Александр Коновалов: Те, кто следовал ограничениям, пополнили список разоренных предприятий
Идеолог бойкота QR-кодов в Петербурге рассказывает, почему считает бессмысленным соблюдение установленных властями ограниченийРесторатор и автор идеи «Барного сопротивления» Александр Коновалов в этом году объявил новый бойкот властям. В начале января он запустил сайт со списками заведений, открыто отказывающихся проверять QR-коды у посетителей. На 20 января в нем уже более 160 заведений – от рюмочных до фитнес-центров. Коновалов рассказал «Ведомостям», почему он не верит в вакцинацию и сколько денег потерял из-за ограничений Смольного в пандемию.
– Вы не верите в коронавирус и его опасность?
– В него сложно не верить. Я думаю, что у каждого человека в России есть близкие и знакомые, которые от него погибли.
– Значит, вы не верите в вакцинацию, как эффективную меру в борьбе с пандемией?
– Это уже более спорный вопрос. Я не являюсь врачом или ученым, чтобы в этом конкретно разбираться. Лично я не прививаюсь, и не буду прививаться. У меня это вызывает не только недоверие, но и оторопь. Да и когда что-то предлагают насильно, а ее именно так и предлагают, это вызывает подозрения. Это все подозрительно, поэтому я и не вакцинируюсь, но это сугубо мое личное мнение. Наш протест связан не с борьбой против вакцинации, а с борьбой против насилия и принудительной вакцинации.
– Вы считаете, что система использования QR-кодов не эффективна для сдерживания коронавируса?
– Она не имеет ничего общего с борьбой с вирусом, это просто средство принуждения. Она не просто поражает, а аннулирует все права без исключения – конституционные и общечеловеческие. Это право на труд, на передвижение, на отдых… Если ты не вакцинирован, то тебе остается только купить товары первой необходимости и умереть в своей квартире.
– По вашим оценкам, какая часть публичных заведений в Петербурге фактически игнорирует проверку QR-кодов?
– Я не проводил статистических исследований, но судя по моему кругу общения, а я всю жизнь занимаюсь бизнесом и у меня огромное количество коллег, в том числе рестораторов, более 70% заведений коды у посетителей не проверяют.
– 19 января был зафиксирован очередной максимум заболевших коронавирусом в Петербурге – более 4300 человек. Если заболеваемость продолжит расти, вы не отступитесь от своей идеи?
– Я бы очень хотел, чтобы нам внятно объяснили, что QR-коды как-то связанны с пандемией. Вакцинированные также могут болеть и распространять заразу. Вакцина, как говорят власти, способствует только более легкому течению болезни и уменьшает вероятность смерти. Боле того, ни для кого не секрет, что половина QR-кодов – фальшивые, нарисованные в Photoshop. Многие показывают QR-коды от продуктов и спокойно проходят туда, куда по правилам не должны. Люди, имеющие медотвод, также получают коды без вакцинации и тоже могут являться разносчиками COVID-19. Скорость распространения инфекции и QR-коды никак не взаимосвязаны.
– Как вы в целом оценивает действия городских властей в пандемию, в том числе, по отношению к бизнесу?
– Их действия были направлены на уничтожение всего. Достаточно просто проанализировать антиковидное постановление Смольного №121. В разное время смертельно опасным объявлялось хождение по паркам. Потом виновными сделали катки – вирус распространялся с острия коньков. Затем опасность увидели в парикмахерских. Когда салоны красоты открылись после локдауна, то стричься стало можно, а делать маникюр – нет. Видимо, вирус выбирал и поражал только тех клиентов, кто пришел делать себе маникюр. Все эти ограничения никак не помогали бороться с пандемией, но серьезно разоряли бизнес.
