Лесопереработку отправят домой

Власти Ленобласти рассчитывают восстановить упавшие на 27% объемы производства в лесной отрасли повышением внутреннего спроса
С 10 июля 2022 г. ЕС ввел запрет на ввоз в Европу продукции деревообрабатывающей промышленности /segezha-group.com

Деревообрабатывающая отрасль в этом году стала одной из самых пострадавших от санкций сфер экономики Ленинградской области, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, выступая на пленарном заседании форума BRIEF-22. По его данным, в I полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого падение отгрузки продукции в отрасли составило 27%.

«Санкционные ограничения в лесопромышленной отрасли повлекли снижение производства продукции из дерева, деревопереработки, производства мебели и стеновых панелей, щитовых домов», — рассказал Дрозденко.

С 10 июля 2022 г. ЕС ввел запрет на ввоз в Европу товаров из перечня, утвержденного пятым пакетом санкций против России. В него в том числе вошли продукция деревообрабатывающей промышленности, мебель и древесина. По данным Петростата, за январь-июль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого оборот деревоперерабатывающих предприятий Ленинградской области (кроме мебельных) упал на 22,3% до 17,7 млрд руб., а отгрузка продукции – на 27,2% до 16,95 млрд руб. При этом индекс промышленного производства в отрасли за этот период составил 96,9%, а в мебельном производстве – 60,8%.

По словам Дрозденко, 80% промышленного производства в лесной отрасли региона было ориентировано на экспорт. По данным Северо-Западного таможенного управления, в 2021 г. на изделия из древесины и целлюлозно-бумажные товары пришлось почти 10% всего экспорта Ленобласти ($814,9 млн). Крупнейшими экспортерами были компании с иностранным участием, среди которых ООО «Мется Свирь», «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» и «Интернешнл пейпер» (управляет российскими активами Sylvamo) и др.

Ряд компаний уже объявил об уходе из России, продаже своего бизнеса в Ленобласти и сокращении сотрудников и производства. Финская Metsä Group заявила об остановке деятельности своего единственного производственного подразделения в России в Ленинградской области «Мется Свирь» в конце марта. По данным пресс-службы администрации области, в августе с предприятия по соглашению сторон с выплатой шести среднемесячных заработных плат уволились 35 сотрудников из 106. На фабрике «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» работает 345 человек, пока предприятие не уведомляло властей о сокращениях. Мебельная фабрика «Икеа индастри Тихвин» сохранила лишь 500 сотрудников из 1000, которые работают с недельным перерывом.

«По логистике сфера деревообработки была сориентирована на Скандинавию и Западную Европу. Мы сегодня видим, что объем отгруженных товаров по обработанной древесине сократился на 27%. И это не финальная цифра. По инерции предприятия продолжали работать, продолжали выпускать продукцию, часть которой просто уходит на склады и остается там, хотя по статистике она проходит как произведенная и даже отгруженная», — рассказал Дрозденко.

Он отметил, что в этой ситуации пострадали местные компании, которые были ориентированы на экспорт для западных рынков. Для них власти готовы разработать специальные меры поддержки, которые повысят востребованность продукции на местном рынке. Среди таких мер губернатор назвал использование продукции местных предприятий по деревянному домостроению для расселения ветхого и аварийного жилья.

«Я уже дал конкретные поручения, чтобы мы посмотрели на программу расселения ветхого и аварийного жилья и на те предприятия, которые производят щитовые дома и недорогое деревянное домостроение, чтобы уйти от строительства многоэтажных домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья в дальних районах. Перейти на строительство таунхаусов и каркасно-щитовых зданий. Главное вписаться в себестоимость по программе», — рассказал Дрозденко. По его словам, деревянные дома можно было бы использовать для расселения ветхого и аварийного жилья в Сясьстрое, Подпорожье, Лодейном Поле, Волховском и Сланцевском районах.

Опрошенные «Ведомостями» представители предприятий, изготавливающих деревянные дома, отметили, что готовы принять участие в реализации таких программ. «Стоимость такого жилья будет дороже, но у него будут другие преимущества: это будет экологичное и качественное жилье, и самое главное, мы его построим очень быстро. Дом на 1000 кв. м можно сделать за месяц», — рассказал представитель отдела продаж «Ладожского домостроительного комбината» (производит комплекты готовых зданий на основе перекрестно-клееной древесины по технологии CLT).

Похожий опыт уже есть у компании Segezha Group. В апреле она получила разрешение на строительство первых в России многоквартирных многоэтажных домов из CLT-конструкций собственного заводского производства. Группа построит два четырехэтажных дома площадью 3500 кв. м и высотой 15 м в городе Сокол Вологодской области. В компании рассказали, что половина квартир достанется очередникам АО «Сокольский ДОК» и АО «Сокольский ЦБК». Оставшаяся часть будет передана сотрудникам компании по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.

Еще одной возможной мерой поддержки губернатор назвал приоритетное использование продукции местных деревообрабатывающих производителей при размещении госзакупок. «Мы можем там, где выступаем заказчиками объектов – начиная от ФАПов и заканчивая ледовыми дворцами, бассейнами, больницами и т.д. переходить на то, чтобы использовать наши собственные технологии и собственную продукцию», — рассказал Дрозденко.

Юрист юридической компании Enforce Дарья Елисеева отмечает, что напрямую законодательство сейчас не представляет преференции региональным производителям при осуществлении госзакупок. «Но косвенно победе регионального поставщика могут послужить установление сроков, в которые только местные компании могут успеть исполнить контракт или установление технических характеристик, характерных только для региональных производителей. Однако внесение таких требований зависит только от государственного заказчика», — подчеркивает она. Юрист добавила, что сейчас 78,19% государственных контрактов, заключенных в Санкт Петербурге и 81,3% контрактов, заключенных в Ленинградской области, приходятся непосредственно на подрядчиков из этих субъектов. «Таким образом, даже в условиях действующего законодательства приоритет местных производителей уже существует и процветает», — говорит эксперт.

Партнер Strategy Partners Павел Билибин уверен в необходимости и своевременности предлагаемых властями региона мер, но сомневается, что их будет достаточно для восстановления отрасли деревообработки. Объем производства продукции ЛПК Ленобласти разделяется на два крупных сегмента: продукция деревообработки, в т.ч. мебель и продукция целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). Сегмент ЦБП пострадает от экспортных ограничений  в меньшей степени, так как основной объем продукции распределяется между внутрироссийским потреблением и экспортом в страны ЮВА, не поддержавшим экспортные ограничения против РФ. Продукция деревообработки традиционно экспортировалась в страны ЕС и Великобританию.

«При полном закрытии этих рынков, переориентировать экспортные потоки на сохранившиеся рынки будет крайне сложно ввиду логистических проблем. Решение по созданию дополнительного внутреннего спроса в рамках госзакупок и госпрограмм — мера безусловно необходимая, но при сложившейся структуре баланса внутреннего потребления и экспорта в Ленобласти, лишь небольшая часть производимой продукции может быть переориентирована на внутренний рынок», — уверен эксперт.