Промышленники попросили поддержку для импортозамещения

В Смольном считают, что нарастить объемы отечественного производства помогут заградительные пошлины и единый реестр
Промышленное производство в Санкт-Петербурге, несмотря на санкции и сложности с экспортом и импортом, продолжает демонстрировать рост /Freepik

Власти Санкт-Петербурга намерены инициировать создание единого федерального реестра продукции для импортозамещения, в котором промышленники смогут найти актуальную информацию для развития производства. Об этом во время форума «Российский промышленник» сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Но наладить процесс импортозамещения не получится без гарантий спроса на отечественные поставки, что потребует введения импортных таможенных пошлин, считают представители отрасли.

По данным ВШЭ, опубликованным в апреле текущего года, зависимость российской экономики от иностранной добавленной стоимости (импортные технологии, комплектующие и т. д.) достигает наиболее высоких значений в компьютерах и оптическом  оборудовании — 70%, в производстве продукции из текстиля и кожи – 75%, в электрооборудовании – 58%. По словам Соловейчика, город имеет широкий спектр мер поддержки промышленности (в частности, ФРП Петербурга в текущем году был докапитализирован на 2 млрд рублей). «Следующим этапом должно стать внедрение проектного подхода, хотелось бы создать реестр импортозамещения, но существует ряд нюансов», – добавил он.

По словам Соловейчика, реестр должен быть единым, а не региональным и представлять живую информационную систему с обратной связью, то есть при запуске нового завода или номенклатуры информация должна отражаться в реестре. Он отмечает, что с начала введения санкций промышленникам до сих пор приходится самостоятельно изучать, что можно импортировать из дружественных стран.

Генеральный директор ООО «ЦМЗ» Сергей Васильев считает, что реестр должен объединить промышленность и науку, проблема же, связанная с созданием платформы, заключается в отсутствии централизации: «Если Москва не берет на себя лидерство в данном вопросе, это должен сделать Петербург».

Член правления РСПП Антон Батаков отмечает, что при необходимости бизнес найдет поставщика и без информационной базы, но чтобы стимулировать процесс, нужны заградительные меры. В условиях неопределенности бизнес не стремится инвестировать в производство, понимая, что через некоторое время недружественная для РФ страна может перестать быть таковой, уточнил он.

Соловейчик также констатирует, что бизнес не хочет рисковать, понимая, что логистические цепочки со временем изменятся, а завозить продукцию оказывается дешевле. Выходом мог бы стать подъем таможенных пошлин на импорт в случае запуска завода, например, с объемом выпуска около 30% от рынка данной продукции, отметил он.

Генеральный директор компании Moulin, производящей бытовую технику и посуду, Илья Петров рассказал «Ведомостям», что введение заградительных пошлин  на алюминиевую посуду в прошлом году действительно способствовало локализации производства в РФ (пошлина введена в отношении ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС алюминиевую посуду из КНР в размере 21,89% — прим. «Ведомостей»).

По словам Петрова, год назад зависимость компании от китайского импорта составляла 90%, сейчас 50%. «У китайцев хороший цикл производства и без антидемпинговой пошлины там было выгоднее производить товар», — уточняет Петров. Но по его словам, сейчас появилась возможность работать эффективнее за счет более короткого плеча и меньшего объема заморозки денег.

Более сложная ситуация сложилась в сфере радиоэлектроники, здесь эффективность напрямую зависит от объема. Как отметил руководитель Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Михаил Скачков, отрасль может развиваться, только если страна начнет производить микросхемы уровня 10 нм: «Понемногу эту продукцию не произвести, либо миллионами или миллиардами, либо лабораторно». При этом он уточняет, что западные страны уже производят микросхемы уровня 2 нм.

Между тем промышленное производство в Санкт-Петербурге, несмотря на санкции и сложности с экспортом и импортом, продолжает демонстрировать рост. За 10 месяцев текущего года индекс промпроизводства составил 102,8%. Как заявил Александр Беглов во время форума, цифры говорят о том, что город «справляется с санкционным давлением». По его словам, промпроизводство простимулируют и новые меры поддержки: в том числе программа «Промышленная ипотека» ФРП, механизм офсетного контракта в фармацевтике и др. В настоящее время в промышленности Петербурга работают почти 390 000 человек (17% от всех занятых в экономике).