Мусор вписали в схему
Ленобласть до конца 2023 г. закроет восемь мусорных полигонов. Пока не построят новые перерабатывающие комплексы, в регионе будет острый дефицит мест захоронения ТБОВ Ленинградской области 2 декабря началась экспертиза новой территориальной схемы обращения с отходами. Она завершится 16 декабря 2021 г. Схема учитывает переработку не только местного, но и петербургского мусора. В январе администрации Петербурга и Ленобласти создали совместную компанию «Невский экологический оператор» (НЭО), которая должна синхронизировать схемы двух регионов.
Как рассказала 3 декабря на круглом столе по обсуждению территориальной схемы председатель комитета Ленобласти по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, власти Ленобласти в своей схеме взяли за основу целевые показатели нацпроекта «Экология». По ее словам, к 2023 г. в регионе на обработку будут отправлять 75% отходов, утилизировать – 19%, к 2024 г. – это будет, соответственно, 80% и 25%. К 2030 г. обрабатываться должны будут уже 100% отходов и утилизироваться 50%.
«Сегодня показатель по утилизации для нашего региона 6,9%, но мы его уже перевыполняем», — рассказала Кузнецова.
Сейчас в регионе работают 18 полигонов, куда свозят мусор как из Ленобласти, так и из Петербурга. Оба региона в сутки генерируют 10 тыс. тонн мусора или около 3 млн тонн отходов в год. Как следует из схемы, к концу 2023 г. власти Ленобласти планируют закрыть сразу 8 полигонов. Они прекратят принимать мусор и подвергнутся рекультивации.
Вместе с закрытием полигонов в Ленобласти планируют построить четыре новых комплекса по обработке отходов (КПО) и еще два полигона реконструируют: здесь построят новые станции обработки мусора. Реконструируют полигон в Волховском районе, построят предприятия по переработке мусора в промзоне «Фосфорит» под Кингисеппом и в Рахьинском поселении (Всеволожский район), а в бывших карьерах появятся КПО «Дубровка» (Кировский и Всеволожский районы), КПО «Островский» (Выборгский район) и «КПО Брандовка» (Ломоносовский район).
Параллельно еще два КПО построят в Петербурге, «Невский экологический оператор» уже объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству новых КПО. Это КПО «Волхонка» (Волхонское шоссе) и КПО «Новоселки» (пос. Левашово).
Однако ситуацию осложняет то, что власти Петербурга до сих пор не актуализировали свою территориальную схему. «По большому счету, мы сейчас обсуждаем единую концепцию, а схемы разрабатываются по отдельности, поэтому у нас есть дисбаланс», — говорит Кузнецова.
Заместитель генерального директора «Института проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек уверен, что равно говорить о полном закрытии мусорных полигонов. «Практика показывает, что на сегодняшний день, к сожалению, ни одна страна мира не смогла отказаться от полигонов. И даже те, кто достиг минимального размещения на полигонах, шли к этой цели много лет», — говорит он.
По его мнению, пока все новые комплексы по обработке отходов не будут построены, в обоих регионах будет жесточайший дефицит полигонов для захоронения мусора: отходы просто некуда будет складировать. «Полигоны закрываются, а новых нет. От полигонов в ближайшие 20 лет отказаться будет невозможно. Сейчас есть только задача значительно сократить количество поступающих туда отходов и изменить состав фракции. Убрать органику и те компоненты, которые можно переработать», — подчеркнул он.