Казну Петербурга хотят пополнить продажей федеральной земли
ЗакС предложил продавать федеральную землю за 15-25% стоимости, чтобы новые собственники начали платить налог в городской бюджетВ Петербурге предложили уровнять условия выкупа городских и федеральных земельных участков для отдельных категорий организаций. Эту инициативу в понедельник, 18 апреля, рекомендовал к принятию Смольному бюджетно-финансовый комитет Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Сейчас документ находится на рассмотрении в Росимуществе, рассказали в пресс-службе БФК.
По данным БФК, сейчас в пределах города действуют разные условия для выкупа земельных участков, предназначенных для использования в одних и тех же целях. Земли, которые находятся в федеральной собственности, выкупаются собственниками расположенных на них объектов за 100% кадастровой стоимости. В то время как условия выкупа участков из региональной собственности в каждом регионе свои. Так, землю под промышленными зданиями можно выкупить у города за 25% от кадастровой стоимости, а земли сельхозназначения – за 15%.
С предложением уравнять условия выкупа участков из городской и федеральной собственности выступил председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников. По его мнению, арендаторы участков заинтересованы в том, чтобы выкупить землю на льготных условиях и обеспечить стабильную работу своих предприятий. С другой стороны, это позволит пополнить федеральный бюджет за счет средств от продажи земли. Региональный бюджет тоже наполнится: после оформления земли в собственность предприятия должны будут выплачивать уже не аренду федеральному владельцу, а налог на землю, который поступает в местную казну.
В разговоре с «Ведомостями» Барышников привел пример: если кадастровая стоимость участка под промышленные нужды составляет 220 млн руб., то предприятие сможет выкупить его за 25% – или за 55 млн, которые при покупке земли сразу пойдут в федеральный бюджет. В виде земельного налога платежи ежегодно начнут поступать в региональный бюджет. В Петербурге ставка земельного налога в 2022 г. составляет 0,01% от кадастровой стоимости участков для ведения личного подсобного хозяйства; 0,05% — для участков под жилищным фондом; 0,3% для сельскохозпроизводства и 1,5% для прочих участков.
По словам Барышникова, если выкупать землю за полную стоимость, то ее окупаемость для предприятия составит около 35-37 лет, в то время как при выкупе 25% – около 10 лет. По его словам, при покупке земли у нового собственника появляются новые возможности для ее использования.
«Собственность можно заложить, взять в банке кредит под свою землю. А в случае с арендой неизвестно как банк к этому отнесется и может быть кредит под эту землю не дадут. (…) Сейчас очень важна поддержка промышленности, предприятий и сельхозугодий, потому что все решения направлены на развитие импортозамещения», – рассказал «Ведомостям» чиновник.
По оценкам БФК, в Петербурге около 5000 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, больше 1000 из которых потенциально подходят под льготный выкуп. Какую площадь они занимают и во сколько оценивается их кадастровая стоимость, в комитете не смогли уточнить.
Управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу финансовой группы «БКС» Никита Демидов подтверждает, что собственный земельный участок может стать дополнительным преимуществом для банков: финансовые организации более охотно предлагают кредиты тем клиентам, у кого есть залоговое имущество, поясняет он. Особенно тема с выкупом земли будет актуальна для тех компаний, которые занимаются импортозамещением, говорит эксперт.
«Тем, кто рассматривает строительство своего завода или организацию своего производства в рамках импортозамещения, эта льгота может помочь. Для них это нормальное инвестиционное вложение выручки, которую они сейчас начали дополнительно получать», — говорит Демидов.
В то же время начальник отдела инвестиций компании ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что предприниматели не смогут воспользоваться новой опцией и продолжат делать выбор в пользу аренды. «С точки зрения пополнения регионального бюджета инициатива хорошая, другой вопрос в том, что сейчас купить что-либо при текущих ставках в банках по кредитам практически нереально. Для этого ставки вдвое должны снизиться, поэтому мне кажется, что депутаты несвоевременно высказали инициативу – она будет работать только тогда, когда у нас упадет реальная инфляция и ставки по кредитам», – говорит эксперт.