«Русал» построит в Ленобласти третий глиноземный завод за 400 млрд руб.

Таким образом, компания восстановит потерянные источники сырья и снизит его себестоимость
Мощность нового завода составит 4,8 млн т в год /«Русал»

Крупнейший производитель алюминия в России «Русал» инвестирует 400 млрд руб. в создание глиноземного завода и глубоководного порта в Усть-Луге. Соответствующее соглашение подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «Русский Алюминий Менеджмент» Евгений Никитин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Глинозем – основное сырье для производства алюминия. Реализовывать проект начнут с 2023 г. Первая очередь проекта мощностью 2,4 млн т – должна быть готова в 2028 г., вторая аналогичной мощности – в 2032 г. Проект предусматривает строительство четырех технологических линий глиноземного производства и глубоководного порта с сопутствующей инфраструктурой, шламохранилища, энергетической инфраструктуры и вспомогательных объектов.

Сырье для производства – бокситы – «Русал» планирует привозить в Ленобласть из Республики Гвинея. Компания работает в Гвинее с 2001 г., там она  владеет компанией бокситов Киндии (КБК), а также боксито-глиноземным комплексом Friguia. Кроме того, реализует проект по разработке крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан в регионе Боке.

«Благодаря этому проекту закладывается выделение денежных средств на модернизацию в Республике Гвинея для расширения бокситового рудника, инфраструктуры в Гвинее, чтобы данный завод был обеспечен сырьем», — рассказал Никитин, но не уточнил объемы инвестиций. Ранее «Ведомости» писали, что рудник в Гвинее обеспечивает порядка 25% общего объема добываемых компаний бокситов, его мощность составляет 3,5 млн т в год.

По данным «Коммерсанта», более 60% бокситов «Русал» перерабатывал за границей. До 2022 г. в состав «Русала», по данным РБК, входило девять глиноземных заводов: в Австралии (мощностью 742 000 т в год), Ирландии (1,9 млн т в год), Гвинее (414 000 т в год), Ямайке (448 000 т в год), Украине (1,77 млн т в год) и четыре в России (два из них — Бокситогорский и Пикалевский — расположены в Ленобласти, мощности двух предприятий 165 000 т и 267 700 т в год, соответственно). Но после начала СВО завод в Николаеве был национализирован Высшим антикоррупционным судом Украины, как и другие активы российского миллиардера Олега Дерипаски на $270,8 млн. Власти Австралии прекратили поставки глинозема и алюминиевой руды в Россию, а международный горнодобывающий концерн Rio Tinto получил 20% доли российской компании. Также «Русал» продал в 2022 г. комплекс на Ямайке китайской Jiuquan Iron & Steel (Group) Co. «Ведомости» также писали о планах компании продать предприятие в Ирландии. Таким образом, компания лишилась значительной части перерабатывающих мощностей.

Независимый эксперт по финансам и инвестициям Сергей Мельник поясняет, что выбор Ленинградской области для нового завода не случаен, он связан с развитой логистической инфраструктурой и наличием рядом двух других глиноземных предприятий компании. «Выбор Ленобласти закономерен – это доступ к морю как с точки зрения возможности получения сырья, так и опционально, с точки зрения возможностей по экспорту части продукции, доступ к коммуникациям плюс энергомощностям», — прокомментировал эксперт.

Строительство третьего завода в регионе нацелено на удовлетворение собственных сырьевых потребностей компании и должно повысить устойчивость «Русала» в санкционных условиях, добавляет Мельник.

Аналитик «Фридом финанс» Владимир Чернов добавляет, что санкционные ограничения и потери глиноземных предприятий «Русала» за рубежом увеличили затраты компании на закупку глинозема на 149,3% до $1,8 млрд, что привело к росту себестоимости алюминия на 32%. «А теперь ему [«Русалу»] необходимо наращивать производственные мощности глинозема, чтобы его хватило на собственное производство алюминия, так как в прошлом году из одной только Австралии компания экспортировала 20% своих потребностей в глиноземе», — прокомментировал эксперт.