Бизнес готов к большой ИТ-трансформации

«Ведомости. Санкт-Петербург» обсудили с бизнесом и регионами планы по цифровизации
Цифровая трансформация входит в число  топ-трендов в развитии бизнеса /Freepik

Введенные Западом санкции против России дали стране толчок и поле для разработки и применения собственного программного обеспечения, а также, вероятно, дальнейшего его экспорта в другие страны. Отечественный бизнес, государственные учреждения и другие участники экономического процесса готовы к цифровой трансформации, считают эксперты конференции «Цифровая трансформация бизнеса в регионах: потенциал отечественной ИТ-индустрии», которую в рамках Международной конференции «ИТ-Диалог-2023» провели «Ведомости. Санкт-Петербург». Конференция прошла в гибридном формате. К обсуждению на площадке Мариинского дворца присоединились участники из студии «Ведомостей» на площадке ПМЭФ-2023.

Цифровая трансформация, безусловно, входит в число  топ-трендов в развитии бизнеса. За последние 10 лет готовность компаний следовать этому тренду в виде конкретных инвестиций в технологии повысилась на 20%, рассказал  управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» Дмитрий Трофимов. Большая часть компаний говорят о приоритетности цифровой трансформации, но при этом только треть начала этот процесс.

«Нужно начинать прежде всего с осознания, зачем вам цифровая трансформация: вы хотите стабильный и защищенный бизнес, или вы хотите экспансию на новые рынки, или понимаете, что вас не станет через два года, потому что отрасль интенсивно меняется», – уверен Трофимов.

В рамках проекта Сбера «Цифровая трансформация как сервис» была запущена новая роль – CSM (Customer Success Manager), а также разработана методология, которая помогает бизнесу трансформироваться в 5 этапов. При этом важнейшим этапом является реинжиниринг и подготовка процессов. Только после этого следует выбирать или разрабатывать цифровое решение, подчеркнул Трофимов.

По словам заместителя председателя Государственной думы России Бориса Чернышова, после ввода санкций на использование зарубежного программного обеспечения государственные структуры стали переходить на российские системы обмена информацией и управления, в университетах стало больше внедряться возможностей для установки отечественного софта.

«Мы видим, что разрабатываются и внедряются приложения для технических направлений и подготовки, библиотечные, пользовательские среды внедряются в университетах. Это требует больших денег, у некоторых университетов не всегда хватает возможностей это сделать сразу и быстро, но здесь большое усилие вкладывает регулятор – министерство высшего образования и науки», – рассказал Чернышов.

Чернышов напомнил, что в 2022 г. было направлено порядка 21,5 млрд руб. из бюджета страны на поддержку ИТ-отрасли. «Здесь очень хорошо отработали льготные кредиты и грантовая поддержка специалистов, которые занимаются разработкой программного обеспечения», – добавил он.

Советник генерального директора РФРИТ Михаил Азовцев считает, что инвестиции в маркетинг положительно влияют на развитие цифровизации в России, поэтому фонд разработал программу соинвестирования в маркетинг ИТ-решений. «Фонд компенсирует 80% инвестиций в рекламу ИТ-продукта (до 1 млн руб.). Такой мерой можно воспользоваться до двух раз в год», – пояснил он.

Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник рассказал, что в соответствии с 250-м указом президента России к 2025 г. госучреждения должны полностью перейти на отечественное программное обеспечение. По его мнению, сейчас в стране в целом и в Ленинградской области в частности активная стадия формирования цифрового суверенитета.

В Ленобласти была организована работа по созданию и развитию ИТ-инфраструктуры в регионе. Она основана на использовании импортозамещенного оборудования при создании вычисления узлов и инфраструктурных систем, а также миграции данных из «иностранной» информационной среды в «отечественную».

«В регионе созданы вычислительные узлы на российском оборудовании, включающие серверы, системы хранения данных, архивные системы хранения данных, коммутационное оборудование, используются средства комплексной защиты информации, – говорит Сытник. – Используются отечественные решения для резервного копирования, системы ВКС, средства организации удаленной работы, электронного документооборота. Ведется тестирование отечественного софта: сред виртуализации, служб каталогов, серверов электронной почты, продуктов по инфобезу, операционных систем и прикладных программных продуктов».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, введенные против России санкции ускорили процесс импортозамещения ПО и изменили его смысл на обеспечение цифрового суверенитета. Но суверенитет – это не только замена уже существующих импортных ИТ-решений на отечественные. Обязательно создание нового технологического  уклада и их отработка в реальной жизни. Для этого необходимо смелее применять экспериментальные правовые режимы, формировать техническое и нормативное регулирование, пилотировать технологии, быстро их внедрять и не отставать от конкурентов. И сразу же думать над тем, как двигать свои технические решения и стандарты на международные рынки, отмечает эксперт.

«Новый технологический уклад предусматривает широкое использование киберфизических систем, которые базируются на применении искусственного интеллекта, интернете вещей, виртуальной реальности. Все это вместе взятое создает новые возможности для всех секторов экономики, для государства и личности. Это телемедицина и хирургические роботы, беспилотный транспорт, цифровое производство и т. д.», – говорит Макаров.

Широкий переход управления критическими процессами от человека к киберфизическим системам вряд ли будет под силу одной стране, считают эксперты. Поэтому нужно строить технологические альянсы с дружественными странами и внедрять новые модели ведения совместной деятельности.

В стране уже развивается проект «Цифровая Россия». Директор СПб ГУП «СПб ИАЦ» Андрей Максименко рассказал, что он был создан для поддержки российских ИТ-компаний и обеспечения доступной и безопасной цифровой среды для всех пользователей.

«В Петербурге уже создан общественный совет, мы уже дважды собирались и выделили тот пул проектов, которые мы готовы внедрять у себя и показывать другим регионам с целью тиражирования этих проектов на другие субъекты Российской Федерации», – отметил Максименко.

Полную запись мероприятия можно найти по ссылке.