История в объятиях природы: отдых со вкусом в Карелии

Как могут сочетаться отдых на природе, отдых со вкусом и отдых с историей
Совсем рядом со знаковыми достопримечательностями Карелии, на берегу Ладожского озера, находится отель «Дача Винтера» /«Дача Винтера»

Обновление и перезагрузка в объятиях дикой карельской природы – мечта жителя мегаполиса в северных широтах. Для петербуржца сбывшаяся мечта о счастливых каникулах находится всего в нескольких часах езды на автомобиле, стоит лишь взять курс на берег Ладоги. Одно из главных карельских «мест силы» – ладожские шхеры, уникальное творение северной природы, неповторимое ни в одной другой точке мира. В холодое время года их суровая красота открывается с новой стороны. Архипелаг скалистых островов, напоминающих скандинавские фьорды, образовался в результате таяния ледников, а самым живописным считается северо-западный берег Ладоги. Всего островов около шестисот, а самая известная точка притяжения – остров Койонсаари. Сюда приезжают, чтобы взобравшись на скалу Хийси, известную как «гора Лешего», любоваться с высоты панорамой Ладоги. Путешествуя по шхерам, обратите внимание на необычный вид скал с гладкими краями: у них сразу два прозвища – «бараньи лбы» и «курчавые скалы».

Еще больше ладожских шхер знаменит Горный парк «Рускеала». До революции здесь находились каменоломни, заложенные еще в XVIII веке. Добывать мрамор перестали сравнительно недавно, в 1990-е годы. Зимой, когда темнеет рано, покрытые снегом каньоны и карельский лес освещаются разноцветной подсветкой – картинка просто волшебная! Кстати, именно отсюда везли по железной дороге мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов и эрмитажных интерьеров – по тому же самому маршруту, которым следует сегодня ретропоезд «Рускеальский экспресс», связывающий горный парк с Сортавалой.

Дизайн поезда, который оставляет за собой огромные клубы пара, вдохновлен стилистикой исторического «Николаевского экспресса», который в конце XIX века курсировал между Москвой и Петербургом. Путешественники, увлеченные архитектурой, получат большое удовольствие от «Архитектурных прогулок» по Сортавале. Приехав зимой в этот очаровательный городок, основанный саамами еще в XV веке, вы ощущаете себя в атмосфере волшебной скандинавской сказки. На улочках Сортавалы можно встретить около десятка архитектурных стилей, но особый шарм городу придают здания в стиле северного модерна, построенные финскими архитекторами на заре ХХ века.

Совсем рядом со знаковыми достопримечательностями Карелии, на берегу Ладожского озера, находится отель «Дача Винтера». Загородный комплекс в стиле северный модерн расположен в хвойном лесу на территории бывшей дачи легендарного хирурга и общественного деятеля Густава Винтера на мысе Таруниеми.

Усадьба врача была построена в 1909 году по проекту выдающегося архитектора Элиэля Сааринена, представителя направления «финский национальный романтизм» и автора железнодорожных вокзалов в Хельсинки и Выборге. Вокруг усадьбы раскинулся дендропарк, созданный самим Густавом Винтером. Редкие цветы, деревья и кустарники из разных уголков земного шара, подаренные ему благодарными пациентами, благополучно прижились на карельской земле.

Природные материалы, растительный орнамент, элегантность обстановки и изящество интерьеров – таким создал Сааринен сказочный замок для доктора Винтера. Сегодня дом Густава Винтера отреставрирован и в нем расположен мемориальный музей, который рассказывает не только о владельце усадьбы. Отдельная экспозиция посвящена художнику Николаю Рериху, часто гостившему у Винтера и создавшему в здешних местах около двухсот полотен.

Светская жизнь знакома этим стенам со времен Серебряного века, когда владелец усадьбы устраивал званые ужины, музыкальные вечера и променады вдоль берега Ладоги. Таким образом, традиции гостеприимства здесь заложил еще сам Густав Винтер, а сегодня бережно отреставрированный музей и комфортабельный парк-отель соединились в гармоничный ансамбль, придающий особое очарование отдыху в усадьбе.

