Как эффективно передать капитал преемнику

Многие российские компании в ближайшие годы столкнутся с вопросами трансфера бизнеса или передачи капитала наследникам
В Германии к 2025 г. 842 000 собственников среднего бизнеса хотят уйти с рынка, а 61% из них рассчитывают передать компанию приемнику /PIXABAY

Тема преемственности бизнеса для России пока нова, но с каждым годом она будет набирать все большую актуальность. Многие собственники успешных компаний основали свои проекты еще в 1990-ых годах и управляют ими уже почти 30 лет. При этом в большинстве компаний отсутствует четкий задокументированный план преемственности.

Деловое издание «Ведомости» 1 декабря провело онлайн-конференцию «Business Transfer Day: преемственность и наследственное планирование», на которой эксперты рассказали, почему важно заранее подготовить программу по передаче бизнеса преемникам, а также поделились примерами наиболее выгодных финансовых инструментов для сохранения и передачи капитала партнерам и наследникам.

Как отметил председатель Ганзейского парламента (Германия), Академии Балтийского моря Макс Хогефорстер, самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены при передаче своего дела преемникам, это нехватка времени, финансирования, трудности с поиском подходящего кандидата и дефицит ноу-хау. Самая главная проблема – это время: владельцы компаний считают, что смогут передать компанию преемнику за 2-3 месяца, но в реальности на это требуется 2-3 года.

В Германии к 2025 г. 842 000 собственников среднего бизнеса хотят уйти с рынка, а 61% из них рассчитывают передать компанию преемнику. Примерно 53% предпринимателей ждут, что их бизнесом займутся члены семьи, но часто дети не стремятся становиться наследниками семейных компаний. «Для многих владельцев очень сложно убедить своих детей встать у руля семейной компании», — рассказал Хогефорстер. В ЕС создан специальный сайт, на котором размещаются сведения о бизнесменах, желающих найти преемника или стать им.

Исполнительный директор Центра управления благосостоянием и филантропии МШУ «Сколково» Дмитрий Агеев считает, что в России для качественного трансфера бизнеса 2-3-х лет может и не хватить, на это может уйти еще больше времени. Поэтому вопросом преемственности нужно заняться как можно раньше. В 2020 г. в России насчитывалось 269 000 миллионеров, из которых только 37% имели план по наследованию бизнеса. «Размеры активов 500 богатейших россиян — более $600 млрд. Мы говорим о том, что это очень существенное влияние на экономику страны», — добавил он. Агеев уверен, что вопросы преемственности должны и в России рассматриваться на государственном уровне, как это реализовано в Германии и других странах ЕС.

 В России уже развивается законодательство, появляются необходимые финансовые инструменты, способные помочь в вопросах трансфера бизнеса. Один из них — наследственный фонд. По словам руководителя практики семейного и наследственного права Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Ивановы и партнеры» Ксении Ивановой, он оформляется при жизни и создается после смерти наследодателя, если тот распорядился об этом в завещании.

Наследственный фонд лучше обычного завещания тем, что владельцам бизнеса может быть не всегда известно об обязательных долях наследства, и не всегда можно их учесть. «В наследственном фонде есть положение о том, что если наследник принимает то имущество, которое ему положено в наследственном фонде, то он утрачивает право на обязательную долю в наследстве», — говорит эксперт. Наследственный фонд  предоставляет возможность обеспечить функционирование бизнеса сразу после смерти наследодателя, а нетрудоспособным  или просто не желающим принимать управление бизнесом по наследству наследникам — получать доход.

Помимо наследственного фонда, задачи передачи активов могут решаться при помощи закрытых паевых инвестиционных фондов. Директор по развитию УК «Доходъ» Илья Тесюль рассказал, что ЗПИФ позволяет объединить все активы семьи и в случае непредвиденных ситуаций с собственником бизнеса паи (ценные бумаги фонда) разделяются между наследниками. Кроме того, пока идет процесс наследования, активы продолжают работать. «Создание фонда — это очень легкий процесс с технической точки зрения. Но он может быть сложным с точки зрения принятия окончательного решения», — добавил он.

Полную запись конференции можно посмотреть по ссылке.