У меня помимо ресторанов есть сеть салонов красоты «Леди». Она была крупнейшей в городе, если не в России, и насчитывала 75 салонов. Половина из них разорилась. После локдауна многие клиенты ушли к мастерам, которые оказывали услуги на дому, и точно также распространяли вирус на кухнях. Когда локдаун кончился, клиенты не вернулись обратно. А это десятки миллионов рублей выручки и налогов для городского бюджета, тысячи рабочих мест. В масштабах города это мелочь, но по открытой статистике, за время пандемии в Петербурге разорились более 30 000 предприятий малого и среднего бизнеса, а это миллиарды рублей налогов и 200 000 рабочих мест. Ладно бы, разорились ради пользы, но это произошло из-за противоречивых и нелогичных указаний городского правительства. Так этим летом закрыли «Диво Остров», боялись, что вирус распространяется на колесе обозрения. Это все можно назвать некомпетентностью.
– Но Смольный оказывал поддержку пострадавшим отраслям.
– По факту ее получили 1-5% предпринимателей. Да и ее фактические размеры не покрывали и 1% потерь любого предприятия. Все эти потраченные на нее миллиарды лучше бы направили на закупку карет скорой помощи, лекарства и зарплаты врачам. К больным коронавирусом скорая едет по три часа, приходит уставший как собака фельдшер с маской на подбородке и выдает им «Арбидол» или витамин С. Не удивительно, что у нас такая высокая смертность. Говорят, что денег на скорые и врачей нет, а на мифическую поддержку бизнеса — есть. Она не нужна. А эти деньги нужно было направить на медицину. Эффект был бы в разы больше. Тот же «Диво остров», который летом закрыли на два месяца, потерял 1 млрд выручки, а на налоги с нее можно было бы купить сотню карет скорой помощи. Я уже молчу про потери фудкортов.
– А сколько лично вы потеряли за это время?
– Половину всех салонов красоты. Рестораны остались, так как мы не соблюдали никаких ограничений ни дня, сохранили свои коллективы и клиентскую базу, кое-как выжили. А те коллеги, которые соблюдали эти ограничения, они пополнили список бесславно и бессмысленно разоренных предприятий.
– Сколько заведений общепита находится в вашей собственности или под вашим управлением?
– 227.
– Вы известны в городе тем, что помогаете избегать предпринимателям лишнего внимания со стороны властей и проверяющих органов. Как во время пандемии вам работалось в этой сфере?
– Нормально. Потому что всем нельзя было работать, а нам можно.
– Со сменой губернатора, районных чиновников и депутатов ваши лоббистские возможности не ослабли?
– У меня нет никаких лоббистких возможностей – это все домыслы. Мы просто имеем команду грамотных юристов и нормально работаем. Например, сейчас прокуратура всех пугает уголовной ответственностью и штрафами за несоблюдение режима QR-кодов. Но эти штрафы в реальности взыскать невозможно, так как такое понятие как QR-код отсутствует в правовом поле. Это противоречит законодательству, поэтому у них не получилось ни разу взыскать штраф, ни одного рубля.
– По вашим прогнозам, сколько предприятий поддержат ваш бойкот?
– В среднем список бойкотирующих увеличивается на 10-15 в день. Думаю, что в течение недели он дойдет до 300. На сегодняшний момент их около 160. Я надеюсь, что скоро это станет не актуальным, есть вероятность, что QR-коды отменят. Даже на федеральном уровне закон о них уже сняли с рассмотрения. Даже там понимают, что это абсурд. Но у нас в Петербурге это продолжается. К сожалению, у нашего губернатора очень замедленная реакция. Но думаю, что даже до него дойдет рано или поздно и он их отменит.
– К участникам протеста уже приходили проверяющие?
– Ни к кому никто не приходил. Никто не может ничего проверить, так как проверять нечего. Что касается моих заведений, то туда чиновники приходили. Докладывали в СМИ, что бары опечатали, что-то там изъяли, но мы как работали, так и работаем. Пусть ходят хоть каждый день.
– Вы не боитесь никаких юридических последствий за вашу протестную деятельность?
– Почему не боюсь? Я прекрасно знаю, что у нас такие вещи не прощают. По закону мне нечего предъявить, но я боюсь какого-нибудь беспредела. Мне могут подбросить наркотики или еще сделать какую-нибудь пакость.