Что должны уметь «Умные города»
«Ведомости» на онлайн-конференции «Умный город 2.0. Перезагрузка» оценили трансформацию городского хозяйстваПроект «Умный город» стартовал в России в 2018 г., а с 2019 г. он реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». К перспективному направлению уже подключились и крупные российские корпорации, и частные компании, но пока в России нет примера, когда в одном населенном пункте или районе был бы реализован комплексный подход «Умного города».
Деловое издание «Ведомости» 15 декабря провело онлайн-конференцию «Умный город 2.0. Перезагрузка», в рамках которой эксперты обсудили, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства и как работают выбранные ими решения по программе «Умного города».
«Умный город» должен охватывать все направления жизнедеятельности любого населенного пункта и муниципального образования, считает координатор ведомственного проекта Минстроя России, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Елена Семенова. Ведомство определило 19 направлений, которые должны развиваться в рамках проекта: это ЖКХ, цифровизация, экология, городская среда, транспорт, безопасность и др. Однако идеального стандарта, как должен выглядеть «Умный город», пока не существует. Минстрой только планирует сформировать целевые показатели и создать единый стандарт для всех регионов России.
Несмотря на отсутствие четких стандартов, к реализации проекта подключились уже десятки городов по всей России. Ряд компаний предлагают отдельные «умные решения». Например, «ЭР-Телеком Холдинг» реализует три направления: «Умный свет», «Умный домофон» и «Умный учет энергоресурсов».
«Умный свет» позволяет осуществить модернизацию системы освещения. По словам заместителя директора по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Ильи Васкецова, снижение затрат на энергопотребление а рамках проекта — до 65%, кроме того, проект позволяет снизить число ДТП в два раза. «Умный домофон» помогает повысить уровень комфорта и безопасности жителей. «Умный учет энергоресурсов» дает возможность обеспечить достоверный сбор данных о потреблении услуг и снижение затрат на энергоресурсы. «Умный город — это и умная инфраструктура. В первую очередь – коммунальная. Технологии стандарта LoRaWAN позволяют без лишних затрат энергии организовать мониторинг коммунальной инфраструктуры», — говорит Васкецов.
Собственное решение в сфере «умной» инфраструктуры есть и у компании «TOUCH продакшн». Как рассказал генеральный директор Юрий Орлов, в России наблюдается дефицит зарядных станций для электромобилей. В стране их порядка 1000, а в Петербурге только около 100. «У нас и электромобилей мало, около 14 000 – 15 000 на всю страну. Но даже для них зарядных станций очень мало. Если сравнить соотношение с Европой, то дефицит — 2500 штук», — говорит он. Несмотря на то, что пока электрокаров немного, они становятся все более популярными. Поэтому зарядную инфраструктуру для этого вида транспорта нужно грамотно вписывать в модель «Умного города» уже сегодня. Компания предлагает умные решения для ЖК, включая проектирование парковочного пространства, балансировку мощности и интеграцию зарядных станций в столбы освещения.
В современных реалиях создание «Умного города» должно отталкиваться от ESG-повестки и внедрения единых для всех девелоперов стандартов цифровой среды, уверена генеральный директор Gatchina Gardens Наталья Осетрова. Применяя разнородные точечные решения, сложно будет прийти к хорошим результатам в краткосрочной перспективе, считает она. «Безусловно, все начинается со стандартов цифровой инфраструктуры, прежде всего, синхронизация с градостроительными стандартами, с оценкой портрета жителя и класса недвижимости, но первичны не квартиры, а управление городской инфраструктурой, дорогами, сетями, инженерной «умной» коммунальной инфраструктурой», — подчеркивает она.
Комплексный подход проще всего реализовать на примере новых градостроительных проектов. Например, в Gatchina Gardens еще на этапе проектирования города-курорта были заложены базовые принципы «Умного города» от «интернет вещей» до цифровых решений в сфере управления всей системой инженерной инфраструктуры. «Но так же необходимо создавать стандарты для существующей городской агломерации, это гораздо более сложная работа. Это работа по совершенно другому алгоритму и более сложному сценарию на основе аналитики, применяется другой принцип нежели чем с новыми градостроительными проектами», — говорит Осетрова.
Существующая городская территория тоже может быть оцифрована и снабжена «умными технологиями», уверены власти Петербурга. И в первую очередь цифровизация должна начаться с самих органов власти, считает вице-губернатор Станислав Казарин. «Программа цифровой трансформации, которую все регионы подготовили в августе – это и есть программа формирования «Умного города», — подчеркивает он.
Для Петербурга цифровая трансформация началась с проекта «Бережливое правительство», в рамках которой происходит модернизация управленческих процессов и их дальнейший переход к цифровым технологиям. «К концу 2022 г. система будет охватывать уже 60 органов исполнительной власти и практически все отрасли: социальную, здравоохранение, сферу ЖКХ и др.», — рассказал Казарин.
«Умную повестку» в российских городах необходимо обеспечить не только на уровне внедрения конкретных технологических решений, но уже на этапе проектирования, считает заместитель генерального директора Фонда Дом.РФ Антон Финогенов. В приоритете новые технологии сбора и анализа данных, которые гораздо лучше позволяют понять проблемы и возможности объекта проектирования — агломерации, города, участка. «Если мы говорим о проектах крупного масштаба, то здесь очень удобно использование космоснимков, потому что они позволяют получить информацию об инженерно-строительном состоянии территории, о состоянии природной среды. А в рамках ESG повестки – понять остроту тех или иных экологических проблем на территории», — рассказал он.
Дальнейшее развития проектов «Умного города» нужно более тесно увязать с ключевыми направлениями развития, в том числе в сфере энергетики и ЖКХ, уверена генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. «При этом наш опыт цифровизации позволяет сделать вывод о том, что внедрение цифровых технологий в деятельность ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий позволяет достичь явных экономических эффектов. Например, снизить объём потерь в сетях, повысить производительность труда, снизить затраты на энергоресурсы. Это позитивно отражается не только на экономике самих компаний, но и на качестве и надежности ресурсоснабжения», — подчеркивает эксперт.
Чтобы систематизировать цифровую трансформацию нужно идти по пути разработки и внедрения стандартов цифровой зрелости организаций ЖКХ, которые должны базироваться на лучших российских технологиях и практиках их применения. «Такая работа уже ведется государственными ведомствами совместно с участниками рынка», — отметила Сухотина.
Запись конференции доступна по ссылке.