Российская IT-отрасль нацелилась на независимость от Запада
На онлайн-конференции «Ведомостей» эксперты обсудили развитие отечественного софта после ухода с рынка иностранных компанийДеловое издание «Ведомости» 20 апреля провело онлайн-конференцию «Российский софт: путь к технологической независимости». Главной темой обсуждения стало развитие отечественной IT-отрасли в условиях санкционного давления со стороны Запада. Российские производители уже нацелились на импортозамещение иностранного софта на отечественный, спрос на который в текущем году вырос более чем в шесть раз.
После ухода с российского рынка иностранных компаний и введения европейских санкций, российская IT-индустрия столкнулась с достаточно серьезными вызовами, считает заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом инфраструктурные решения» и исполнительный директор Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» Антон Зубков. По его словам, основными проблемами стали как разрушение логистических цепочек и перебои с поставками IT-оборудования, так и отказ иностранных компаний в поддержке уже внедренного программного обеспечения. «Следствием этого стали решения в области импортозамещения. Но хочу подчеркнуть, что сейчас для нас важно не импортозамещение отдельных продуктов, а импортозамещение целых секторов. Тот путь, который зарубежные компании проходили путем естественного развития не один десяток лет, нам с вами необходимо пройти в значительно более короткие сроки. И здесь очень важную финансовую поддержку оказывают государственные фонды, например, РФРИТ и другие институты развития», — подчеркнул Зубков.
Многие компании уже приняли вызов на импортозамещение в IT, говорит Зубков. «Например, «Росатом» уже внедряет создание импортозамещенных типовых рабочих мест с переходом на другую операционную систему, офисный пакет, а также отечественные решения для цифровизации производства. Речь идет о полноценном процессе миграции документов и обеспечении работоспособности всех технических устройств», — пояснил он.
По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анны Никитченко, при текущем уровне зависимости экономика страны, конечно, не может мгновенно совершить полный переход на отечественные аналоги ПО и электронной компонентной базы. «Это невозможно ни одной отрасли и ни одному региону, в том числе потому, что мы не можем в полной мере положиться на поставки даже со стороны относительно «дружественных» стран, например, Китая. Рассчитывать на полноценное сотрудничество, вероятно, мы можем только с Белоруссией», — говорит эксперт.
По ее словам, существует большое количество российских разработок, которые сравнимы или даже превосходят иностранные, в том числе в части серверного и сетевого программного обеспечения, программ для совместной работы, облачных сервисов, решений для предприятий разных классов. Более того, по мнению целого ряда экспертов на сегодняшний момент отечественные аналоги в нескольких вариациях есть уже для всех известных программных продуктов, разработанных мировыми лидерами. «При этом создание единой цифровой среды на базе отечественного ПО, по мнению экспертов, при обеспечении максимальной государственной поддержки и объединении усилий ИТ-компаний может произойти в течение ближайших 2-3 лет, а разработка сложных, специфических продуктов, безусловно, потребует 3-5 лет», — рассказала Никитченко.
Член Правления АРПП «Отечественный софт», сооснователь и председатель совета директоров ГК АСКОН Александр Голиков также считает, что импортозамещение есть непростой процесс, который в случае сложных корпоративных систем может занимать значительное время: на полноценный внедренческий проект уходит полтора-два года. К тому же он требует немалых вложений (к счастью, у компаний есть возможность получения субсидий с помощью различных правительственных программ). Путь к успеху — это сбалансированная двусторонняя дорога навстречу друг другу и вендоров, и заказчиков с доработкой функциональности продуктов и их апробацией. «На этом пути есть и объективные проблемы отечественных вендоров — это ограниченность финансовых ресурсов, острый дефицит квалифицированных разработчиков и внедренцев, перегретость рынка труда. Правительство старается нивелировать их стимулированием спроса и грантовой поддержкой от институтов развития (РФРИТ, Сколково, фонд Бортника). Но доработку существующих продуктов и создание отсутствующих невозможно сделать за несколько месяцев. Это многолетний путь, но нам его придется пройти — существующая геополитическая обстановка не оставляет иного выбора», — отметил эксперт.
При этом государство готово поддерживать развитие российской IT-отрасли. В начале марта президентом РФ был подписан указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отраслей информационных технологий». Одной из основных мер поддержки для компаний, которые занимаются импортозамещением в сфере IT, являются гранты. По словам советника генерального директора РФРИТ Михаила Азовцева, в текущем году на гранты было выделено 4,5 млрд руб. При этом есть и дополнительное финансирование – 10,8 млрд руб.
По мнению заместителя генерального директора АО «ЦПиРУГ» (дивизион РИР, ГК «Росатом») Александра Зорина, в России уже сегодня есть масса примеров успешно импотозамещения в различных отраслях экономики, в системе госуправления, на объектах критической инфраструктуры. «И это позволяет делать вывод о том, что несмотря на сложность, масштабность и срочность решения задачи импотозамещения, в целом технологического суверенитета, с этой задачей мы справимся» — уверен он. Но не менее важно обеспечить российское ПО, приложения и киберпространство безопасностью от различных киберугроз. Согласно данным «Лаборатории Касперского», за первые три месяца 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число кибератак на отечественные компании выросло в четыре раза. «В дальнейшем эта проблема может усугубляться, в том числе из-за отказа западных вендоров от обновления программного обеспечения», – уточнил эксперт.
«По сути, сегодня мы живем в режиме киберагрессии, и это подтверждается такими цифрами: количество кибератак типа бэкдор с февраля увеличилось в 1,5 раза, во второй половине марта в 4 раза выросло количество атак шифровальщиков. Основными мишенями злоумышленников стали крупные корпорации и государственные организации», — рассказал руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев. Он отметил, что для того, чтобы противостоять угрозам, в России уже разработаны и действуют отечественные продукты, и не только антивирусные программы. «Необходимо обратить внимание на замещение продвинутых технологий противодействия таким атакам, которые также есть у отечественных производителей», — подчеркнул Киселев.