Петербургские компании после теракта в Подмосковье вдвое увеличили спрос на охранников
На спрос также повлияло ужесточение законодательстваПетербургский бизнес резко увеличил спрос на сотрудников охраны после теракта в «Крокус сити холле» в Подмосковье. С 25 по 29 марта компании разместили порядка 300 вакансий для охранников. Это в 2,2 раза больше, чем неделей ранее (с 18 по 22 марта). Об этом сообщили в рекрутинговой компании HeadHunter в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад».
Основной рост был обеспечен за счет охранных организаций, которые оказывают услуги бизнесу. В этом сегменте спрос на таких сотрудников за неделю вырос на 98%. На втором месте по числу новых вакансий для охранников оказался ретейл, показав рост на 86%. Важно отметить, что увеличение активности в найме охранников показывает и динамика за месяц, но не такое резкое как за одну неделю. Так, в марте петербургские компании разместили порядка 800 вакансий для таких сотрудников, что на 64% больше, чем в феврале.
Опрошенные изданием эксперты и участники рынка не исключают, что увеличение спроса на охранников на прошлой неделе частично связано с намерением усилить безопасность в местах массового пребывания людей в связи с терактом в «Крокус сити холле», который произошел в Московской области 22 марта. С другой стороны, на тенденцию повлияло изменение законодательства. При этом ситуативный рост спроса накладывается на общий дефицит кадров, который испытывает отрасль.
Согласно действующему законодательству охранным бизнесом может заниматься организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности. Право на ношение огнестрельного оружия имеют охранники шестого разряда, а на ношение травматического – охранники пятого разряда. Разряд присваивается в результате получения удостоверения о присвоении разряда на основании приказа Росгвардии от 30.11.2020 г. № 396. Привлекать ли к охране сотрудника с правом на ношение оружия, принимает решение сам собственник объекта, который пользуется услугами частной охранной организации.
«При этом сотрудники частных охранных организаций должны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств», – говорит адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков.
Как пояснил изданию генеральный директор охранной организации «Титан», председатель правления Санкт-Петербургского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Сергей Алексеев, 21 марта было опубликовано Постановление федерального правительства № 351, которое вносит изменение в другое Постановление (№ 498), касающееся частной охранной деятельности. Новое постановление расширяет перечень грубых нарушений лицензионных требований. В него включено оказание услуг сотрудниками частной охранной организации, не имеющими соответствующего правового статуса или не прошедшими периодическую проверку.
«Суть в том, что к грубым нарушениям частных охранных организаций теперь относится выставление на посты охранника без удостоверения или не прошедшего периодическую проверку. Увеличение спроса на новых (квалифицированных) охранников преимущественно обусловлено этим постановлением. Самих постов охраны больше не стало, но ужесточились санкции за нарушения», – уточнил Алексеев. Вместе с тем участники рынка отмечают, что на коммерческих объектах порой и вовсе работают неквалифицированные охранники. В целях экономии владельцы объектов нанимают в штат вахтера или контролера, который фактически выполняет функцию сторожа, а не охранника.
При этом сам рынок профессиональных охранных услуг испытывает сложности из-за дефицита сотрудников на фоне вымывания потенциальных кадров в другие отрасли, преимущественно в сферу электронной торговли, отмечает владелец компании «АН-Секьюрити» Евгений Климов.
«Средний возраст охранников, которые приходят работать в частные охранные организации, стремительно стареет, молодежи мало. На предложение получить лицензию на шестой разряд многие не соглашаются», – пояснил Климов, добавив, что зарплаты в отрасли, как правило, невысокие – порядка 60 000 руб., в небольших охранных организациях сумма может быть меньше. Он уточнил, что такая ситуация диктуется потребностями самих владельцев коммерческих объектов, которые зачастую не готовы платить за охрану больше.
Генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский отмечает, что охранники с правом на ношение оружия могут получать больше (от 80 000 руб. и выше). Ряд частных охранных организаций может предоставить эту услугу, но конечное решение о найме принимают сами владельцы объектов.
Вместе с тем в перспективе ситуацию с кадрами в отрасли может осложнить возможное изменение законодательства. В конце марта в Госдуме предложили обязать частные охранные организации обеспечивать вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности. Соответствующую инициативу озвучил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он отметил, что в скором времени завершится подготовка ко второму чтению новой редакции закона «О частной охранной деятельности». В закон планируется внести соответствующие поправки.
Доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге Николай Игошин полагает, что привлечение вооруженной охраны на объекты массового пребывания людей избыточно.
«Это, с одной стороны, вопрос того, насколько общество готово мириться с присутствием на улицах вооруженных людей, имеющих полномочия проверять все и вся. Не все собственники объектов массового пребывания людей согласны выставить вооруженную охрану. Представьте вооруженных охранников на входе в кукольный театр или цирк. Кроме того, существуют риски, связанные с человеческим фактором, то есть тем, как охранник будет использовать эти полномочия», – отметил он.
Эксперт добавил, что в целях поддержания правопорядка в местах массового пребывания людей и так организуется вооруженная охрана. Для этого в рамках использования сил и средств органов внутренних дел и войск национальной гвардии патрули должны быть максимально приближены к местам массового пребывания людей с целью оперативного реагирования.