Спрос на самозанятых со стороны петербургских компаний за девять месяцев вырос на 70%

Востребованность таких сотрудников растет на фоне вынужденной экономии бизнеса и дефицита кадров
По данным ФНС, на начало октября в Петербурге зарегистрировано 554 958 плательщиков НПД /freepik

В январе-сентябре 2023 г. работодатели Санкт-Петербурга разместили более 10 000 вакансий для самозанятых. Это на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в компании HeadHunter в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад». Порядка трети от общего объема открытых вакансий пришлось на сентябрь. По сравнению с тем же месяцем 2022 г. количество вакансий для самозанятых в сентябре текущего года выросло в 2,2 раза.

Спрос на такую форму сотрудничества у петербургского бизнеса стабильно растет: если в 2022 г. вакансии для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) занимали 0,9% от общего объема рынка труда, то сейчас уже 2%. Всего, по данным ФНС, на начало октября в Петербурге зарегистрировано 554 958 плательщиков НПД.

Дефицит кадров подогрел спрос на самозанятых

Примечательно, что чаще всего самозанятых приглашают к сотрудничеству компании из ИТ-отрасли и системных интеграций. На эту сферу, по данным HeadHunter, пришлось 19% от общего количества вакансий для самозанятых за девять месяцев. Также плательщики НПД востребованы у работодателей, которые оказывают различные услуги для бизнеса (B2B), на них пришлось 15% вакансий. Тройку замыкают компании из сферы розничной торговли (14%). Эксперты и участники рынка отмечают, что растущая востребованность такой формы сотрудничества в этих отраслях частично обусловлена нехваткой кадров.

«Сейчас в ИТ-отрасли есть определенный процент соискателей, которые по различным причинам не хотят оформлять трудоустройство. Поэтому возможность привлекать к работе самозанятых – это выход для многих компаний. Формат самозанятости также востребован у сотрудников, работающих удаленно, например, после релокации», – говорит исполнительный директор компании «СКАУТ | Разработчик системы» Ольга Бондаренко. Схожую точку зрения в беседе с изданием выразила эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» Екатерина Дегтяренко. «ИТ-компании зачастую испытывают дефицит специалистов, и здесь открывается возможность для найма самозанятых из стран ЕАЭС, это прямо разрешает статья 5 закона о налоге на профессиональный доход», – отметила она.

Генеральный директор. «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что нехватка кадров повлияла и на активное проникновение режима самозанятости и в сферу розничной торговли. «Сейчас растет спрос на привлечение самозанятых в ретейле. Если раньше этот спрос фокусировался на сборщиках и курьерах, то сейчас таким образом персонал привлекают для работы в распределительных центрах и непосредственно в торговых объектах», – пояснил он. Эксперт добавил, что гибкость режима самозанятости позволяет бизнесу закрывать непостоянные вакансии, которые появляются в период повышенного спроса.

Экономия на взносах

Другой причиной, которая подтолкнула бизнес увеличить спрос на самозанятых, является возможность экономии на страховых взносах. Режим самозанятости является альтернативой стандартным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами, по которым бизнес также может оплачивать специалистам выполнение работ и услуг.

«Договор ГПХ может быть заключен как с обычным физлицом, так и с самозанятым – плательщиком НПД. Одно из отличий состоит в том, что за оказанные услуги или выполнение работы самозанятый самостоятельно платит налог на доход в размере 6%», – говорит руководитель приоритетных проектов «Enforce Law Company» Александра Соловьева. Когда договор ГПХ заключается с физическим лицом, а не с самозанятым, компания платит за него подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Эта сумма вычитается из оклада сотрудника, но уплачивается работодателем – его налоговым агентом. «Плюсы для работодателя очевидны. Бремя обязательных платежей в случае с самозанятым лежит на нем, а не на компании», – комментирует руководитель практики трудового права ЮК «Варшавский и партнеры» Михаил Герман.

Кроме того, в случае стандартного ГПХ с физлицом компания должна отчислять за работника взносы на пенсионное, медицинское страхование, а также страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством. Сумма этих взносов составляет 30% от вознаграждения работника и выплачивается уже из средств самого работодателя. С 2023 г. единый тариф страховых отчислений в 30% распространяется как на трудовые договоры, так и на исполнителей по ГПХ. Также работодатель может выплачивать за персонал, нанятый по ГПХ, страховые взносы в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями (от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса риска), но только если это прописано в договоре.

Если компания сотрудничает с самозанятым, то уплачивать страховые взносы не нужно. «НПД для самозанятого уже включает взносы на медицинское страхование (ОМС). Также он может добровольно вступить в программу пенсионного страхования и самостоятельно уплачивать установленный ежегодный минимум страховых взносов. Но несмотря на инициативу Минтруда, озвученную в конце прошлого года, самозанятые до сих пор не имеют права участвовать в страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Аналогичная ситуация касается несчастных случаев на производстве», – пояснила юрист практики трудового права BGP Litigation София Лунева.

«Помимо возможности сэкономить на оплате труда режим самозанятости позволяет работодателю быстро расстаться с таким исполнителем без дополнительных гарантий и компенсаций. Но для работника статус самозанятого – скорее, вынужденная мера для сотрудничества в условиях тотальной экономии компаний, поскольку такой режим лишает его права на ряд социальных и трудовых гарантий», – резюмировала она.