Парламент Петербурга поменяет норматив обеспеченности города магазинами

Сейчас из 18 районов города пять отстают от минимальных нормативов
39 парламентариев проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении /Freepik

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли законопроект об изменении нормативов минимальной обеспеченности горожан торговыми объектами, передает корреспондент «Ведомости Северо-Запад». В случае принятия документа действующую систему, которая сейчас рассчитывается исходя из необходимой площади магазинов в квадратных метрах на 10 000 жителей, заменят на количественную. Новый показатель будет указывать, какое количество магазинов должно быть на 10 000 населения.

Представитель губернатора в заксобрании Константин Сухенко объяснил, что нынешний норматив был принят в 2017 г. и уже не отражает потребности населения. «В приоритет выходит универсальность объекта, а не его торговый размер. <…> Главной особенностью станет переход от квадратных метров к количественному показателю. Новые нормативы для субъектов будут устанавливаться в единицах», — рассказал он.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в Петербурге установят 4 коэффициента минимальной обеспеченности населения: стационарными торговыми объектами – 29 единиц на 10 000 человек; СТО, в которых продаются продовольственные товары, – 13; нестационарными торговыми объектами (6) и торговыми местами для ярмарок и рынков (0,4 на 10 000 жителей).

Сухенко отметил, что в целом для города показатели либо уже превышают новый норматив, либо находятся в пределах минимально допустимого значения. Так, по его данным, в городе 21 098 стационарных торговых объектов при расчетном показателе – 16 252; СТО, где продают продовольственные товары, – 7389, при нормативе в 7285. Кроме того, в городе насчитывается 4350 НТО и 6907 ярмарок и рынков, что также соответствует нормативу.  

«Мы не можем сказать предпринимателю, что если показатели выполнены, то не дадим открыть торговую точку. Закон дает некие ориентиры при планировании. <…> Горожане смогут говорить, что есть необеспеченность по нормативам», — рассказал Сухенко.

В то же время у нового метода оценки есть недостатки. Как отметил депутат заксобрания Борис Вишневский, новая система, в отличие от действующей, не учитывает показатели муниципальных образований (МО). Напомним, что в Санкт-Петербурге 18 районов поделены на 111 МО. «Если мы устанавливаем один норматив на весь город, если убираем нормативы по обеспеченности муниципальных образований, то магазины шаговой доступности окажутся задавленными сетевыми магазинами и торговыми центрами. В небольших и малочисленных МО у нас исчезнут немногочисленные магазинчики, потому что не будет у местных властей стимулов их поддерживать», — выразил мнение депутат. Он также добавил, что новым законопроектом не предусмотрено никаких санкций за неисполнение нормативов.

Стоит отметить, что несмотря на выполнение нормативов в рамках общегородского показателя, в разрезе районов остаются территории, где минимальные нормативы обеспеченности магазинами не выполнены. По данным председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, таких районов в городе пять.

«Некритично, но недовыполняют нормы пять районов: Калининский, Красногвардейский, Красносельский, Приморский и Пушкинский. Понятно, что ситуация поправима», — прокомментировал он.

Соловейчик рассказал, что одной из мер по стимулированию развития торговых объектов в определенных районах, прежде всего которые недообеспечены по нормативу, станет помощь предпринимателям в открытии франшиз крупных сетей при содействии со стороны городских властей.

«Мы, когда находим предпринимателя, отбираем, кто готов работать по франшизе. Такую программу мы в этом году собираемся запустить, у нас есть деньги в бюджете на это. Партнеры в виде торговых сетей тоже есть, потому что эти форматы абсолютно реализуемы. Это создаст дополнительный стимул для расширения сетей, в первую очередь фокусируясь на недообеспеченные территории», — отметил председатель комитета.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 39 депутатов, против – 4 и воздержался один.