Население Петербурга производит мусора на треть больше, чем считалось раньше
Городские власти теперь готовы это признатьАдминистрация Петербурга подготовила изменения в территориальную схему обращения с отходами, сейчас они находятся на антикоррупционной экспертизе. В действующей версии документа говорится, что Петербург производит в год 1,7 т твердых коммунальных отходов (ТКО). В новой версии количество мусора увеличилось до 2,3 млн т.
Город решил привести цифры в порядок, учитывая планы по запуску в двух регионах единого мусорного оператора, считает директор экологического холдинга «Стопотход» и владелец компании «Леноблтранс» Илья Варфоломеев. По его мнению, это может быть связано с возможными дотациями из федерального бюджета в ходе мусорной реформы. Размеры дотаций ему неизвестны.
«Раньше город занижал показатели: так было выгоднее общаться с властями Ленобласти, куда увозят весь мусор. Как только появилась перспектива финансовых вливаний, то прятать объем потеряло смысл», – говорит Варфоломеев.
«Увеличение объема мусора в документах влияет на бюджет, который должны заложить на вывоз ТКО. Не удивлюсь, если это приведет к росту тарифа за вывоз мусора. Под учет попадает, на мой взгляд, 30–40% вывозимого на полигоны мусора. Фактически город никак не контролирует этот процесс, а единого механизма передачи данных нет», – говорит Владимир Хильченко, президент девелоперской компании «Созвездие Водолея» (ее «дочка» с 2013 по 2017 г. была оператором мусорного полигона в Кировском районе Ленобласти).
В действующей территориальной схеме обращения с отходами указано, что 1,4 млн т. ТКО производит население, еще 0,3 млн т – предприятия. Изменения увеличивают количество мусора, который производит население, до 2 млн т.
По прогнозу, который также приведен в проекте документа, в 2030 г. население Петербурга будет производить 2,3 млн т ТКО в год, в 2040 г. – 2,5 млн т. Расчет делали исходя из норматива: один человек производит 381,7 кг мусора в год.
Цифры по производству ТКО в Петербурге близки к реальным показателям, считает доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Александр Чусов. В 2000 г. норматив накопления мусора в Петербурге составлял 250 кг на человека в год. «В Нью-Йорке уже 800 кг мусора на человека. Для Петербурга норматив в 380 кг похож на реальность. Но тут надо учитывать не только официальное население, но и приезжих. В Китае муниципалитеты закладывают дополнительные мощности по переработке мусора, понимая, что не все население учтено».
Реальные объемы производимого в Петербурге мусора установить сложно, говорит заместитель гендиректора компании «Механобр-техника» Надежда Михайлова. Она отмечает, что городские власти и Росприроднадзор по-разному учитывают ТКО. Росприроднадзор собирает от организаций данные о фактической массе отходов, в том числе данные весового контроля на сортировках и полигонах. «Правда, эти тонны в государственном докладе предстают уже в виде кубических метров, причем коэффициент пересчета неизвестен», – говорит Михайлова. Городские власти получают данные от районных администраций, а те ориентируются на количество населения. «Нельзя сказать, что у нас норматив какой-то некорректный. Просто он предназначен для другой цели – для начисления тарифа за вывоз отходов. Единственный верный метод учета – это сбор данных о фактической массе отходов».
В учет не попадают крупные бытовые отходы (выброшенные диваны, холодильники и т. д.) и строительный мусор, который зачастую оказывается в общих баках, отмечает Хильченко.
Реальная выработка мусора растет быстрее прогнозов, говорит Варфоломеев. В 1990-е годы рассчитывали, что мощностей мусорных полигонов хватит на 30 лет, планировали, в частности, что «Новый Свет – Эко» в Гатчине проработает до 2020 г., но первый объем этого полигона заполнили уже к 2010 г. «Выросли доходы населения – выросло потребление, которое не учитывали», – объясняет Варфоломеев. Он считает, что в ближайшей перспективе не только вырастет объем мусора, но будет меняться и его состав – в мусорных баках окажется больше бумаги и пластика. Но их легче и перерабатывать, замечает он.