Работодатели возвращают «удаленку» для сотрудников на фоне частичной мобилизации

Но это не освобождает их от ответственности по вручению повесток дистанционным работникам, говорят юристы
Сейчас на дистанте постоянно трудится около 12% жителей города /Freepik

Спрос на сотрудников, работающих в удаленном формате, в Петербурге вырос за последний месяц на 11%. Только за последние две недели местными работодателями было опубликовано на hh.ru более 2000 вакансий с постоянной дистанционной работой, подсчитали аналитики сервиса. По их прогнозу, до конца года предложение об удаленной работе от работодателей вырастет еще как минимум на 20%.

«Российские работодатели постепенно возвращают «удаленку» для сотрудников на фоне частичной мобилизации. Предполагаю, что таким образом бизнес пытается защитить свой штат от мобилизации, а себя — от штрафов со стороны властей», — прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

По данным сервиса, 9% петербуржцев работали удаленно и до пандемии. Сейчас на дистанте постоянно трудится около 12% жителей города, еще 8% перешли на гибридный график (несколько дней удаленно, несколько дней в офисе). Проведенный сервисом опрос показал, что 57% жителей города хотели бы работать в удаленном формате.

В исследовательском центре SuperJob «Ведомостям» тоже подтвердили рост числа компаний, практикующих дистанционную работу: с 13% в августе до 20% в настоящее время. Но в компании рост предложений об удаленной работе связывают в том числе с увеличением заболеваемости COVID-19.

Бузунова отмечает, что кампания по вызову резервистов простимулирует дальнейший переход на дистанционный формат работы. «Сейчас люди преимущественно ищут позиции, которые позволяют работать удаленно», — отметила она. Так, за последние две недели на портале было размещено более 64 000 резюме, в которых указано условие работы только на дистанте. Это на 52% больше, чем в первые две недели сентября.

Директор консалтинговой компании HR-trend Юлия Свитковская также отметила, что в последние недели соискатели добавляют в резюме важный критерий о предоставлении отсрочки от службы. Соответственно, если компания ее не предлагает, то от предложения трудоустройства соискатели отказываются.

Работодателям в текущих условиях тоже более выгодно организовывать удаленный формат работы, отмечает эксперт. Растет число сфер, в которых фирмы организовывают «удаленку», а также есть случаи полного ухода коллектива на дистант, рассказала Свитковская. «Бухгалтерия, маркетинг, HR-специалисты, — у нас есть примеры компаний, где они сейчас полностью работают без офисов. В сфере строительства: разработчики проектов, архитекторы, дизайнеры – на удаленке. Еще стала развиваться история с менеджерами по продажам, они тоже работают дистанционно», — добавила она.

В то же время опрошенные «Ведомостями» юристы считают, что удаленный формат работы не освобождает работодателя от ответственности по вручению повесток о мобилизации своим сотрудникам. Как напомнил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский, помимо сотрудников военкомата и уполномоченных им лиц функции по вручению повесток также возложена на работодателей. «Есть вид оповещения через работодателя. На любое предприятие на военнообязанных граждан выписываются повестки, через сотрудников военно-учетного стола эти повестки прибывают на предприятия. И руководитель предприятия обязан оповестить граждан, работающих на этом предприятии».

Руководитель приоритетных проектов Enforce Law Company Александра Соловьева рассказала, что в случае неоповещения ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 21. 2 КоАП, которое предполагает штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

В то же время оповестить работника с удаленным форматом работы не так просто. «Дело в том, что удаленный формат предполагает, что реальное рабочее место сотрудника находится вне зоны ведения работодателя, на которое формально распространяется требование об информировании», — прокомментировал руководитель практики трудового права Grata International Михаил Герман. По его словам, работодатель обязан уведомить сотрудника любыми доступными ему способами и отправить с описью вложения и уведомлением о вручении повестки в соответствии со ст. 165. 1 ГК РФ. Но такие документы работодатель может отправить только при наличии согласия работника на передачу его персональных данных или мотивированного запроса самого военкома. «Когда будет произведена первая попытка вручения почтового отправления работодателя, работник может считаться уведомленным о необходимости явки в военкомат и в случае неявки, в том числе и по мотиву фактического неполучения такого отправления, для работника могут наступить отрицательные последствия, поскольку именно на нем, в любом случае лежит обязанность организовать получение всей корреспонденции по месту своего фактического проживания», — резюмировал Герман.

Объявленная частичная мобилизация грозит работодателям еще одной сложностью: им нужно будет привлекать новых работников вместо ушедших на службу, но сделать это можно только на основании срочного трудового договора, говорит Герман. А как только основной сотрудник будет демобилизован (будь это через два месяца или через два года), такой срочный договор будет расторгнут.

Если работодатель решит пойти незаконным путем и разорвет трудовой договор с мобилизованным россиянином, то последний может пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. По словам Соловьевой, в таком случае уволенный сотрудник сможет привлечь юрлицо к ответственности. Максимальным наказанием для него будет штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. либо от 50 000 до 70 000 руб. при повторном нарушении.