Новый станкостроительный завод построят в ОЭЗ «Санкт-Петербург» до 2027 г.
Оборудование будут поставлять госкорпорациям, а также предприятиям энергетического и транспортного машиностроения«Станкостроительный завод «Форт» (входит в АО «Балтийская промышленная компания») рассчитывает построить новое производство станков для металлообработки в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» до 2027 г. Как рассказал изданию «Ведомости Северо-Запад» генеральный директор предприятия Юрий Чуркин, подписать соглашение о вступлении в ОЭЗ планируется до конца марта 2024 г. Затем будет получен участок в аренду и выдано разрешение на строительство. Чуркин уточнил, что плановый срок реализации строительства составит 24 месяца. В создание нового производства компания, по данным Смольного, инвестирует 7 млрд руб.
Здания и сооружения нового завода займут более 76 000 кв. м, а на предприятии будет создано 406 рабочих мест. Как уточнил изданию Чуркин, на начальном этапе предприятие будет производить от 150 до 300 единиц станочного оборудования. «Мы планируем поставлять металлообрабатывающие станки на машиностроительные предприятия России, в том числе госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и группы «Технодинамика», а также на предприятия энергетического и транспортного машиностроения», — рассказал он.
Ранее «Ведомости Северо-Запад» сообщали, что на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 г. губернатор Петербурга Александр Беглов и генеральный директор АО «Балтийская промышленная компания» Диана Каледина заключили соглашение о сотрудничестве на строительство предприятия в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на площадке «Парнас». Отмечалось, что по условиям соглашения правительство Петербурга предоставит компании налоговые преференции, также город выделил производителю участок в ОЭЗ на льготных условиях.
Решение о строительстве нового завода, как ранее сообщила изданию Каледина, связано с растущим спросом на отечественное металлорежущее оборудование из-за прекращения поставок из Германии, Швейцарии, Бельгии, США, Японии и ряда других стран.
Что известно об ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ»
ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ» зарегистрировано в Петербурге в 2023 г. Учредителями являются Диана Каледина и Андрей Жуков. Компания входит в структуру «Балтийской промышленной компании», которой также принадлежат станкостроительный завод «Саста» в Рязанской области, площадка по производству станочных узлов «БПК-Юг» и научно-производственный комплекс «БПК-Север» в Петербурге.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты называют перспективным производство станочного оборудования в силу необходимости импортозамещения западных технологий. Партнер Strategy Partners Алексей Волостнов отмечает, что в стране образовался дефицит станочного оборудования, так как их преимущественно поставляли государства, которые ввели антироссийские санкции. «Из-за дефицита современных станков и невозможности получить оборудование такого класса из стран Европы любое производство на территории РФ, которое сможет обеспечить приемлемое качество, будет востребовано даже с премиальной ценой», — прокомментировал эксперт.
Кроме того, размещение предприятия в ОЭЗ «Санкт-Петербург» позволяет компании использовать целый ряд налоговых льгот, уточняет руководитель образовательной программы «Экономика» РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко.
Инвесторы петербургской ОЭЗ платят 2% налога на прибыль в федеральный бюджет и региональную ставку налога на прибыль, которая составляет 0% в течение шести налоговых периодов, 5% – в течение последующих четырех налоговых периодов, 13,5% – по истечении 10 налоговых периодов (общая ставка составляет 15,5%). Также компании не платят налог на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет, налог на землю в течение пяти лет с месяца возникновения права собственности и налог на транспортное средство в течение 5 лет с момента его регистрации.
«Кроме того, это дает возможность оперативно осуществить технологическое подключение к сетям инженерной инфраструктуры (электричество, водоснабжение, сети связи, тепловые сети). Для резидентов предусмотрен режим «свободной таможенной зоны», упрощающий и удешевляющий инвестору ввоз необходимого оборудования и его компонентов. Резиденты ОЭЗ получают гарантию взаимодействия с государственными органами в максимально простом, комфортном, прозрачном режиме», — рассказал Десятниченко.
Однако при запуске производства для компании сохраняются риски, в частности, доступ к части современных технологий, считает Волостнов. «Одной из ключевых трудностей производителей станков сегодня является доступ к современным технологиям, которые позволили бы сформировать широкую ассортиментную линейку, закрывающие потребности разных секторов и типов потребителей. Требуются инвестиции, вложения в НИОКР, а их оправданно делать, лишь понимая потенциальный портфель заказов», — резюмировал эксперт.