В Суворовском музее открылась выставка фарфоровых скульптур русских полководцев

В новую коллекцию вошли пять образов: Суворов, Голенищев-Кутузов, Багратион, Скобелев и Брусилов
В новую коллекцию вошли пять полководцев /ИФЗ

в Музее А. В. Суворова открылась новая выставка – «Полководцы великих побед». Основой экспозиции стали шесть скульптур великих русских полководцев, выполненных на Императорском фарфоровом заводе. Серия статуэток, носящая то же название, что и выставка, была задумана на ИФЗ еще в 2020 г. Почти три года потребовалось петербургским мастерам фарфора, чтобы изготовить всю коллекцию и подготовить ее к тиражированию. Первые экземпляры в торжественной обстановке руководители завода передали в дар Суворовскому музею.

Рождение фарфоровых полководцев

В новую коллекцию вошли пять полководцев: Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Петр Иванович Багратион, Михаил Дмитриевич Скобелев, Алексей Алексеевич Брусилов. Вместе с ними в фарфоре было решено также увековечить гениального адмирала Федора Федоровича Ушакова. Шесть скульптур выполнены в бисквите – неглазурованном фарфоре, очень фактурном и выразительном материале. Все изделия отличаются детальной проработкой костюма и впечатляющим портретным сходством.

Скульптуры создаются исключительно вручную в цехе высокохудожественных изделий фарфорового завода. Высота каждой скульптуры – свыше 30 см. Литейщики заливают в специальные гипсовые формы жидкий фарфор, так называемый шликер. Сначала мастера изготавливают туловище полководца, которое потом дополняют деталями. Подзорная труба Ушакова, сабля Скобелева и даже подставки, на которых стоят скульптуры, отливаются отдельно и крепятся к туловищу также на жидкий фарфор. Работа поистине ювелирная!

«Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 г., – это не только одно из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, но и уникальный художественный центр Северной столицы. Почти три столетия мастера завода создают произведения, которые фиксируют важнейшие события русской истории», – заявила генеральный директор завода Татьяна Тылевич. По ее словам, новая коллекция «Полководцы великих побед» стала для предприятия еще одним вкладом в миссию сохранения российского исторического наследия.

Скульптуры из новой коллекции – это результат кропотливой работы скульптора завода Анатолия Данилова и сотрудников Суворовского музея. Вместе они внимательно изучали каждую деталь, чтобы избежать любых, даже самых незначительных неточностей. Сам Анатолий Данилов признается, что для него работа над коллекцией стала своеобразным вызовом. С одной стороны, образы Суворова, Кутузова, Багратиона хорошо знакомы и изучены, но каждому из них хотелось придать особый образ. С другой стороны, чтобы соблюсти полную историческую достоверность, автору пришлось самостоятельно изучать архивы, книги, картины и гравюры. После такого изучения появлялись пластилиновые прототипы каждой скульптуры, которые отправлялись на музейные худсоветы.

На таких встречах разгорались нешуточные дискуссии. А верно ли лежат складки на камзоле Кутузова? А правильный ли изгиб сабли у Скобелева? А такими ли были ордена Багратиона? Градус исторической достоверности коллекции был поднят максимально высоко, поэтому даже малейшие ошибки в образах были недопустимы. По словам Данилова, каждая скульптура коллекции становилась для него отдельной творческой задачей, которую он старался решить с особым уважением к личности героя. Для этого всем шести персонажам он придумывал свою легенду, которую воплощал в фарфоре.

Например, Суворова он изобразил как будто среди горных склонов, следящим за переходом своей армии через Альпы. Ушакова – молодым флотоводцем, который стоит на палубе и что-то высматривает вдали. А Кутузова – уже опытным генералом, уверенным в себе и в силе русского оружия. В каждой скульптуре скрыта частичка российской истории и особый стиль петербургских мастеров фарфора.

Дефиле под звуки марша

Кульминацией вечера стало историческое дефиле. Перед зрителями прошествовали девять реконструкторов в мундирах конца XVIII–начала ХХ веков. Комментировал дефиле Алексей Аранович, профессор кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД, специалист по истории военного костюма. Он рассказал, что организаторы намеренно ушли от представления образа конкретных полководцев: уважение к их памяти столь велико, что любое фривольное отношение недопустимо.

«Авторы коллекции работали с очень «тонким» материалом. Адмирал Ушаков уже причислен к лику святых, генералиссимус Суворов вот-вот будет канонизирован. Поэтому мы намеренно не стали воссоздавать их образы, но показали атмосферу через костюмы их окружающие – солдат и офицеров той эпохи», – подчеркнул Аранович.

Как и создатели коллекции скульптур, организаторы исторического дефиле уделили особое внимание деталям. Все костюмы безукоризненно соответствовали эпохам с точки зрения кроя и колористики. И даже актеры, демонстрировавшие их, точно знали, как по-разному двигались солдаты и офицеры времен Кутузова и Брусилова. Особую атмосферу действу придавала музыка тех времен.

По мнению Алексея Арановича, посвятившего всю свою жизнь изучению военного костюма, сохранять историю необходимо, а вот забывать – страшно. Обращение к традициям русской военной истории – явление вневременное, уверен он. «Обычно героев русского оружия знают только по эпохе войны 1812 г. Отрадно, что Императорский фарфоровый завод смог взглянуть на эту тему шире и представил в коллекции образы Скобелева и Брусилова. Их подвиги заслуживают не меньшего восхищения», – считает историк.

Достояние современников

Искусство мелкой пластики всегда ценилось как в России, так и за рубежом. Сейчас сложно представить, но Дмитрий Виноградов, изобретатель русского фарфора, жил в ту же эпоху, что и Александр Суворов. Для Императорского фарфорового завода коллекция скульптур великих русских полководцев – закономерное развитие военно-исторической тематики, уверен заместитель директора Суворовского музея Александр Лукирский.

По его словам, при создании серии важным подспорьем в работе стали экспонаты музея, аналогичные тем предметам, которые отображены на скульптурах. Это и подзорные трубы, и шпаги, и сабли, и обувь, аксельбант для Скобелева, плащ-епанча для Суворова, эполеты для Кутузова, фуражка и ремень для Брусилова.

Теперь шесть гениев русского оружия представлены в виде фарфоровых скульптур, каждая деталь которых исторически выверена. В сегодняшнем мире обстоятельства жизни стремительно меняются. Но есть то, что остается неизменным, несмотря на любые вызовы: герои, их победы и подвиги. История великих русских побед, отлитая в фарфоре, теперь стала достоянием современников. Новые скульптуры представлены не только на выставке, но также будут доступны для покупки во флагманских магазинах Императорского фарфорового завода.