«Россия начинается здесь»: как Псков отметит 1120-летие
21–23 июля один из старейших городов страны празднует юбилейПравительство Псковской области подготовило многодневную программу празднования юбилея. В нее войдет международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь», музыкально-литературный концерт «Над рекой Великой белый кремль…», в котором примут участие известные псковские артисты и барды. Также состоится военно-исторический фестиваль «На рубежах Пскова», центральным событием которого станет масштабная реконструкция боя.
В программе заявлен 18-й рыболовно-спортивный фестиваль «Псковская уха – 2023». В воскресенье пройдет показ исторического шоу «Россия начинается здесь» с участием заслуженного коллектива народного творчества «Театр танца «Русские узоры», заслуженных артистов России и лучших творческих коллективов города и области.
Юбилей – прекрасный повод посетить в выходные этот дивный край великого исторического наследия и нетронутой природы, расположенный всего в четырех часах езды от Петербурга. Редакция издания «Ведомости. Санкт-Петербург» предлагает добавить в культурную программу еще несколько точек на карте Псковской области, способных приятно удивить даже искушенных путешественников.
Музей-усадьба народностей сето
Примерно в 43 километрах от Пскова, в деревне Сигово расположен уникальный музей-усадьба народностей сето (сету), относящихся к финно-угорской этнической группе. Издревле представители этого этноса селились в приграничных районах русской и эстонских земель, что и сформировало уникальный диалект и собирательную культуру этого народа. Сегодня Земля сето разделена границей. Одна часть представителей этого древнейшего народа живет в юго-восточных краях Эстонии, другая – на территории Печерского района Псковской области.
Сето – малочисленный народ, в мире насчитывается около 10 000 человек. По данным правительства Псковской области, в 2019 г. на территории региона проживали всего 250 представителей сето. До XVI века сето были язычниками, но после основания Псково-Печерского монастыря постепенно перешли в православие, сохранив при этом свои языческие обряды. Поэтому их еще называют «полуверцами» или «псковской чудью».
Быт и традиции современных представителей народности сохраняют уже тысячу лет. Государственный музей сето размещается в подлинной усадьбе конца XIX–начала XX века, принадлежавшей семье Кюлаотс, которая сегодня является частью Изборского музея-заповедника. Усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, каменного хлева, клети (амбара) 1899 г. постройки и небольшой бани. В экспозиции музея есть предметы домашней утвари, мебель, орудия труда и рукоделия. Наиболее интересные экспонаты: большой ткацкий стан, конная льномялка конца XIX века, женский костюм, «боговы полотенца» и деревянная статуя языческого бога Пеко. Хозяева усадьбы проводят для гостей тематические экскурсии, знакомят с историей дома, семьи, народа, обучают древним рецептам изготовления сыра и угощают национальными блюдами. Кроме того, поют песни «леело», которые внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
«Музей Ледового побоища, Самолва»
Псковская земля хранит много тайн и секретов, связанных с подвигами былого времени. Из-за своего местоположения Псков в прошлом нередко подвергался атакам иноземных войск: с ХIII по XVIII век, то есть всего за пять столетий, город пережил около 120 войн. У псковичей даже присказка была: «Год горим, год воюем, год живем». Тем не менее Псков успешно справлялся с недругами, в том числе благодаря пяти кольцам крепостных стен общей протяженностью 9 км и 39 башням и был захвачен всего один раз рыцарями тевтонского ордена и то из-за предательства местных бояр. Город освободил Александр Невский, и позже знаменитый полководец на Чудском озере окончательно разгромил крестоносцев.
Знакомое всем со школьной скамьи Ледовое побоище – пожалуй, одна из самых «мифологизированных» битв, связанных с Псковским регионом. Больше узнать о нем можно в частном «Музее Ледового побоища, Самолва». Место для музея выбрано неслучайно – именно здесь в 1950-х–начале 1960-х гг. находился штаб экспедиции Академии наук СССР, которую возглавлял генерал Георгий Караев.
Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках в населенных пунктах Пнево и Самолве, коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII–XIII веков, женские украшения, предметы быта, а также личные вещи участников экспедиции, наброски и дневники, приборы и инструменты, применяемые для исследований, модель вертолета, который использовался при аэрофотосъемке береговой линии Чудского озера, водолазный костюм «трехболтовка» и многое другое. Посетители музея также смогут увидеть макет дна Чудского озера с останцем Вороньего камня и прилегающей к нему исторической кладкой, обнаруженной на дне Теплого озера, и познакомиться с редкими экземплярами научно-исторической библиотеки, посвященной истории Древней Руси.
«Медовый хуторок»
Еще один частный музей региона посвящен пчеловодству и сопутствующему крестьянско-фермерскому хозяйству. Территориально он расположен в Печорском районе Псковской области недалеко от деревни Дубровка, примерно в 40 км от Пскова. Музей был основан в 2002 г. Геннадием Глазовым, потомственным пчеловодом, инженером-конструктором, создателем нового поколения ульев, на счету которого в общей сложности пять патентов и четыре монографии о пчелах. Кроме действующей пасеки, заложенной еще в 1989 г., на территории усадьбы собрана интересная экспозиция крестьянского быта XIX–XX веков, живописно вписанная в природный ландшафт. Среди диковинных экспонатов присутствуют орудия труда, средства передвижения, предметы домашнего обихода, ремесленные станки, коллекции утюгов, фонарей (около 150 экземпляров), самоваров, медогонок и многого другого. Всего в музее находится более 10 000 предметов. Пасечный комплекс представлен 117 образцами, среди которых – древние улья-самоделы от дуплянки и колод до раритетов, фасонные медогребы и современные улья-биостаторы.
Всех интересующихся пчеловодством познакомят с тонкостями медового ремесла, поделятся ценным опытом, пчелиными знаниями и снабдят необходимой научной литературой. Гвоздь программы – дегустация, на которой вы не только попробуете местный цветочный мед, ароматный чай из лекарственных трав, медовуху по старинному рецепту, медовый сбитень, но и научитесь правильно выбирать, определять качество и дегустировать этот ценный продукт пчелопроизводства. Ежегодно в августе в Пскове проводится один из крупнейших в России фестиваль меда, привлекающий множество туристов.