Деревообработчики СЗФО столкнулись с проблемами при поставках продукции через Казахстан

Переориентация грузов через другие страны может увеличить логистические расходы на 7-15%, считают эксперты
Текущая ситуация способна привести к остановке производств уже к концу октября из-за того, что выпуск древесных плит станет нерентабельным /freepik

Деревоперерабатывающие предприятия СЗФО столкнулись со сложностями при поставках продукции через Казахстан. Государство остановило транзитные грузоперевозки российской плитной продукции в начале сентября. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России (АМДПР), на экспорт через Казахстан приходилось 40% продукции отечественных предприятий. Текущая ситуация может привести к остановке производств уже к концу октября из-за того, что выпуск древесных плит станет нерентабельным, отметили в АМДПР. Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика будет следовать санкционному режиму в отношении России.

При этом предприятия СЗФО оказались в наиболее уязвимом положении. Ранее компании поставляли продукцию в страны Евросоюза, но после введения санкций были вынуждены переориентироваться на страны Средней Азии. По словам участников рынка, из-за остановки транзита российских грузов на юг по КазЖД предприятия не могут отгружать продукцию в другие государства Средней Азии – Киргизию, Узбекистан, Таджикистан.

Как отметил директор по планированию и логистике петербургской группы компаний «Свеза» Дмитрий Леонтьев, сейчас компания ожидает согласования тринадцати комплектов разрешительных документов на перевозку 69 вагонов с произведенной продукцией. Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (АО «ЧФМК»), расположенный в Вологодской области, в течение месяца не может вывезти 40 вагонов с плитной продукцией, это примерно 4000 куб. м плит и фанеры, рассказал начальник отдела отгрузки АО «ЧФМК» Александр Котрюмин. Директор по развитию ООО «Плитный мир» (Республика Коми) Александр Гибеж добавил, что в настоящее время ситуация близка к критической. «Из всех зарубежных рынков сбыта у нас с 2022 г. осталась только Средняя Азия. Но после того, как с сентября Казахстан ввел ограничения на транзитные перевозки по железной дороге, мы не можем отгружать продукцию покупателям из Узбекистана и далее», – резюмировал он.

Текущая ситуация наслаивается на уже существующую тенденцию к падению оборотов деревообрабатывающих предприятий СЗФО. По данным Росстата, оборот организаций Ленинградской области, занимающихся обработкой древесины и производящих изделия из дерева (за исключением мебели), в январе-августе 2023 г. упал на 32% до 13,9 млрд руб. по сравнению с тем же периодом 2022 г. В Республике Коми показатель снизился на 19% до 25,7 млрд руб.

Эксперты считают, что деревообрабатывающие компании будут вынуждены частично переориентироваться на внутренний рынок или наладить поставки через другие страны. «Хотя внутренний рынок не сможет поглотить все высвободившиеся объемы, в определенной степени компаниям все же придется переориентироваться на внутренний спрос и уходить от экспорта сырья и полуфабрикатов из древесины в сторону готовой продукции (мебели)», – говорит доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

В то же время автор стратегий автоследования «Финама» Дмитрий Марков отмечает, что поскольку внутренний рынок существенно ограничен, компании будут искать возможности для осуществления поставок в Среднюю Азию через другие приграничные страны или экспортировать продукцию по морю. «Это может привести к удорожанию логистики на 10-15%, но иного выбора нет», – добавил он. Однако председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров полагает, что при переориентации логистики через другие приграничные страны затраты вырастут всего на 7-10%. Он также выразил мнение, что в перспективе компании будут постепенно выходить на рынок дальних стран, например, Африки, но тогда затраты на логистику вырастут кратно. Кроме того, по словам Федорова, во взаимодействии со странами Африканского континента есть проблемы, связанные с оплатой поставок.

Генеральный директор. «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров выразил мнение, что с учетом всех факторов переориентация на другие страны в ближайшей перспективе невозможна – компаниям придется осуществлять поставки, как и прежде, через Казахстан, но по новой модели. «Гипотетически можно использовать схему, включающую трейдинговые структуры. То есть поставки будут идти в адрес торгового дома в Казахстане. Затем торговый дом будет самостоятельно направлять продукцию в другие страны», – отметил он. Такая схема существенно увеличит расходы, но другого эффективного решения в текущей ситуации нет, добавил он.