От ИИ до нехватки кадров: эксперты назвали главные проблемы развития ИТ в России
Дискуссия «Отечественные решения, опережающие развитие ИТ-отрасли» прошла в рамках форума «ИТ-Диалог 2024»В России за последние 2,5 года произошли значительные изменения в сфере информационных технологий. После ухода западных компаний перед госсектором и бизнесом встала задача по импортозамещению оборудования и технологий. Это дало мощный толчок развитию отечественных решений, которые уже сегодня активно применяются как в госучреждениях, так и в бизнесе.
Тем не менее отрасль сталкивается с рядом сложностей, начиная с отсутствия готовой экосистемы цифровых инструментов и заканчивая кадровым голодом. Для эффективного решения всех возникающих вопросов необходима кооперация заказчиков и поставщиков ИТ-продуктов. К такому выводу пришли эксперты дискуссии «Отечественные решения, опережающие развитие ИТ-отрасли», которая состоялась в рамках форума «ИТ-Диалог 2024».
ИИ в действии
Внедрение российских ИТ-технологий в госсекторе и бизнесе сегодня является естественной необходимостью, отмечают участники дискуссии. С учетом активного внедрения искусственного интеллекта (ИИ) перед российскими разработчиками встают новые задачи. В использовании ИИ есть ряд сложностей, отметил во время дискуссии советник губернатора Ленинградской области по цифровизации Рагим Ахадов.
«Искусственный интеллект сейчас переживает «золотой век». Но это приводит к тому, что на рынке появляется большое количество решений, к которым дописывается аббревиатура «ИИ». И, к сожалению, эти решения либо являются старыми решениями в новой упаковке, либо не имеют значения для госсектора. Но пригодность системы для госучреждений зачастую вскрывается уже после ее внедрения. И вторая сложность – это нехватка квалифицированных кадров, нехватка естественного интеллекта», – поясняет Ахадов.
Между тем сервисы на основе анализа больших данных и ИИ сегодня внедряются во все большее количество региональных проектов, и Петербург не стал исключением. Например, с 2021 г. на «горячей линии» МФЦ звонки от горожан принимает голосовой помощник «Аврора». Если в первый год работы она обработала 128 490 обращений, то за неполный 2024 г. их число увеличилось почти в 10 раз – до 1 245 489. Кроме того, нейросети были внедрены в систему «Городской центр видеонаблюдения». Современные технологии выявляют и передают на единую платформу информацию более чем о 40 видах различных нарушений, начиная с навалов снега и заканчивая случаями вандализма.
Проекты по внедрению ИТ-технологий активно реализуют и в СПб ГУП «Петербургский метрополитен». Так, сегодня на предприятии порядка 300 диспетчеров планируют расписание поездов в метро. Для оптимизации этих трудозатрат на предприятии был запущен проект, который повышает эффективность этой работы. Кроме того, в 2023 г. ГУП заявило о запуске проекта по беспилотному вождению поездов, который планируется реализовать в течение 10 лет. «У нас скоро будут поезда без водителей, проект по беспилотному вождению запущен – этот процесс довольно понятен, уже разработаны алгоритмы, которые доказали свою работоспособность», – поделился главный архитектор центра цифрового развития Управления СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Антон Кузнецов.
Еще одним примером внедрения ИИ-технологий поделилась замначальника Управления цифрового развития Липецкой области Ирина Воронина. В регионе на дорогах размещено порядка 15 000 камер, в которых настроили модель ИИ таким образом, чтобы она могла определять различные дефекты: загрязненность камеры, сбитое время на ней или наличие ям на дорогах. «Кроме того, у нас написана модель, которая помогает определять стоимость сельскохозяйственных земель в зависимости от различных показателей. И мы много средств сэкономили, используя эту технологию», – рассказала Воронина.