В этих краях ничто не мешает гармоничному единению с природой. И если вы еще не знакомы с понятием карельский дзен, то вы в правильном месте для того, чтобы это почувствовать. Трактовка понятия «карельский дзен» наполняется вполне конкретным и очень вдохновляющим содержанием. Только представьте, как приятно расслабиться после насыщенного дня в горячем джакузи под открытым небом с видом на Ладогу или, разогревшись, вдыхать целебные ароматы горных трав в панорамной альпийской сауне с потолком из можжевельника. Визуальное наслаждение безмятежными карельскими пейзажами благотворно соединяется с традициями парения и массажными техниками. А еще можно попробовать бесконтактное парение или ароматерапию с использованием банных вееров или веников. Натуральные материалы сауны, мягкий, приглушенный свет и контакт с природой дарят ощущение спокойствия, гармонии и умиротворения. Результат – физическое и эмоциональное обновление и мощный заряд сил.

Гастрономические впечатления всегда добавляют красок любому путешествию. Знакомство с карельской кухней традиционно начинается с национальной выпечки – «калиток». Этими открытыми пирожками из ржаного теста с разными начинками принято встречать гостей, и любимо оно представителями всех местных народностей – карелами и вепсами, ижорцами, финнами и русскими – правда, есть отличия: например, у карелов пирожки имеют форму лодочек, а вепсы пекут круглые калитки. Рецепт приготовления калиток насчитывает не одно столетие, и, как полагают историки, уходит корнями примерно к концу XVI века. Запомнить его несложно: карельские женщины говорят, что калитка «просит восьмерки». Это значит, что основных ингредиентов восемь. В их числе ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, сливочное масло, сметана и начинка.

На первом месте среди классических специалитетов региональной кухни – речная и озерная рыба. А еще стоит попробовать блюда из дичи, лесных грибов и северных ягод. Например, бренд-шефы ресторанов отелей «Точка на карте» создают концепцию кухни, уделяяя особое внимание локальным фермерским хозяйствам и традициям местной северной кухни. Это калитки и сканцы, сугудай из окуня и ладожский судак с птитимом, голубцы из дичи с соусом из печеных перцев и рыбные ладожские пельмени с еловым маслом. А среди современных десертов в карельском духе – например, наполеон с морошкой и теплый черничный пирог с мороженым из домашних сливок.

Уже сами названия блюд звучат как музыка для человека, который увлечен гастрономией: лосятина со сливочной перловкой, пулоты из фазана с картофельным пюре и брусничным соусом, пряная свекла с муссом из малосольной ряпушки, скоблянка из онежского налима и нежный десерт – «Морошковое облако».

Дикая северная природа неуловимым образом пробуждает даже в самых консервативных путешественниках дух первооткрывателя. Почему бы не воспользоваться этим настроением и не подарить себе ощущение покорения природы? Двухчасовой маршрут «Лесная сказка» проходит по живописной лесной дороге, которая приводит вас к озеру, где около трех миллиардов лет назад находилось жерло действующего вулкана. А шестичасовой маршрут «Заячьми тропами» пролегает по заповедным уголкам карельского леса вдоль быстрой порожистой реки Янисйоки. Конечный пункт этой небольшой экспедиции – берег озера Янисъярви. Среди исследователей популярна версия о том, что озеро сформировалось в результате падения метеорита.

Помните, что приключения совсем рядом, стоит лишь сделать шаг им навстречу! Как насчет того, чтобы начать утро с прогулки по верхушкам сосен в веревочном парке-променаде? Это возможность провести день активно, любуясь панорамой Ладоги с высоты птичьего полета. Инструкторы разработали два живописных маршрута, которые проходят на высоте 16 метров среди вершин статных сосен.

Медитативное созерцание на природе или адреналиновый драйв, погружение в историю или гастрономические дегустации – отдых в Карелии, на берегу Ладоги неизменно наполнен эмоциями, вкусами, смыслами и, конечно, комфортом. А взаимосвязь между природными богатствами, гастрономической культурой и культурным наследием складывается в удивительную мозаику, которая для каждого путешественника будет полна своих собственных красок.

«Как потратить.Санкт-Петербург» № 63, февраль–март 2023 г.