо было сделать давно», – говорит он.

Ефремов считает, что в закон надо было записывать другие поправки: стаж, необходимый для получения оружия, снизить, а требования для получения лицензии на оружие ужесточить.

Перспективы

За год оружейные заводы должны вложить средства в изменение ассортимента, говорит Шелестов. Он не знает, готовы ли они пойти на это. О смене выпускаемой номенклатуры оружия говорит и Кузьменко. «Раньше мы спокойно работали на российском рынке, а теперь нужно снова за него бороться», – резюмирует он.

Представитель завода «Молот» заявил, что сейчас гладкоствольные ружья, которые можно покупать без ограничений, компания не производит, но теперь заводу придется ими заняться.

Все собеседники «Ведомостей» считают, что оружейники должны добиваться внесения изменений в уже принятые поправки. Рогов оптимистичен: «Может быть, при помощи прессы, здравого смысла, давления военно-промышленного комплекса ситуация изменится.  На это есть еще год».