Как бизнес Петербурга адаптируется к кадровому голоду

На помощь HR-службам приходит HR Tech и искусственный интеллект
Дефицит кадров на рынке труда Санкт-Петербурга продолжает обостряться /Freepik

На рынке Санкт-Петербурга сохраняется острый дефицит кадров. Чтобы с ним справиться, предприятия и организации уже начали цифровизировать рутинные процессы, увеличивать производительность труда, заниматься повышением мотивации персонала. На помощь HR-службам приходит HR Tech и искусственный интеллект. Но глобально изменить ситуацию позволят только институциональные решения и включение бизнеса в процесс подготовки кадров. К такому выводу пришли участники конференции «HR-клуб: цифровизация отрасли и компетенции будущего», организованной деловым изданием «Ведомости Северо-Запад».

Неумолимые цифры

Согласно аналитике HeadHunter, дефицит кадров на рынке труда Санкт-Петербурга продолжает обостряться. В июне на одну размещенную на hh.ru вакансию в городе приходилось лишь 3,8 резюме при норме в 4-8 резюме. Количество новых вакансий в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого выросло на 19%. Число активных резюме тоже растет, но существенно отстает от темпов прироста предложений работодателей. Так, число новых резюме от желающих работать в Северной столице выросло лишь на 8%, рассказала руководитель направления по работе с малым бизнесом в регионах сервиса HeadHunter Екатерина Скляренко.

Руководитель направления по работе с малым бизнесом в регионах сервиса HeadHunter Екатерина Скляренко /Владимир Потапов

Наибольший спрос сформирован в самых дефицитных отраслях. Это сферы продаж и обслуживания клиентов (доля от общего числа вакансий 19,6%), производства и сервисного обслуживания (14,2%), рабочего персонала (16,1%), строительства и недвижимости (13,1%), а также розничной торговли (10,5%).

Чтобы привлечь сотрудников, работодателям приходится повышать зарплаты. Средняя предлагаемая на платформе заработная плата в размещенных вакансиях в июне этого года по сравнению с тем же месяцем 2023 г. выросла в Петербурге на 35% – до 75 143 руб. При этом зарплатные ожидания соискателей тоже растут, хотя и не так быстро.

«В других регионах Северо-Запада, еще более дефицитных, чем крупные города, предлагаемые зарплаты увеличились еще больше. В Псковской области – на 40%, в Архангельской, где большое число вахтовых мест – на 44%. Тренд такой, что предложение зарплат от работодателей растет более активно, чем ожидания соискателей в резюме», – рассказала Скляренко.

Что провоцирует дефицит

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко уверен, что сложившийся дефицит кадров – это в первую очередь управленческая ошибка. Он связан как с неготовностью к новым изменениям со стороны работодателей, так и с поведением самих граждан. Глава комитета напомнил, что за последние несколько лет в России появились новые формы занятости: дистанционная, платформенная, самозанятость, они составили конкуренцию традиционным форматам трудоустройства на предприятиях и организациях. Но работодатели пока не смогли к этому адаптироваться.

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко /Владимир Потапов

По мнению Чернейко, острый дефицит на рынке можно ликвидировать в ближайшие пять лет за счет институциональных решений. К примеру, крупные и средние компании могут создать систему кадрового обеспечения и ориентировать будущие кадры на работу у себя. В качестве примера Чернейко привел фармацевтический кластер города, который сейчас занимается подготовкой будущих сотрудников уже со школьной скамьи: фармпредприятия отрасли активно сотрудничают с Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом, который, в свою очередь, контактирует со 130 000 школьников.

«Это пример того, как на базе одного учебного заведения можно выстроить систему  кадрового обеспечения целой отрасли. То есть там, где работодатель думает наперед, умеет создавать систему кадрового обеспечения и находить эффективные  схемы взаимодействия с образовательными учреждениями, ориентируя детей на работу у себя, и будет результат», – сказал чиновник. В то же время он подчеркнул, что полностью ликвидировать дефицит в наиболее востребованных профессиях получится лишь тогда, когда экономика избавится от перекоса в зарплатах.

Руководитель отдела hr-маркетинга «Теремка» в Санкт-Петербурге Анна Арановская /Владимир Потапов

Полностью покрывать свои потребности в кадрах могут те компании, которые готовы самостоятельно искать новые резервы на высококонкурентном рынке труда. Например, среди подростков, бывших сотрудников и т. д. Так, уровень укомплектованности кадрами в сети ресторанов «Теремок» на сегодняшний день достигает 98% от потребности, что позволяет компании активно развивать сеть. Руководитель отдела hr-маркетинга «Теремка» в Санкт-Петербурге Анна Арановская рассказала, что компания имеет три учебных центра, где будущие работники обучаются и им помогают выбирать индивидуальный карьерный трек. Для удержания уже работающих сотрудников компания применяет инструменты признания, которые дают понимание важности. С каждым, кто покидает компанию, проводят экзит-интервью, где предлагают индивидуальные решения, позволяющие избежать увольнения.

Чтобы поддержать количество сотрудников, «Теремок» принимает подростков 14-18 лет без опыта работы на должности «помощник повара» и «помощник по сервису», работающих под контролем опытных наставников. Сейчас в Петербурге таких работников насчитывается около 200. «Действительно, есть большой социальный запрос на трудоустройство подростков и, напомню, если 10 лет назад родители не хотели, чтобы их дети работали, то сейчас тренд полностью переменился. Вакансии для подростков заполняются моментально», – рассказала Арановская.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов /Владимир Потапов

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов полагает, что необходимо повышать уровень престижа рабочих профессий. Это позволит увеличить количество желающих работать в одной из ключевых для страны отраслей промышленности. Также надо повышать культуру удаленной работы – чтобы компании могли существенно сократить сопутствующие расходы на организацию труда, не потеряв при этом в качестве и производительности.

