Тихая эпидемия: в Санкт-Петербурге зафиксировано свыше 91 000 случаев заболевания ХОБЛ
Врачи рассказали, как справиться с болезнью легких и снизить смертность от нееВ Санкт-Петербурге ежегодно растет выявляемость случаев заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), следует из данных СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». В 2021 г. такой диагноз получили около 78 000 пациентов, в 2022 г. их число увеличилось до 90 000, в 2023 г. было зафиксировано 105 000. По данным на август 2024 г., количество пациентов с ХОБЛ составило 91 000, но специалисты прогнозируют, что к декабрю общее число заболевших превысит прошлогодний показатель. На конференции издания «Ведомости Северо-Запад» эксперты рассказали, как выявить скрытые симптомы ХОБЛ, какие существуют методы борьбы с этой эпидемией и другими хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), и как искусственный интеллект может снизить уровень заболеваемости.
Угрозы для легких
В медицинской среде хроническую обструктивную болезнь легких называют «тихой эпидемией». Причина заключается в том, что большинство заболевших не знают про ХОБЛ и ее первые симптомы (кашель, першение в горле, мокрота, одышка, снижение физической выносливости) остаются незамеченными. В результате болезнь имеет низкую степень выявляемости, что только усугубляет масштаб проблемы, рассказывает главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог, начальник кафедры и клиники факультетской терапии ВМедА им. С. М. Кирова, главный кардиолог Минобороны РФ Вадим Тыренко.
«Мы называем это «тихой эпидемией», потому что пациенты в принципе не осведомлены об этом заболевании. В быту гораздо чаще используется термин «хронический бронхит», а про хроническую обструктивную болезнь легких говорят мало. Поэтому, как правило, больные ХОБЛ поздно обращаются за помощью к врачу. И зачастую речь идет уже о поздних стадиях заболевания, о котором пациент раньше никогда не слышал», – отмечает Тыренко.
Главной причиной появления ХОБЛ являются воздействия повреждающих частиц воздушной среды. И в первую очередь в зоне риска находятся заядлые курильщики старше 40 лет. Способствовать развитию болезни также может генетическая предрасположенность пациента. Кроме того, с 2012 г. хроническая обструктивная болезнь легких включена в перечень профессиональных заболеваний РФ. Поэтому если человек работает на промышленном предприятии, он находится в зоне риска, а если он одновременно еще и курит – это повышает риск возникновения у него ХОБЛ, поясняет главный внештатный специалист-профпатолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий научно-исследовательской лабораторией арктической медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава России Максим Чащин.
«Установить связь заболевания ХОБЛ с профессиональной деятельностью довольно сложно. Но здесь ситуация обстоит гораздо лучше, поскольку на производствах ежегодно проводят обязательные медицинские осмотры. Врачи также тщательно анализируют условия труда на производстве, включая данные о длительности контакта сотрудников с вредными веществами и их концентрацию в воздухе в рабочей зоне, а также санитарно-гигиенические условия труда. Поэтому в Петербурге регистрируются единичные случаи «профессиональной ХОБЛ», – рассказывает Чащин.
Ответственность человека, врача и государства
Эксперты сходятся во мнении, что профилактика ХОБЛ, как и других хронических неинфекционных заболеваний, должна начинаться с осознанного отношения самого человека к своему здоровью. Ключевым фактором, который в разы снизит вероятность заболевания, является полный отказ от курения. Кроме того, необходимо заниматься спортом, правильно питаться и регулярно проходить диспансеризацию. Если диагноз уже поставлен, то пациентам необходимо строго следовать рекомендациям врача, рассказывает заведующий кафедрой госпитальной терапии Медицинского института СПбГУ, главный врач группы компаний «Мой медицинский центр», президент Петербургского союза врачей Виталий Середа.
«Я не встречал пациентов с ХОБЛ, которые бы не имели сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение обычно проходит по усложненным схемам, включающим большое число таблеток, ингаляторов, форм введения препаратов, которые могут непредсказуемо влиять друг на друга. Один из способов модификации рисков для таких пациентов – это грамотная курация и подбор индивидуализированной схемы лечения, чтобы расстановку приоритетов осуществлял компетентный врач, а не сам пациент», – пояснил Середа.
Однако проблему высокой распространенности ХОБЛ и других ХНИЗ важно решать не только на уровне врача и пациента, но и на уровне государства. И в первую очередь это касается такого фактора риска, как табакокурение. «Для заядлых курильщиков, которые не отказываются от вредной привычки, возможно рассматривать концепцию модификации рисков, которая подразумевает переход на продукты модифицированного риска. В рамках этой концепции с точки зрения государственного регулирования в России необходимо вести масштабную политику по популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), а также внедрять наиболее строгие правила для «горючих» продуктов, в которых табак горит и выделяет большое количество канцерогенов. Также стоит установить дифференцированный подход к сертифицированным бездымным табачным изделиям в соответствии с их реальным профилем риска. Необходимо сформировать реалистичный подход к модификации рисков для достижения целей здравоохранения – увеличения продолжительности и качества жизни россиян. И делать это нужно не запретами и ограничениями, а гибкими методами регулирования», – считает региональный представитель Ассоциации и кардиолог НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Елизавета Скородумова.
По ее мнению, концепцию модификации рисков в регулировании возможно также применять и к продуктам с разным уровнем содержания соли, и к алкогольным напиткам. При этом эксперт подчеркнула важность недопущения любой табачной и никотинсодержащей продукции до подрастающего поколения и необходимость усиления контроля за правоприменительной практикой действующего законодательства, которое строго запрещает продажу любых никотинсодержащих продуктов несовершеннолетним.
ИИ на страже легких
Современные технологии постепенно меняют подход к диагностике заболеваний, и ХОБЛ – не исключение. Однако внедрение искусственного интеллекта одновременно разгружает и нагружает врачей дополнительной работой, считает Середа. По его словам, с одной стороны, ИТ-технологии способны анализировать большой массив данных о пациентах, но предварительно эту информацию нужно подгрузить в систему – эта обязанность ложится либо на врачей, либо на их помощников.
«Если бы пациента перед приходом к врачу тестировали и заносили результаты анализов в МИС (медицинскую информационную систему), то это значительно облегчило бы нашу работу. И это тоже своего рода ИИ, который может помогать в принятии решений или облегчать процесс постановки диагноза», – считает специалист.
Елизавета Скородумова также обратила внимание на то, что ИИ сегодня применяется не только для помощи в принятии врачебных решений или улучшения медицинского сервиса. «Цифровые технологии также используются для диагностики. Например, существуют системы, которые анализируют данные компьютерной спирометрии, которые помогают определять наличие ХОБЛ и отличают ее от бронхиальной астмы. Кроме того, разработаны технологии, которые позволяют выявлять ХОБЛ на рентгеновских снимках – эти методы уже применяются и демонстрируют высокую эффективность в диагностике», – пояснила Скородумова.
Для решения проблемы низкой приверженности людей к ЗОЖ и, как следствие – развития различных хронических неинфекционных заболеваний в 2021 г. была создана Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков. Основная задача некоммерческой организации – привлечь широкую общественность и медицинское сообщество к решению проблем управления модифицируемыми факторами риска для предупреждения, профилактики и лечения ХНИЗ. Ассоциация разрабатывает методические материалы для пациентов и ведет работу с федеральными органами исполнительной и законодательной власти.