Непарадный Петергоф: открываем музей-заповедник заново

Петергоф приглашает в павильон «Эрмитаж» после реставрации и единственный в России музей игральных карт
В июле 2023 г. после двухлетней реставрации открылся павильон «Эрмитаж» /Петергоф

300 лет назад, в августе 1723 г., состоялся торжественный показ императорской резиденции Петра I иностранным гостям, после чего Петергоф уверенно вошел в число самых красивых дворцово-парковых комплексов и список самых посещаемых музеев мира. По официальной статистике в 2022 г., число туристов, побывавших в музее-заповеднике, составило в общей сложности 4,9 млн человек. Для сравнения: знаменитый музей Ватикана, входящий в тройку лидеров, за этот же год посетило 5 млн человек. Рекордное количество посетителей Нижнего парка – 54 000 человек в день – было зафиксировано в 2017 г.

Пышный парадный дворцово-парковый ансамбль «русского Версаля», величественный символ Петергофа «Самсон» и уникальная водопроводная система знаменитых фонтанов, и сегодня работающая без насосов и электричества, – главные, но, безусловно, не единственные достопримечательности музея-заповедника. Об интересных событиях этого сезона и необычных экспозициях ГМЗ «Петергоф» читайте в нашем материале.

Первый «Эрмитаж»

В июле 2023 г. после двухлетней реставрации открылся павильон «Эрмитаж», ценнейший памятник эпохи петровского барокко. «Эрмитаж» в переводе с французского – «место уединения», модная европейская постройка XVIII в., представляющая собой небольшой двухэтажный домик, где на первом этаже располагались служебные помещения, а на втором находились сами хозяева и их немногочисленные особо приближенные гости. В России первый «Эрмитаж» был создан именно в Петергофе по указу Петра I. Павильон был возведен в 1721–1725 гг. по проекту немецкого архитектора Иоганна Браунштейна. Он был построен на берегу Финского залива в западной части Нижнего парка и окружен рвом, вода в который поступала из Марлинского пруда.

Особенностью строения были большие окна-двери с французским переплетом, Парадный зал с 124 картинами европейских живописцев XVII–XVIII вв. в шпалерной развеске, то есть полностью закрывающей стену, и единственный в России стол на 14 персон, с подъемным механизмом, действующим по принципу ручной тяги. Благодаря оригинальным чертежам и сохранившимся воспоминаниям современников реставраторам удалось восстановить внешний и внутренний исторический облик памятника до оригинального состояния середины XVIII в. Также впервые за 200 лет ров вокруг павильона заполнили водой, что было невозможно ранее из-за технических особенностей строения. И сегодня посетители музея могут видеть эту изящную постройку такой, какой она была задумана самим Петром Великим.

Тройка, семерка, туз

Мало кто знает, что на территории дворцово-паркового комплекса «Петергоф» находится единственный в России Музей игральных карт. Основой экспозиции послужили уникальное собрание известного петербургского коллекционера Александра Перельмана и частная коллекция нью-йоркского собирателя и президента известной американской компании по производству карт US Games Systems Стюарта Каплана. «Дом игральных карт» расположен в одном из Кавалерских домов, построенных в классическом стиле в конце XVIII в. Выставочное пространство музея представляет собой удачную компиляцию традиционной демонстрации предметов искусства и мультимедийного шоу-спектакля.

Среди множества инновационных технологий – виртуальные инсталляции, видеовставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения и «оживающие экспонаты». В музее представлено более 10 000 уникальных предметов. Среди раритетов коллекции – «Карты с разносчиками», выпущенные в Аугсбурге в 1690 г. и дошедшие до наших времен фрагментарно всего в четырех экземплярах. Китайские карты в виде узких длинных полосок бумаги, которые являлись прообразом бумажных денег. Уникальные небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше. Гордость музея – подлинные эскизы атласной колоды карт русского живописца французского происхождения Адольфа Шарлеманя, рисунок которой используется в России уже более 160 лет.

Особое мнение

Этим летом музей-заповедник «Петергоф» запустил 9 новых познавательных маршрутов в формате авторских экскурсий. Не просто гиды, а действующие хранители музейных экспозиций и научные работники рассказывают посетителям о формировании петергофских коллекций, о художественных вкусах и пристрастиях владельцев Петергофа, Александрии, Островов и Ораниенбаума, об интересных и малоизвестных фактах и событиях истории летних резиденций и тонкостях реставрационных процессов. На экскурсии под названием «Корпус под гербом Большого петергофского дворца: придворный церемониал и повседневная жизнь “гостевых апартаментов“» можно узнать подробности будней и празднеств российского императорского двора и увидеть часть приданого средней дочери императора Николая I Ольги, свадьба которой состоялась в Петергофе летом 1846 г.

О последней роковой ошибке первого владельца дворца, о чем поведал Миклухо-Маклай великой княгине Елене Павловне, что объединяет «Титаник» и Большой дворец, и чье имя носят интерьеры первого этажа здания, расскажут в ходе экскурсии по старейшему памятнику Ораниенбаума – Большому Меншиковскому дворцу. Ну а прокатиться с ветерком на электрокаре по Нижнему парку, проникнуться тайнами устройства дворцовых фонтанов и пройтись по старинному подземному коридору с выходом на террасу Большого каскада можно по маршруту «Петровский Петергоф».