Власти и бизнес объединились для развития экологического туризма

Ленинградская область стала одним из удачных примеров региона, где удалось наладить взаимодействие
Для повышения комфортности пребывания туристов власти и бизнес создают необходимую инфраструктуру /Дирекция ООПТ Ленинградской области

Экологический туризм в последние годы стал одним из драйверов роста внутреннего турпотока в российских регионах. Наилучших результатов добиваются те субъекты, где к развитию экотуризма подключаются и власти, и предприниматели. Одним из пилотных регионов, где экологический туризм получил поддержку и продвижение со стороны властей, является Ленинградская область. Здесь создано 50 экологических маршрутов, которые посещают более 1,5 млн человек в год.

Инициатива по развитию экологических маршрутов принадлежит региональным властям, но бизнес начал активно включаться в этот процесс, помогая создавать инфраструктуру. Именно такое взаимодействие и обеспечивает эффективное развитие экотуризма, уверены участники конференции «Открытая экология 2.0: экотуризм и экопросвещение». Деловое издание «Ведомости Северо-Запад» 22 ноября провело онлайн-конференцию в рамках информационного проекта «Открытая экология 2.0: экотуризм и экопросвещение», реализуемого при поддержке гранта губернатора Ленинградской области. Эксперты обсудили, какие инициативы помогают развиваться экотуризму.

Добиться экобаланса

Экотуризм для России – пока еще развивающееся, но перспективное направление. Это возможность путешествовать по заповедникам, заказникам, национальным паркам и просто по землям лесного фонда без ущерба для окружающей среды. Чаще всего для развития экотуризма прокладывают специальные маршруты на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Для повышения комфортности пребывания туристов власти и бизнес создают необходимую инфраструктуру. При этом экотуризм должен, с одной стороны, привлекать в регион больше отдыхающих, а с другой – сохранять природные территории в первозданном виде, равномерно распределяя турпоток по специально проложенным маршрутам без ущерба для природы.

Сейчас в природоохранную повестку вовлекается все больше участников и появляется необходимость обеспечивать баланс интересов как властей, общества, так и корпоративного сектора. Развитие экотуризма выявило ряд противоречий, которые связаны с несогласованностью задач и действий заинтересованных сторон, говорит глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Создание инфраструктуры для комфортного и безопасного посещения ООПТ – такая задача стоит на уровне национальных целей, обозначенных президентом России. На практике возникает противоречие между двумя подходами: развивать территории и сохранять природу. К сожалению, конфликты на эту тему зачастую выходят в публичную плоскость с негативным оттенком», – рассказал Исмаилов.

Достигнуть баланса между этими подходами можно, уверен эксперт. По его словам, для этого необходимо на стратегическом уровне синхронизировать цели развития туризма, сохранения природы и социально-экономического потенциала территорий. Важно научно и методологически обосновывать необходимость создания новых ООПТ, новых экологических маршрутов и иных объектов туристической инфраструктуры, а также обеспечить публичность и общественную верификацию принимаемых решений по их размещению. 

Вместе с этим Исмаилов подчеркивает, что нужен жесткий контроль за инвесторами, создающими туристическую инфраструктуру, чтобы она не наносила ущерб природе.

Куратор программы «Управление развитием туристических территорий» архитектурной школы МАРШ Анна Булочникова обращает внимание, что особо охраняемые природные территории ограничены экологической емкостью – есть предельное количество людей, которые могут посетить эти объекты без ущерба для окружающей среды. С другой стороны, на территории ООПТ зачастую не хватает инфраструктуры, которая позволила бы грамотно формировать и распределять туристический поток. Это, в свою очередь, связано с недостаточностью финансирования таких территорий. По мнению эксперта, самой главной проблемой при развитии экологического туризма является слабая коммуникация между всеми заинтересованными сторонами: локальным туристическим бизнесом, властями и природоохранными институтами.

«Мне кажется, что главное решение кроется, как всегда, во взаимодействии. Есть необходимость в создании неких специальных структур, возможно, агентства развития, управляющих структур, которые бы собирали воедино предпринимателей, представителей ООПТ, администрации и создавали общий продукт, тем самым не нарушая экологической емкости, но при этом давая возможность большому количеству людей, которым это интересно, увидеть эти объекты, при этом еще и оставить деньги для развития населенных пунктов и регионов, куда они приезжают», – подчеркнула Булочникова.

Опыт Ленобласти

Одним из удачных примеров, где удалось наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон для развития экотуризма, можно назвать Ленинградскую область. Благодаря инициативе властей здесь был запущен проект «Тропа 47», в рамках которого создаются сети оборудованных туристских маршрутов на природных территориях. Как рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, проект стартовал в 2019 г., за это время число экотроп выросло до 50 общей протяженностью более 545 км.

