Петербург обошел Москву по кафе и барам на душу населения

Но до европейских столиц ему еще далеко
Самая большая доля ресторанов в Париже, баров – в Барселоне, пабов – в Лондоне, «Макдоналдсов» – в Москве, кафе — в Петербурге /Pixabay

В Петербурге в 1,5 раза больше баров, кафе и ресторанов, чем в Москве в пересчете на 100 000 населения. В абсолютных цифрах по количеству заведений общепита Москва опережает Петербург. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном международной брокерской компанией Tranio.

Traino посчитала количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фуд-кортов в 11 европейских городах: Париже, Лондоне, Вене, Берлине, Мюнхене, Барселоне, Риме, Праге, Будапеште, Москве и Петербурге.

По абсолютному числу заведений лидирует Лондон (20 835). За ним следует Париж (19 359), Берлин (15 977) и Москва (12 452). В Петербурге Tranio насчитала 8471 кулинарно-питейных точек – это больше, чем в Барселоне, Риме, Будапеште и Праге.

Самая большая концентрация баров, кафе и ресторанов зафиксирована в Вене (518 заведений на 100 000 человек). За ней следует Прага (504) и Мюнхен (438). Рейтинг замыкает Москва с показателем: 101 заведение на 100 000 человек.

Петербург опередил столицу России. В нем общепита в пересчете на количество населения в 1,5 раза больше (157 на 100 000 человек). Его опережает Лондон (232), Рим (248), Барселона (252) и Париж (274).

Исследователи подсчитали, какую долю в каждом городе занимают заведения разных типов. Самая большая доля ресторанов в Париже (58% от общего числа заведений). Баров – в Барселоне (18%). Пабов – в Лондоне (17%). «Макдоналдсов» – в Москве (188 штук). В Петербурге самая большая доля кафе (38%) и точек фастфуда (28%) среди всех исследованных городов.

Различия в структуре заведений питания в Европе и в России заметны, отмечают исследователи. Больше половины заведений Парижа, Вены, Барселоны, Праги и Мюнхена составляют рестораны, в российских городах велика доля фастфуда.

По сравнению с Москвой в Петербурге чуть больше доля баров (8% против 5%) и чуть меньше ресторанов (23% против 27%).

Один из авторов исследования Елена Скребкова говорит, что по насыщенности территории заведениями общепита можно судить о качестве городской среды и степени социальной и экономической активности населения.

Уровень Вены для Петербурга недостижим: она – центр притяжения многих европейцев, которые любят провести выходные в Альпах, говорит основатель петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов. Однако, считает он, Петербург может подняться в рейтинге кулинарных столиц, если власти всех уровней будут оказывать предпринимателям содействие. Так, по его мнению, в городе не хватает заведений, где можно позавтракать, сидя на террасе. Таких кафе много в Вене. Комитет имущественных отношений во время пандемии ввел упрощенный порядок размещения летних кафе – что хорошо, говорит Федотов, эту практику нужно сделать постоянной.

Кроме того, считает Федотов, муниципалитеты могли бы обсуждать не расширение охранных зон вокруг объектов образования и здравоохранения, а их уменьшение. Когда вернутся туристы, многие захотят открыть новые заведения. Этому не надо мешать, полагает Федотов.

Рестораны и бары в Петербурге должен развиваться скорее качественно, чем количественно, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Для этого нужно повышать уровень профессиональных навыков персонала и строго следить за качеством продуктов, говорит Гарбар. По его мнению, необходимо делать акцент на национальной кухне. «Гостям из других стран интересно попробовать то, чего у них нет. Никакой итальянец не пойдет брать пиццу в Петербурге, которую точно приготовят в Неаполе лучше. А вот пельмени, пирожки и бефстроганов – это туристу интересно», – считает Гарбар.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Алексей Макаров отмечает: хотя для Петербурга сфера гостеприимства стратегически важна, пока никакой отдельной программы по стимулированию ее развития нет. Однако отрасль входит в список наиболее пострадавших от пандемии, и ее представители вправе рассчитывать на льготные кредиты и другие меры поддержки городских властей, считает он.