Смольный к началу осени объявит конкурс на заключение первого офсетного контракта

Первый контракт коснется лекарств, но опыт хотят распространить на выпуск продуктов, лифтов, техники и общественного транспорта
Первый контракт будет  направлен на выпуск лекарственных препаратов  /«Вертекс»

Комитет по промышленной политике Санкт-Петербурга разработал распоряжение о проведении конкурса на заключение первого офсетного контракта. Об этом в ответ на запрос «Ведомостей» сообщил председатель комитета Кирилл Соловейчик.

Офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами, когда инвестор запускает новое производство, а власти гарантируют ему приобретение продукции на определенный период и по конкретной цене. Власти Москвы с 2017 г. заключили уже несколько таких контрактов, включая договоры с  компаниями «Р-Опра» (входит в группу «Р-Фарм») и «Биокад» на фармпроизводство, с компанией «Гемамед» – на выпуск медизделий.

По данным комитета, власти Петербурга проводят мониторинг потребностей города по товарам, которые можно было бы поставлять  через офсетные контракты, еще с декабря 2019 г. Но пока ни одного конкурса так и не было объявлено. По мнению председателя петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, город три года не использовал офсетные контракты лишь потому, что в этом не было острой необходимости: для решения госзадач хватало других доступных финановых инструментов, предусмотренных 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Как сообщил Соловейчик, первый конкурс планируется провести в конце лета – начале осени этого года. Он будет направлен на организацию выпуска 28 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов (перечень имеется в распоряжении «Ведомостей»).

«Контракт будет заключен сроком на 10 лет. Поставщик-инвестор должен будет завершить строительство или модернизацию производства за 36 месяцев. Участниками конкурса могут быть только российские юридические лица, а поставляемый товар должен признаваться товаром российского происхождения в соответствии с законодательством РФ», — рассказал Соловейчик, добавив, что объем и цены на лекарства и другие требования к встречным инвестициям станут известны только при размещении конкурсной документации.

«Ведомости» направили запросы крупнейшим фармацевтическим компаниям «Петербурга» («Герофарм», «Вертекс», Solopharm и др.) с вопросами о том, как они оценивают новую меру поддержки и готовы ли принять участие в предстоящих конкурсах. Но ни одна из запрошенных компаний не смогла предоставить комментарий.

Как прокомментировал «Ведомостям» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, в нынешних условиях офсетный контракт для фармапроизводителей выглядит не слишком перспективно. «Инструмент очень спорный. Крупное промышленное предприятие никогда не ориентируется на потребности какого-то одного региона, и даже такого региона, как Петербург, может быть недостаточно, чтобы обеспечить полную загрузку отдельно взятого предприятия», — говорит он.

Панов отмечает, что в нынешних условиях компании боятся еще и того, что во время работы по контракту может существенно измениться стоимость комплектующих или других аспектов производства. В итоге инвестор либо не сможет выполнить взятые на себя обязательства, либо должен будет работать себе в убыток: «Например, себестоимость продукции окажется выше фактической стоимости, отраженной в офсетном контракте, что сделает его выполнение нерентабельным». По мнению Панова, чтобы снизить риски инвесторов, властям нужно предусмотреть в контракте возможность изменения цены продукции, если для этого будут веские причины.

В то же время партнер Strategy Partners Алексей Волостнов подчеркивает, что при опробированной производственной модели и подтвержденном бизнес-плане офсетный контракт — хороший инструмент для долгосрочной бизнес-экспансии. «В некоторых случаях доходность по таким сделкам для производителя ниже, но в обмен он получает долю рынка и предсказуемый возврат инвестиций», — поясняет он.

Кроме поставки лекарств власти города рассматривают и другие направления для заключения офсетных контрактов. Как рассказал вице-губернатор города Алексей Корабельников на выездном заседании совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты 2 июня, город хочет расширить сферу применения офсетных контрактов на продукты питания, лифты, подвижной состав для общественного транспорта, коммунальную и уборочную технику, а также на компьютеры и оргтехнику.

Он рассказал, что сейчас Смольный проводит анализ и планирует разработать план на десятилетний период по предстоящим объемам заказа продукции в рамках офсетных контрактов. При этом он подчеркнул, что у властей нет задачи создавать конкуренцию уже работающим петербургским предприятиям. Конкурсы должны быть направлены на  импортозамещение. «У нас есть программа по замене лифтов в учреждениях здравоохранения. Наши строители заинтересованы, чтобы лифты были качественные, желательно, под рукой. Есть наши унитарные предприятия, транспортная группа, есть энергетические предприятия. Соответственно, по каждому из этих направлений мы смотрим, какие потребности в импортозамещении существуют», — уточнил он.

По словам Панова, чтобы расширить схему применения офсетных контрактов, необходимо снизить сумму минимальных инвестиций. Сейчас по законодательству это не менее 1 млрд рублей, но депутаты города рассматривают возможность о том, чтобы сократить эту сумму до 100 млн руб. «На сегодняшний день офсетные контракты могут стать не только аспектом поддержания стабильной работы предприятий, но и триггером к развитию», — подчеркнул он.