На организацию и содержание экомаршрутов и другие мероприятия, связанные с экологическим просвещением в рамках проекта ежегодно из бюджета Ленобласти выделяется порядка 32-36 млн руб., отметил Стулов. С 1 мая 2024 г. в регионе ввели плату за посещение пяти особо охраняемых природных территорий – «Колтушские высоты», «Выборгский», «Раковые озера», «Кургальский» и «Линдуловская роща». По словам эксперта, благодаря этой инициативе с мая по ноябрь этого года удалось собрать порядка 3 млн руб., которые были направлены на восстановление поврежденных объектов инфраструктуры и поддержание экомаршрутов.

«Сегодня мы нацелены на то, чтобы поддерживать уже созданные маршруты в надлежащем виде. Чтобы всегда было интересно, красиво, аккуратно, чтобы все информационные щиты были чистыми и находились в надлежащем виде. Но при всем при этом мы не останавливаемся. И у нас есть интересная задача – вместе с Санкт-Петербургом сделать трансграничный маршрут, который будет проходить по территории двух субъектов», – рассказал Стулов.

Заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина добавляет, что к развитию экотуризма активно подключается и бизнес-сообщество. Сейчас в регионе развивается тренд на создание корпоративных троп с участием предпринимателей. В регионе уже присутствуют несколько маршрутов, которые созданы не только за бюджетные деньги, но и благодаря софинансированию крупных компаний. Например, в рамках проекта «Тропа 47» совместно с правительством Ленобласти и компанией «Русхимальянс» в заказнике «Котельский» создается новый экомаршрут.

«Мы, естественно, все будем согласовывать и с комитетом по природным ресурсам, и с дирекцией, и с заказчиками, но в любом случае это уже совсем новый тренд развития тропостроения», – рассказала Калягина, добавив, что также привлекаются эксперты для комплексного обследования будущей тропы на предмет краснокнижных растений, животных и птиц.

Бизнес подхватил инициативу

Представители туристического бизнеса отмечают, что в вопросах развития важно сочетать три важнейших принципа: повышение качества жизни населения, приумножение туристического потенциала Ленинградской области и сохранение природы региона.

Управляющий партнер и генеральный директор всесезонного курорта «Охта Парк» Геннадий Мусиенко рассказал, что на территории 110 га сейчас расположено порядка 125 туристических и социальных объектов. И одна из ключевых задач «Охта Парка» – это сохранение природных ресурсов. Поэтому проектирование на курорте идет с учетом минимального вмешательства в лесной ландшафт. Например, при создании катка площадью более 5000 кв. м дорожки проложили по естественным тропам, в результате чего он получил необычную извилистую форму. Также на территории курорта используют биоразлагаемые противогололедные средства, которые не вредят растениям и животным.

«Мы понимаем, что вписать инфраструктуру в существующий ландшафт – это далеко не все. При строительстве предпочтение мы отдаем экологичным материалам, внедряем технологии энергосбережения и потребления. Так, мы используем “олимпийскую методику” при консервации и хранении снега для повторного использования. Это позволяет снижать потребление энергоресурсов», – рассказал Мусиенко.

Инфраструктура для экологических маршрутов и экотуризма, расположенная в зеленых массивах, должна быть максимально безопасной, добавляет руководитель производственного направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко. Компания производит домокомплекты (гостевые дома, гостиницы) для туристических объектов с использованием возобновляемых ресурсов (дерево), минимизируя отходы переработки, добиваясь энергоэффективности конструкций, быстрого монтажа и минимального воздействия на окружающую среду. «Наши здания могут размещаться даже на охраняемых природных территориях, так как они могут классифицироваться как некапитальные средства размещения», – отметил Апанасенко.

Правовой контроль

Но главная задача экотуризма – сохранить территории в первозданном виде. Для этого нужен жесткий контроль, уверены участники конференции. Самые распространенные нарушения, которые сейчас встречаются на зеленых территориях, – это оставление мусора, разведение костров, самовольное обустройство стоянок как для автомобилей, так и для палаток, рассказала председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева. В основном нарушения совершают физические лица, несмотря на возможные штрафы и санкции.

По мнению Агаевой, для устранения нарушений нужно проводить различного рода профилактические мероприятия в рамках осуществления того или иного вида государственного контроля. «Человек не всегда понимает, чем установка палатки может навредить природным комплексам, или как массовое катание на сапборде может привести к нарушению хрупкого баланса водной экологической системы. Экопросвещение помогает снизить уровень незнания человека о природе и повысить уровень сознательного отношения к использованию рекреационного и оздоровительного потенциала», – говорит эксперт.

Иной подход требуется к юридическим лицам. Для них необходимо создавать соответствующее правовое поле с заранее установленными и понятными правилами поведения, отметила Агаева, подчеркнув, что все нарушители должны быть уверены в неотвратимости наказания.

Другие материалы в сюжете