Смольный не торопится с планом по адаптации к изменениям климата

Разработку плана завершат к ноябрю, но власти столкнулись со сложностями оценки его стоимости
Петербургу необходимо масштабное озеленение, строительство специальных берегозащитных укреплений на побережье Финского залива и другие меры /Freepik

С 1 января в Санкт-Петербурге должны ввести в действие план адаптации города к изменениям климата. Об этом заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Иван Серебрицкий сообщил на международной конференции по адаптации к изменению климата в Арктике. Однако за пять месяцев до начала действия плана не определен ни его бюджет, не имплементированы законопроекты и нет понимания, какой орган исполнительной власти будет отвечать за его реализацию. Сам план будет разработан только к ноябрю.

15 июня в интервью изданию «360» вице-премьер Виктория Абрамченко рассказывала, что до конца года свои планы по адаптации к климату должны разработать все регионы РФ. Семь субъектов их уже утвердили: Республика Крым, Курская, Кемеровская, Волгоградская, Вологодская, Белгородская и Пензенская области. При этом каждый регион разрабатывает и утверждает план с учетом собственных климатических особенностей: Крым сконцентрировался на рисках вододефицита и мерах борьбы с селями и паводками, в арктической зоне проблема связана с деградацией вечной мерзлоты и необходимостью применять новые технологии для строительства инженерных коммуникаций и др.

В Петербурге власти пока не раскрывают, исходя из каких ключевых климатических опасностей будет строиться городской план. В марте этого года комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности заключил контракт на разработку плана со «Специализированной фирмой «Минерал» на сумму 13,2 млн руб. Но Серебрицкий говорит, что работа по оценке влияния климата на город ведется еще с конца прошлого года. В частности, комитет обратился за помощью к экспертам из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, Центрального института Росгидромета, Государственного гидрологического института и других научных структур.

На уровне города до сих пор не решен вопрос: кто будет отвечать за реализацию плана? На федеральном уровне вопросы адаптации к изменениям климата отнесли в ведение Министерства экономического развития, а не к Министерству природных ресурсов и экологии, уточнил Серебрицкий. Председатель «Северо-Западного зеленого креста» Юрий Шевчук подчеркивает, что меры по адаптации к изменяющемуся климату касаются в первую очередь экономики, поэтому его реализует Минэкономразвития, а не Минприроды. «Это касается экономики, Минприроды эти изменения только мониторит, а последствия – Министерство здравоохранения и Минэкономразвития», — рассказал Шевчук.

Но главная проблема принятия плана — сложность в определении суммы его финансирования. «Только специалисты могут подсчитать ущерб от климатических изменений и разработать конкретные мероприятия, что нужно сделать. Экономическая часть — самая сложная», — подчеркивает Серебрицкий.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты тоже говорят о сложностях оценки финансовой составляющей плана. Консультант председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Карпов предположил, что стоимость его реализации может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Петербургу необходимо масштабное озеленение, строительство специальных берегозащитных укреплений на побережье Финского залива и другие меры. «Если мы говорим только об изменении благоустройства города и тотальном озеленении, чтобы адаптироваться к потеплению и жаре, которую мы в легкой форме сейчас переживаем, то здесь идет счет на миллиарды рублей в год. Если же мы берем такую проблему, как долгосрочная адаптация к повышению уровня Балтийского моря, то понадобится строительство комплекса берегоукрепительных сооружений, а это совсем другие суммы», — прокомментировал Карпов.

Шевчук говорит, что на реализацию всех необходимых мероприятий, которые подготовили бы Петербург к предстоящим изменениям климата, может понадобиться бюджет, сравнимый с доходами города за два или три года. Но самое важное, на его взгляд, предусмотреть в плане возможность для хозяйственных структур оперативно реагировать на происходящие изменения. Климатические изменения в течение ближайших 10—15 лет могут полностью разрушить сложившуюся систему хозяйства. Например, через 15 лет рыболовство может сойти на нет из-за резкого сокращения запасов рыбы в Мировом океане, поэтому нужно заранее переходить на ее искусственное выращивание.  

Свои планы по адаптации к изменениям климата разрабатывают и внедряют и частные компании Петербурга, рассказал Серебрицкий. Смольный ведет работу в этом направлении с крупнейшими городскими компаниями — энергетическими, транспортными, аэропортом Пулково, с Большим портом Санкт-Петербург и др.  По словам чиновника, часть из них уже учитывают изменения климата в своем развитии: они заинтересованы в снижении выбросов парниковых газов, также занимаются развитием инженерных систем и инфраструктуры, приспособленной для будущих климатических изменений.