СПГ может стать драйвером газификации регионов
В России запускают пилотные проекты по переводу котельных на сжиженный газСжиженный природный газ (СПГ) может стать драйвером для продолжения газификации российских регионов, которые нуждаются в переходе на экологические виды топлива, но не могут использовать для этого сетевой газ. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, организованной деловым изданием «Ведомости Северо-Запад» в рамках Международного форума-выставки «СПГ: экономика, технологии, решения».
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 г. объявил о планах по газификации ряда регионов с помощью сжиженного природного газа (СПГ). В список территорий вошли Карелия, Камчатский край, Красноярский край и др. Всего к 2030 г. уровень газификации регионов РФ должен превысить 80%. По данным «Газпрома», на 1 января 2024 г. он составлял 73,8%.
«Белые пятна» на карте газификации
В рамках Федерального закона № 184-ФЗ от 11.06.2021 г. о так называемой «бесплатной газификации» в России активно ведется газификация частных домовладений и перевод котельных на экологические виды топлива. Но такие регионы, как Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия и др. стали «белым пятном» в законе, считает председатель совета директоров ООО «СибТерраСтрой», экс-министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.
Он отмечает, что в Восточной Сибири и Забайкалье газотранспортная инфраструктура для природного газа развита очень слабо, поэтому у регионов просто нет возможности использовать сетевой газ. Например, в Иркутской области степень газификации на сегодняшний составляет лишь 8%, а на территории региона находятся всего пять газовых котельных. Но при этом в регионе расположены 28 месторождений с поставленными на государственный учет запасами почти 3,3 трлн куб. м природного и попутного нефтяного газа. От всех этих месторождений есть только два газопровода: с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) – «Сила Сибири», построенного «Газпромом» в 2019 г. и идущего мимо центральных районов с основным возможным потреблением и с Братского ГКМ – на правый берег г. Братска, что также создает сложности с развитием газификации основных районов г. Братска.
«На данный момент разработаны генеральные схемы газификации и газоснабжения каждого из указанных регионов России. Но, конечно, прокладывать магистральную трубу большого сечения через всю тайгу невозможно – это потребует диких затрат, а объем количественного потребления пока непонятен», – отмечает Селедцов.
Перспективным решением по газификации регионов, в которых отсутствует сетевой газ, и должен стать СПГ. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» уже реализуется проект по автономной газификации Читы с применением сжиженного природного газа. В городе планируют перевести более 13 000 домохозяйств с угля и дров на природный газ. По словам Селедцова, здесь встает другой важный вопрос. Чтобы подключить газовые трубы к домовладениям, необходимы внутридомовые инженерные системы. «Необходимы решения на уровне субъекта и муниципалитета о субсидировании части затрат на устройство этой инфраструктуры. Если удастся перевести домохозяйства Читы на природный газ, то город впервые начнет выходить на параметры целевых показателей по снижению выбросов загрязняющих веществ, что является основным критерием для федерального проекта «Чистый воздух», – пояснил спикер.
Высокие результаты уже показала реализация программы по газификации в Республике Бурятия. По словам Селедцова, за три года в регионе было установлено 38 газовых тепловых источников, и люди уже ощутили иное качество жизни. Для байкальских регионов перевод котельных на газ является ключевой задачей: эти регионы находятся на территории, прилегающей к озеру Байкал. Селедцов напомнил, что законодательством РФ установлены три зоны охраны экосистемы Байкала: центральная экологическая зона, зона атмосферного влияния и буферная зона. Таким образом, в районе 250 км от любого уреза воды Байкала, по сути, должна быть максимально снижена антропогенная нагрузка. «Это значит, что в первую очередь угольные станции должны быть переведены на более эффективные и экологически чистые источники энергии. В данном случае это только электроэнергия и газ, но электроэнергия требуется для развития промышленности и иной инфраструктуры, в том числе повышения тяговых мощностей проектов БАМ-2 и БАМ-3, а вот природный газ как нельзя более качественно подходит для этих целей», – пояснил Селедцов.
Регионы помогут друг другу
Чтобы активизировать работу по переводу устаревших котельных на газ, регионы готовы использовать опыт соседних территорий, которые уже добились в этом успеха. Например, в Ленинградской области реализуют большую программу по формированию безуглеродной зоны. По данным комитета по ТЭК Ленинградской области, сегодня в регионе к газовым сетям подключено уже 71 000 домовладений, планируется подключить еще более 50 000. Всего за 2023 г. в регионе совместно с «Газпромом» было построено более 300 распределительных газопроводов. В области реализуется масштабная программа по переводу котельных на экологически безопасное топливо. В ближайшие четыре года планируется перевести на газ 118 котельных, работающих на неэкологических видах топлива, рассказал председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Сергей Морозов.
Сейчас в регионе работает около 700 котельных, из них около 500 уже используют газ. Но остальные все еще потребляют другие виды топлива: уголь, мазут и т. д. При этом котельные находятся как в муниципальной, так и в частной собственности. «Мы эту работу уже начали. Мы только в этом году уже 10 котельных перевели на природный газ, и в следующем мы планируем начать реализацию 30 проектов. И 118 котельных в течение 4-5 лет мы точно переведем», – рассказал Морозов. Область готова делиться с субъектами Байкальского региона своим опытом, и работа в этом направлении уже ведется.
Перспективы рынка СПГ
При этом перед российскими регионами открывается все больше перспектив использования СПГ, говорит президент Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников. Он напомнил, что в России реализуются проекты по строительству малотоннажных заводов, мощность каждого из них составляет не более 200 000 т природного газа в год. Выпускаемый ими СПГ рассчитан на использование внутри тех территорий, на которых находится производство.
На сегодняшний день в РФ работает 22 малотоннажных СПГ-завода, строятся еще 25 и проектируют свыше 50, их общая мощность может превысить 2,5 млн т продукции в год. При этом планы по потреблению СПГ в качестве газомоторного топлива в России составляют 5 млн т в год, отметил эксперт. Чтобы реализовать программу по газификации регионов и развивать безопасный транспорт, необходимо подходить к вопросу комплексно: развивать и производство, и систему потребления, подчеркнул эксперт.
«Если нет инфраструктуры потребления СПГ – незачем строить заводы. Если нет заводов – незачем создавать инфраструктуру. Необходимо формировать культуру потребления СПГ. Поэтому сегодня в регионах РФ работа идет сразу по обоим направлениям, чтобы решить задачу комплексно», – подытожил Сарафанников.