Global Ports второй год подряд теряет позиции на Балтике

Если в 2021 г. на активы оператора на Балтике приходилось более 50% всего контейнерооборота, то в 2023 г. доля упала до 28%
Грузооборот контейнеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2023 г., напротив, вырос на 11,1% /Freepik

Стивидорный холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») опубликовал операционные результаты деятельности за 2023 г. Согласно данным группы, контейнерный грузооборот входящих в холдинг терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократился в 2023 г. по сравнению с 2022 г. на 20,2% до 292 300 TEU. Напомним, что в 2022 г. по сравнению с 2021 г. падение объемов перевалки достигло 65%.

Стоит отметить, что вместе с потерей грузооборота доля холдинга на всем контейнерном рынке Балтики стремительно сокращается. Так, в 2021 г. на терминалы Global Ports пришлось 1,05 млн TEU или 50,7% всего грузооборота контейнеров на Балтике (в портах Петербурга и Ленобласти всего было перегружено 2,072 млн TEU). В 2022 г. доля компании упала уже до 39% (терминалы холдинга обработали 367 400 TEU из общего грузооборота 943 000 TEU). В 2023 г. доля снизилась до 27,9% (292 300 TEU из 1,048 млн TEU).

В то же время общий грузооборот контейнеров в морских терминалах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2023 г., напротив, вырос к уровню 2022 г. на 11,1% и составил 1,048 млн TEU. Но он все еще на 50% отстает от уровня досанкционного 2021 г. Постепенное восстановление грузооборота контейнеров после введения санкций и ухода международных контейнерных линий связано с привлечением новых морских контейнерных перевозчиков. Их состав после ухода датского Maersk, швейцарской MSC, французской CMA и др. обновился на 80%, говорил в мае 2023 г. коммерческий директор группы Global Ports Игорь Пухов.

Однако не все контейнерные терминалы смогли перестроить бизнес и привлечь новых операторов и грузоотправителей. В частности, среди контейнерных терминалов, принадлежащих Global Ports, «Петролеспорт» (ПЛП, расположен в Большом порту Санкт-Петербурга) в 2023 г. смог увеличить грузооборот контейнеров на 24,3% до 165 000 TEU, в то время как грузооборот некогда крупнейшего в Петербурге «Первого контейнерного терминала» (ПКТ) уменьшился на 48,1% до 112 000 TEU. «Усть-Лужский контейнерный терминал» (УЛКТ, находится в Ленинградской области) практически перестал обрабатывать контейнеры, в 2023 г. погрузка на нем снизилась на 98,1% до 300 TEU. В пресс-службе отмечали, что УЛКТ теперь обрабатывает уголь и проектные грузы.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики, холдингу в большей степени удалось перепрофилировать «Петролеспорт» под новые виды грузов, сейчас терминал работает как многофункциональная площадка. Так, в этом году группа компаний «Дело» запустила перевозку минеральных удобрений с использованием собственных специализированных контейнеров через терминалы в Санкт-Петербурге. И первая судовая партия с удобрениями минерально-химической компании «ЕвроХим» была отправлена в августе именно с терминала «Петролеспорт».

Кроме того, в ноябре ПЛП ввел в эксплуатацию новый крытый склад мощностью 580 000 т для буферного хранения и растарки генеральных, навалочных и других видов грузов. Склад позволит увеличить производственные мощности. Как отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, ПЛП за счет большей универсальности находится на данный момент «в фокусе инвестиций» стивидорного холдинга.

Между тем холдинг предпринимает попытки нарастить контейнерный оборот и остальных терминалов. Так, одним из важных направления развития как ПЛП, так и ПКТ стало наращивание перевалки удобрений. «Еврохим» с 2022 г. перевалил через «Петролеспорт» и «Первый контейнерный терминал» 1 млн т удобрений, а в 2023 г. Global Ports подписал новое соглашение с минерально-химической компанией на дополнительное использование балк-контейнеров для поставки удобрений. В конце прошлого года холдинг подписал пятилетний контракт на перевалку удобрений с «ФосАгро». Он начнет действовать с 2024 г., а ежегодный объем перевалки будет составлять не менее 3 млн т в год. Продукция будет доставляться с предприятий «ФосАгро» на терминалы «Петролеспорт» и «Первый контейнерный терминал», где затем будет переваливаться на морские суда с использованием специализированных контейнеров.

Положительная динамика в 2023 г. уже наблюдается на терминале холдинга «Моби Дик», который находится в Кронштадте. Погрузка контейнеров выросла в прошлом году на 3,4% до 15 000 TEU. Терминал вместе с ПКТ и ПЛП оказывает услуги по погрузке и выгрузке, хранению и транспортно-экспедиционному обслуживанию автомобилей.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что несмотря на снижение контейнерооборота на отдельных терминалах, в целом контейнерный рынок в Балтийском бассейне демонстрирует тренд на восстановление.

Заведующий кафедрой безопасности РАНХиГС Санкт-Петербург Александр Дмитриев говорит, что российские компании постепенно самостоятельно развивают контейнерные сервисы, а также в регион приходят новые зарубежные стивидоры. На место ушедших европейских операторов пришли компании из Китая и Ближнего Востока. В частности, терминалы холдинга обслуживают контейнерные сервисы китайской Hub Shipping, Torgmoll, арабской Mountain Air Shipping и т. д. «Имеет место активная переориентация потока контейнеров в сторону востока и юга. И хотя от уровня 2021 г. контейнерооборот пока отстает примерно на 40%, именно эти направления в ближайшее время и будут основными точками роста для контейнерных перевозок», — рассказал эксперт.

По оценкам экспертов, в 2024 г. прирост грузооборота контейнеров на Балтике может составить минимум 10% относительно 2023 г., уточнил Бурмистров. «Можно говорить, что рост будет не менее 10%, а при определенных перспективах можно получить более устойчивую положительную динамику», — прогнозирует эксперт.

Между тем руководитель направления по мультимодальным перевозкам FM Logistic в России Дмитрий Суховерша напоминает, что европейские операторы занимали большую долю в грузообороте контейнеров в Северо-Западном регионе, поэтому после их ухода полностью восстановить контейнерооборот будет сложно. «В обозримом будущем нарастить по тоннажу флот не получится, если ситуация не изменится. Например, Maersk полгода выводил контейнеры, а Fesco не входит в топ-10», — прокомментировал эксперт.

Он уточнил, что сейчас появилась еще и временная причина сдерживания контейнерооборота, в частности, на Балтике – напряженность в Красном море около берегов Йемена. «Линии уже ввели фрахтовые надбавки. Более конкурентным на этом фоне будет смотреться прямое железнодорожное сообщение и доставка через порты Дальнего Востока», — рассказал Суховерша.