ИИ также помогает минимизировать травматизм на производствах, добавила замдиректора по искусственному интеллекту и цифровым продуктам компании «Билайн» Нина Матвиенко. «На производстве сотрудники часто работают на высоте. Но благодаря использованию нейронной сети мы можем проактивно наблюдать за тем, как устроен процесс работы, насколько соблюдаются нормы безопасности, надел ли сотрудник каску. Это помогает нам контролировать рабочий процесс и снижать уровень производственного травматизма», – отметила она.
Вызовы в импортозамещении
Еще один блок задач, с которым столкнулся ИТ-сектор, связан с импортозамещением. Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, на волне импортозамещения на рынке появилось множество разных отечественных информационных систем, среди которых зачастую сложно выбрать подходящий вариант. «Раньше мы работали с одним решением, и все было понятно. Но сейчас, когда в регионах наблюдается плюрализм мнений, необходимо выстраивать централизованную политику на внедрение конкретных решений», – считает Цукарь.
При этом многие российские решения пока нуждаются в доработке и требуют прямой связи разработчиков и пользователей, чтобы работа по повышению качества таких продуктов шла эффективно. По словам министра цифрового развития и связи Оренбургской области Дмитрия Вечеренко, разработчикам и поставщикам важно наладить такие каналы связи с заказчиками. «С одной стороны, министерство является заказчиком. Но когда мы внедряем, например, новые операционные системы в других органах власти, то становимся поставщиками. Мы набираем своих пользователей, которые дают нам обратную связь, в том числе негативную. И я призываю поставщиков работать с негативной обратной связью. Главное – чтобы это учитывалось, и продукт дорабатывался», – пояснил Вечеренко.
ИТ-директор «Автозавода Санкт-Петербург» Роман Цыганков обращает внимание, что при разработке программного обеспечения и других продуктов необходимо учитывать мнения не только крупных заказчиков, но и всего рынка. «Если посмотреть на продукты, которые мы видели в 2022 г., и те, которые разрабатывают сейчас, мы увидим колоссальную разницу. Microsoft развивал свой продукт больше 15 лет, а отечественные компании сделали скачок во всех направлениях всего за два с половиной года. Но я считаю, что работать нужно не только с крупными игроками, потому что есть небольшие компании и их гораздо больше. Это очень тонкий момент, который нужно учитывать», – резюмировал он.
Развитие отечественных экосистем
Участники дискуссии сошлись во мнении, что одной из ключевых задач перед российской отраслью ИТ сегодня является необходимость создавать и развивать отечественные экосистемы вместо экосистем западных компаний, которые ушли из России. Проблема заключается в том, что на рынке работает большое количество поставщиков, которые предлагают набор разных решений, несовместимых между собой, пояснил министр цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер. «Эта история размывает рынок. Например, внутри отечественного электронного оборота один офисный пакет работает, а другой – нет. Вопрос – как их «скрещивать» между собой», – поясняет он.
Руководитель по работе с государственными учреждениями «Яндекс 360» Сергей Лихачев считает, что несмотря на проблемы несовместимости, на рынке должна развиваться конкуренция. По его словам, не стоит ждать, что появится один оператор, который закроет все потребности заказчиков. Вместо этого поставщики будут постепенно развивать свои экосистемы и расширять набор ИТ-продуктов. В результате заказчики будут выбирать сами, но он уверен, что в условиях конкуренции на рынке останутся не десятки, а несколько крупных разработчиков.
Эксперты сошлись во мнении, что для развития отечественных экосистем заказчикам и поставщикам необходимо вступать в коллаборации. Один из примеров такого сотрудничества привел региональный представитель компании «Код безопасности» в СЗФО Эльдар Сулейманов. «В этом году мы создали неформальное объединение, в которое уже входят несколько крупных вендоров по информационной безопасности и несколько интеграторов. Объединение не несет за собой коммерческой цели. Мы хотим помочь заказчикам разобраться в «зоопарке». В первую очередь мы сделали проект, который позволяет управлять не только нашими продуктами и продуктами участников объединения. Потому что мы видим запрос со стороны заказчиков в создании продукта, который будет совместим с другими», – пояснил Сулейманов.