Цифровая перезагрузка: как изменится малый бизнес
Пандемия подтолкнула предпринимателей к переменам, но это лишь начало грядущих измененийМалый и средний бизнес Петербурга за последние годы пережил серьезную цифровую трансформацию. В значительной мере к переменам предпринимателей подтолкнула пандемия. Однако эксперты уверены, что это лишь начало грядущих изменений, с которыми столкнется рынок.
Деловое издание «Ведомости» 9 декабря в рамках XIX Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга провело круглый стол «Малый бизнес будущего: перезагрузка». Мероприятие прошло в онлайн-режиме. Во время прямого эфира участники обсудили будущее и тренды развития малого бизнеса.
Коронавирус стал своеобразным катализатором для изменений. В период изоляции 62% предпринимателей в регионах России создали сайты и сейчас активно их развивают, 84% бизнесменов уже используют онлайн-каналы для продвижения продукции и коммуникации с клиентами. «Кроме того, многие компании ввели электронный документооборот», — рассказала исполнительный директор Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.
По мнению вице-президента национального института системных исследований проблем предпринимательства, управляющего партнера «O2Consulting» Анны Никитченко, далеко не весь российский бизнес быстро переходит к автоматизации процессов. «Но в перспективе 50 лет для продвинутых отраслей мы добьемся практически полной автоматизации производственных бизнес процессов, и сейчас пандемия очень помогла в осознании потребности ведения цифровых решений», — говорит она. В перспективе нескольких десятилетий возможен переход компаний в мультиотраслевые цифровые кластеры, которые будут объединяться на одной или нескольких цифровых платформах. Они смогут взаимодействовать между собой даже без участия человека.
Существенные изменения претерпит кадровый состав и в целом требования к профессиональным компетенциям сотрудников. «Но речь идет не о появлении того, о чем мы никогда не ведали, не знали и не могли предположить, а об обновлении содержания ранее существовавших, традиционных профессий», — говорит заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович.
По ее словам, требования уже начинают меняться, появляются «гибридные» профессии, которые сочетают в себе компетенции из разных видов и областей деятельности. Речь идет о сочетаниях Hard skills и Soft skills. Гибридизация изменила более 250 профессий и в ближайшие 10 лет их количество возрастет в два раза.
«Такие профессии более привлекательны и для бизнеса, и для работника, так как оплата за них на 20-40% больше по сравнению с традиционными. Кроме того, гибридные профессии более резистентные, более устойчивы по отношению к рискам автоматизации и роботизации. Они в большей степени человекоцентрированы и персонолистичны», — добавила Факторович.
Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке.
Организатор Форума — Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Оператор – НО «Фонд развития субъектов МСП в СПБ».