Ленобласть рассчитывает удвоить производство рыбы

Но пока отрасль на 60% зависит от импортных кормов
Власти региона планируют нарастить объем производства рыбы до 30 000 т в год /freepik

В 2022 г. в Ленинградской области было выращено 13 300 т рыбы, это на 5,5% больше, чем в 2021 г. В будущем власти региона рассчитывают увеличить объемы производства аквакультуры более чем вдвое. «На производство рыбы выделено 88 участков, максимальный объем выращивания составляет 30 000 т в год, и мы работаем в этом направлении», – рассказал председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко на пресс-конференции в Интерфаксе 16 мая. Он не уточнил, в какие сроки власти рассчитывают выйти на планируемый объем производства.

Одним из шагов к увеличению объемов станет создание в Приозерском районе высокотехнологического комплекса по выращиванию радужной форели на акватории Ладожского озера. В прошлом году власти Ленобласти подписали соответствующее соглашение с компанией «Органический рост» (бывшее ООО «РУ2»). «Проект позволит производить еще до 7500 т в год», – добавил Малащенко. Также власти продолжают предоставлять участки в аренду для разведения аквакультуры. В процессе аукциона, который прошел 11 мая, были разыграны восемь участков.

Какую рыбу производят в Ленобласти

98% от объема выращиваемой в регионе рыбы занимает форель. Всего 2% приходятся на сига, осетра, карпа, клариевого сома, тилапию, судака, палию и нельму. Аквакультурой в Ленобласти занимаются 50 хозяйств, включая 22 специализированных – по производству посадочного материала. Основной объем выращивания приходится на Выборгский и Приозерский районы. Ленинградская область входит в тройку российских регионов-лидеров по производству радужной форели.

В 2022 г. господдержка рыбохозяйственного комплекса Ленобласти составила почти 149 млн руб., включая гранты фермерским хозяйствам, поддержку племенного рыбоводства и возмещение средств по различным статьям расходов. В том числе 102 млн руб. власти потратили на возмещение до 25% затрат на приобретение кормов для выращивания рыбы.

По словам Малащенко, сейчас доля отечественных кормов составляет 40%, на импортозамещение региону пришлось перейти в прошлом году. Ранее предприятия работали преимущественно с импортным сырьем. Напомним, что в 2022 г. на фоне геополитической ситуации основные поставщики из Норвегии, Дании и Финляндии отказались от поставок. Среди заводов, которые поставляют корма, Малащенко назвал «Агро-Матик», Гатчинский, Тосненский и Лужский комбикормовые заводы, а также Комбикормовый завод Кирова в Петербурге. По словам Малащенко, для текущих объемов выращивания рыбы необходимо 12 000 т кормов, выйти на полное импортозамещение пока непросто.

Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что повысить долю отечественных кормов для выращивания рыбы до 80-90% можно при позитивном сценарии в течение двух лет. В полном замещении необходимости нет, добавил он.

В то же время заместитель генерального директора компании Ecofish Елена Круглова полагает, что в данный момент перед производителями остро стоит вопрос работы с кормами: «Связано это с тем, что технологический процесс производства кормов сложнее процесса выращивания рыбы, по этой причине большой объем ранее закупался за рубежом. Безусловно, сейчас российские производители делают все возможное, чтобы наладить изготовление качественных кормов, однако на это нужно время». Ввиду того, что за последний год вырос курс валюты, увеличилась и стоимость кормов, соответственно, цена готового продукта стала выше, а при увеличении стоимости всегда падает спрос, добавила Круглова.

По словам директора компании «Путина» Евгении Синяковой, за прошлый год стоимость рыбы в магазинах выросла в среднем на 30%, а потребители стали чаще отказываться от свежей рыбы в пользу пресервов и аналоговой продукции. В то же время директор по маркетингу компании «Норебо» Елена Перова отмечает, что потребители сейчас используют разные стратегии экономии: «Это не только частичный переход на другие виды рыбной продукции. Спрос на красную рыбу остается, но покупатель чувствительнее реагирует на скидки и акции». Бурмистров полагает, что, несмотря на тенденцию к экономии, 30 000 т производства рыбы в год – это показатель, сопоставимый с потребностями покупателей. «Текущий объем потребления красной рыбы в Петербурге и области – больше», – резюмировал он.