День астрономии в Петербурге: несколько часов из жизни солнца

Как связаны между собой Пулковский меридиан и «астрономическая столица земного шара»
Пулковская обсерватория – один из главных центров изучения звездного неба в России, расположена на юге Петербурга /Главная астрономическая обсерватория РАН

Международный день астрономии отмечают два раза в год, весной и осенью. Даты плавают из года в год и подстраиваются согласно фазам Луны, если быть точнее, то к ее 1-й четверти, когда она лучше всего видна с Земли. В этом году весенний праздник приходится на 29 апреля. Во всем мире мероприятие отмечается массовыми показами звездного неба, тематическими лекциями и фестивалями. В России это событие пока не популяризировано, несмотря на то, что много лет назад именно Петербург по праву считался «астрономической столицей земного шара».

Пулковская обсерватория, официально Главная астрономическая обсерватория РАН – один из главных центров изучения звездного неба в России, расположена на юге Петербурга, уже в черте города, на высоте 75 метров над уровнем моря. На сегодняшний день – это старейший комплекс, основанный по указу императора Николая I в 1839 году. Первоначально обсерватория располагалась на верхних этажах Кунсткамеры, но впоследствии была перенесена из центра города для точности астрономических наблюдений. Скорее всего, она будет перенесена и теперь, что связано с естественным ростом мегаполиса и многочисленными застройками территории вокруг.

Здание обсерватории построено по проекту архитектора Александра Брюллова, старшего брата живописца Карла Брюллова, в стиле русского классицизма и является центральной частью большого архитектурного ансамбля. На территории этого маленького города в городе есть тихий парк с пихтовой аллеей, солнечные часы – деревья, посаженные руками астрономов, мемориальные захоронения времен Второй мировой войны, многочисленные исторические павильоны и небольшое пулковское астрономическое кладбище, на котором похоронен знаменитый астроном и первый директор обсерватории В.Я. Струве. Благодаря его «дуге Струве» были определены параметры, форма и размеры Земли, кроме того, на счету ученого система астрономических единиц, теория о межзвездном поглощении света, каталог точных положений около 3110 различных звезд и создание Русского географического общества.

Скорее всего, именно Пулковская обсерватория послужила прототипом для Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из знаменитой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а все потому, что Борис Стругацкий, астроном по образованию, долгое время сам работал здесь инженером-эксплуатационником. Согласно завещанию писателя его прах развеяли как раз над Пулковскими высотами.

Пулковский меридиан – одна из главных достопримечательностей обсерватории – находится в главном здании и проходит ровно через его центр. Вплоть до начала XX века он был исходным, или нулевым меридианом, для всех географических карт России. Если бы в 1884 году в качестве международного нулевого меридиана вместо Гринвичского был принят Пулковский меридиан, то здание обсерватории находилось бы сразу в двух полушариях.

На сегодняшний день Пулковская обсерватория имеет широкий ряд экскурсионных программ как для любителей, так и для увлеченных специалистов. «Тайны рождения звезд», «Несколько часов из жизни солнца», «Приливы на Земле и в космосе» – лишь небольшой перечень тематических экскурсий. Руководитель экскурсионного бюро Наталья Миллер рекомендует обратить внимание на вечернюю экскурсию под названием «Ключ к астрономии и наблюдения», основная задача которой не только познакомить петербуржцев и гостей города с наукой, но и показать изнутри сам процесс научного открытия, проследить за ходом мысли ученого – астронома. В трехчасовую программу входит посещение Круглого зала Астрономического музея, где благодаря уникальной экспозиции можно наглядно проследить историю астрономии, понять, как развивались ее разделы: например, физика солнца, звезд, как проводились астрометрические наблюдения, а также увидеть старинные телескопы Струве. Понаблюдать в телескоп-рефрактор Центральной башни видимые в данное время года небесные тела Луны, Венеры и скопление Плеяды, и мультимедийный экскурс в современные представления астрономов о Вселенной. Экскурсия проходит в оригинальной форме дискуссии. «Все программы действительно уникальны, – говорит Наталья Миллер, – а все потому, что их проводят действующие ученые и научные сотрудники обсерватории, которые увлечены своей работой и с большим удовольствием и знанием ответят на все интересующие вопросы. Несколько экскурсий, которые теперь есть в нашем расписании, как раз возникли благодаря таким обсуждениям и интересу к определенной теме со стороны посетителей». Наталья также советует семейную программу под названием «Как устроен телескоп?», которая ориентирована на юных астрономов. Вместе с родителями в доступной и интерактивной форме дети рассмотрят устройство телескопа, посетят Астрономический музей, увидят оптические свойства линз и зеркал, а также благодаря наглядной демонстрации узнают, как просто с помощью двух линз можно изготовить телескоп в домашних условиях.

Пулковская обсерватория определяла скорости вращения планет, наблюдала за астероидами, экспериментально подтверждала фрагментарность колец Сатурна и сегодня – продолжает вносить существенный вклад в изучение астрономических объектов. Значение Пулковской обсерватории для мировой науки зафиксировано и на небе, в ее честь названа малая планета 762 Пулкова (Pulkova), открытая Г.Н. Неуйминым 9 марта 1913 года.