Новая налоговая система вызвала вопросы у властей и бизнеса

Предприниматели разделились в оценке плюсов и минусов АУСН. Власти опасаются ухода бизнеса в тень
С 1 июля 2022 г. автоматизированную упрощенную систему налогообложения запустят Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан /PIXABAY

Петербург с 2023 г. присоединится к эксперименту по запуску автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Инициатором вступления в эксперимент стало законодательное собрание города. По словам председателя заксобрания Александра Бельского, новая система должна, в том числе, помочь бизнесу, который из-за санкций окажется в сложной ситуации.

«Город вступит в эксперимент по введению АУСН. Тем более мы понимаем, в какую тяжелую ситуацию попадут многие компании, которые находятся в России. Любые вещи, связанные с тем, что можно сэкономить на автоматизированном учете, очень важны», – высказал свое мнение Бельский 3 марта на расширенной коллегии УФНС по Петербургу.

Бельский напомнил, что Петербург запустит систему через полгода после других регионов, участвующих в эксперименте: с 1 июля 2022 г. ее апробируют Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. «Мы войдем в этот эксперимент со следующего года, у нас есть достаточно времени, чтобы посмотреть, как другие регионы будут работать и учесть ошибки», – рассказал он.

В то же время власти опасаются, что новая система может подтолкнуть бизнес к работе по серым схемам, как это отчасти произошло с самозанятыми. «Почему стало много самозанятых? Потому что ИП перерегистрировались в самозанятых. Работодателям стало выгодно с ними работать. Поэтому здесь хотелось бы, чтобы бизнес не свалился в несанкционированный режим», – отметил на коллегии президент союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев.

Бельский согласился, что «такие потуги будут», и «соблазн очень велик». Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов пояснил, что неплательщики по данному виду налога не должны попадать под выездные налоговые проверки. Чтобы ослабление административного контроля не спровоцировало бизнесменов,  власти должны четко контролировать ситуацию, говорит Бельский. «Нужно помочь бизнесу разобраться, как мы будем работать дальше, чтобы он не свалился в теневую экономику», – добавил он.

Кого коснется АУСН

На новый налоговый режим смогут перейти организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн руб.  с численностью наемных работников до 5 человек. При этом запрет на применение автоматизированной системы будет установлен для организаций с филиалами, для ломбардов, организаций, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме отдельных исключений), организаций и ИП, ведущих деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, НКО, организаций и ИП, привлекающих к трудовой деятельности физлиц – нерезидентов РФ.

В Управлении ФНС по Петербургу «Ведомостям» отказались прокомментировать, сколько предпринимателей и компаний в городе подпадают под новый налоговый режим и как он может в целом повлиять на изменение налогооблагаемой базы, сославшись на то, что закон о введении АУСН еще не вступил в силу.

Опрошенные «Ведомостями» представители бизнеса разошлись во мнениях, оценивая плюсы и минусы новой налоговой системы. По данным заксобрания, у налогоплательщиков, которые захотят присоединиться к новому режиму, налоги будут подсчитываться автоматически, а значит, должны снизиться издержки на ведении бухгалтерии. Кроме того, тарифы по всем видам страхования снизятся с 30% до 0%.

Новый  режим подразумевает два объекта налогообложения: «доходы» (налоговая ставка 8%) и «доходы минус расходы» (ставка 20%). Компания сможет самостоятельно выбрать удобный для себя вариант. С другой стороны, при упрощенной системе налогообложения (УСН) налоговые ставки на объекте «доходы» составляют 6%, на АУСН – 8%. Налоговые ставки на доходно-расходной УСН составляют 15%, на АУСН – 20%. Минимальный налог на доходно-расходной УСН составляет 1% от доходов, на АУСН – 3%. Совмещать АУСН с другими режимами налогообложения будет нельзя.

Управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу финансовой группы БКС Никита Демидов говорит, что АУСН требует большего объема налоговых выплат.  По словам его коллег-бизнесменов, повышенный налог делает эту систему невыгодной и неинтересной, говорит он. «Никто не захочет на нее переходить из-за повышенной платы. Будет не очень много людей, кто вписывается в рамки и готов войти в этот эксперимент при тяжелой экономической конъюнктуре», – поясняет эксперт.

Генеральный директор Winekeys Дмитрий Ледовской считает, что при переходе на экспериментальную систему его в первую очередь будет интересовать реальная экономия на налогах, а не упрощение процесса, потому что он уже налажен. Трогать то, что хорошо работает, не всегда стоит, считает он. «Для себя мы бы ее не выбрали, так как сейчас компания развивается, и временные экспериментальные бухгалтерские решения для нас менее приоритетные по сравнению с вложениями в продажи и маркетинг», – отметил Ледовской.

Абросимов, напротив, уверен, что никаких издержек для бизнеса при переходе на АУСН не будет. «Налогоплательщикам по этой системе не нужно предоставлять формы отчета, исчезнет обязанность выплачивать страховые взносы за работников, это медицинское и пенсионное соцстрахование. Рассчитывать НДФЛ будет банк. Неплательщики по данному виду налога не должны попадать под выездные налоговые проверки. Останутся только камеральные и то в случае смены налогового режима», – говорит он.

Заместитель председателя общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Владимир Меньшиков подчеркивает, что самое главное, что АУСН – добровольная система. По его мнению, два основных плюса АУСН – снижение издержек, связанных с ведением бухгалтерской деятельности, и упрощение  администрирования. Координатор Клуба лидеров в Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко напоминает, что льготная система уже существовала, но в ней был существенный минус – необходимое наличие бухгалтера, так как объем бухгалтерской отчетности не отличался от крупного бизнеса. При этом автоматизация процессов приведет к сокращению затрат на профессиональную бухгалтерию.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев тоже считает, что АУСН можно только приветствовать, а сервисы системы будут со временем улучшаться: «Я уверен, что спустя время банки возьмут это под крыло и будут предлагать свои приложения. Они также постараются активно работать в этой нише». По мнению начальника отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского,  АУСН как пример цифровизации сможет вывести бизнесменов из тени: если раньше они условно вели учет в тетрадках, то теперь предоставляется электронный инструмент, в котором можно вести учет деятельности и автоматически считать, сколько предприниматель должен заплатить.