Необходимо и четкое понимание, в каком количестве и в каких специалистах нуждается городская экономика. «Для этого требуется совместная работа профильных органов власти, вузов и делового сообщества по разработке прогнозов потребности ключевых отраслей экономики города в профессиях и специалистах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это, в свою очередь, позволит более адресно формировать необходимые и востребованные направления высшего и профессионального образования», – отметил Панов.

Тренд на цифровизацию

В условиях ужесточившейся борьбы компаний за сотрудников повышается роль HR-служб. Сегодня это уже не просто отдел кадров, HR-специалисты должны заниматься кадровым проектированием, разработкой кадровой стратегии, непрерывным обучением персонала и развитием их мягких навыков, повышением лояльности к бренду работодателя и т. д. При этом именно HR-отдел должен «примерить» на себя все новые современные технологии и цифровые инструменты.

Ректор бизнес-школы ИМИСП Ярослав Павлов отмечает, что если в прошлом цифровые технологии для HR служили скорее как дополнительный инструмент, то сегодня без использования современных HR-технологий компании будет сложно решить поставленные кадровые задачи. «HR Tech сегодня рассматривается как потенциальный гарант баланса между созданием бизнес-ценности и оптимизацией затрат», – подчеркивает он.

Ректор бизнес-школы ИМИСП Ярослав Павлов /Владимир Потапов

Американская исследовательская и консалтинговая компания Gartner, специализирующаяся на рынках информационных технологий, определила четыре ключевые HR-технологии, которые активно развивались в 2023-2024 гг. Это использование генеративного ИИ, внедрение пользовательского опыта сотрудников (EXTech), менеджмент навыков с поддержкой ИИ и внутренний маркетплейс талантов. «Мы видим, что здесь, как и во всех технологиях, много искусственного интеллекта, но где-то он только на пике «хайпа», а где-то уже выходит на «склон просветления», – говорит Павлов, добавляя, что значительная часть компаний уже активно использует разные HR-технологии.

Например, автоматизация рутинных операций изменяет наполнение работы сотрудников и распределение обязанностей. Облачные HR-платформы позволяют обеспечить централизованный доступ к данным сотрудников, информации о выплатах, социальном пакете и прочему, повышая доступность и управляемость. Принятие решений на основе данных позволяет качественнее работать с оценкой результативности и вовлеченности, управлением талантами. В компании AB InBev Efes даже разработали на базе генеративной нейросети обучающий тренажер, который, как настоящий коуч, помогает развивать у сотрудников мягкие навыки через ролевую игру при помощи ИИ.

Заместитель директора по корпоративному бизнесу – вице-президент страховой компании «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Галина Владельщикова

Те компании, которые активно внедряют цифровые сервисы во все сферы своей деятельности, уже оценили эффект. Наиболее эффективно поддерживает цифровизацию сфера финансов. Как рассказала заместитель директора по корпоративному бизнесу – вице-президент страховой компании «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Галина Владельщикова, это позволяет освободить сотрудников от рутинных процессов, а значит, увеличить их производительность. «В том числе благодаря цифровизации корпоративный бизнес «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге за последние 10 лет увеличился более чем в 10 раз, при этом численность сотрудников не изменилась», – подчеркнула она.

Помимо различных цифровых платформ и сервисов для потребителей, внедрения кадрового электронного документооборота, веб-автоматизации в компании начали работать роботы по регулированию убытков. «Сейчас это простые убытки, но тем не менее эта роботизация идет и развивается в более сложные направления», – рассказала Владельщикова.

Модератор конференции – главный редактор «Ведомости Северо-Запад» Ирина Яровикова /Владимир Потапов

Гострудинспекция на страже

На фоне кадрового голода и желания работодателей удержать своих сотрудников Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге отметила снижение жалоб и обращений. Так, в 2024 г. в Гострудинспекцию поступило на 20% меньше обращений по тематике задолженности по заработной плате, говорит главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев. Всего с начала года в Госинспекцию поступило около 6500 обращений.

В то же время выросло количество обращений от самозанятых, констатирует спикер. «Самозанятость заканчивается тогда, когда работник не получает соответствующую оплату и получает травму. С одной стороны, уменьшается количество заявлений, связанных с выплатой заработных плат, потому что все берегут своих сотрудников. Но число заявлений от самозанятых растет: мы ежедневно принимаем порядка 20 человек, и только 40% из них говорят, что с ними заключили договоры», – рассказал эксперт.

Главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев /Владимир Потапов

Беляев добавил, что уже в этом году на предприятиях зафиксировано более 100 несчастных случаев с официально устроенными работниками, и лицами, которые выполняли работу без договора, либо как самозанятые. Почти 50% закончились смертью работника. При этом отмечается увеличение доли несчастных случаев, которые произошли именно с теми, кто выполнял работу как самозанятый. Поэтому проблема повышения трудовой культуры при трудоустройстве самозанятых остается актуальной. Выросло и количество случаев, когда, наоборот, работодатели жалуются на невыполнение сотрудниками своих обязательств.