Сын главы Роскосмоса займется производством гиростабилизационных систем в Петербурге

На работу в новую созданную компанию перешла часть бывших сотрудников банкротящегося НПО «Карат»
Гиростабилизация требуется для каждого современного оборудования высокой точности /Freepik

В Санкт-Петербурге в последних числах июля было зарегистрировано ООО «НПО «Гиросистемы», следует из данных базы СПАРК. Компанию учредили бизнесмен Александр Кривенко (45,9%, он же стал ее генеральным директором) и ООО «Группа компаний «Выборг» Александра Борисова, сына главы госкорпорации «Роскосмос» (22,05%).  Младшими партнерами стали предприниматель Михаил Решетняк (21,02%) и экс-председатель комитета по управлению дорожным хозяйством Республики Коми Валерий Аликин (11,02%).

Основным видом деятельности НПО «Гиросистемы» указаны «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Как пояснил изданию «Ведомости Северо-Запад» Александр Кривенко, НПО будет заниматься ремонтом и производством стабилизационных платформ на основе гироскопических систем, которые предназначены для специальных средств, установленных на кораблях военно-морского флота и сухопутных носителях.

Он сообщил также, что на работу в компанию устроилась часть бывших сотрудников банкротящегося петербургского НПО «Карат». Компания занималась разработкой гиростабилизированных платформ для оптико-электронного оборудования, антенн радиолокационной связи, систем наведения, оптических и лазерных систем. По данным портала «Электронное правосудие», «Карат» находится под процедурой банкротства с лета 2018 г., а в январе 2022 г. был признан банкротом и в отношении него введено конкурсное производство. Сведения о хозяйственной деятельности предприятия за последние годы в базе данных СПАРК отсутствуют.

«У нас многие специалисты из НПО «Карат», уже есть заказчики – на данный момент в ремонте 4 изделия и 12 стоят на очереди. Общий объем продукции, которую планируется выпускать, пока трудно прогнозировать, это зависит от того, как будет развиваться спецоперация. Пока занимаемся ремонтом, но в дальнейшем планируем создать собственное производство оборудования», – рассказал Кривенко.

По его словам, производство будет располагаться на проспекте Юрия Гагарина в Московском районе Петербурга, где у компании уже есть помещение, которое сейчас ремонтируется. Находится оно в собственности или в аренде, совладелец новой компании уточнять не стал. Полностью подготовить площадку к выпуску нового оборудования планируется в течение полугода, объем инвестиций в ее ремонт и оснащение составит около 150 млн руб.

Кривенко отмечает, что партнерство с ГК «Выборг» Александра Борисова позволит новой компании привлечь крупных заказчиков, в том числе иностранных из Индии и Китая, и поможет с внешней кооперацией. Получить комментарий самого Борисова не удалось. Новая компания также рассчитывает на сотрудничество с ООО «Выборгский машиностроительный завод» и с ООО «Кингисеппский машиностроительный завод». Совладелец ГК «Выборг» Илья Иус в свою очередь рассказал, что у «Гиросистем» уже есть среди заказчиков крупные федеральные компании, но не стал раскрывать их названия. По его словам, гиростабилизация нужна в разных отраслях науки и техники, фактически, она требуется для каждого современного оборудования высокой точности, которой без гиростабилизации не добиться.

«Представьте себе промышленную резку металла лазером на расстоянии. Лазер должен сконцентрироваться на поверхности разрезаемого изделия, соответственно, на точность разреза не должна влиять, например, вибрация работающего рядом двигателя. Для этого установка должна быть размещена на стабилизационной платформе», – пояснил он.

Владелец производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Михаил Даниленко в разговоре с изданием отметил, что развитие в России производства стабилизационных систем и площадок для их ремонта имеет огромное значение. По его мнению, новое оборудование будет востребовано.

«КМЗ за последнее время приобрел более 20 абсолютно новых современных станков для механической обработки. Безусловно, мы готовы участвовать в развитии любой промышленности нашего региона и страны в целом. Уверен, наши компетенции помогут развиться новому предприятию – можем сесть за стол переговоров уже сейчас, на стадии ремонта и производства оборудования», – отметил бизнесмен.

Генеральный директор петербургского ООО «Судовые движительные комплексы» и бывший начальник штаба Ленинградской военно-морской базы Иван Положий полагает, что успех нового производства будет зависеть от специфики конкретной продукции, которую оно будет выпускать.

«Тут важно понимать, о каких платформах идет речь. У нас вся инерциальная навигация построена на гироскопических системах. Это сложные габаритные вещи, и в России их, конечно, уже делают. Но есть еще мини- и микроплатформы, которые используются в системах динамического позиционирования. Датчики с такими платформами у нас никто не выпускал, их всякими правдами и неправдами пытались покупать и завозить. Если речь идет о таких платформах, то да, без них в наше время обойтись просто невозможно», – говорит бизнесмен.