Афиша: «Чудо света», «Эмоции в ИТ» и «Слухи» в картинах

Рассказываем, какие интересные выставки и фестивали можно посетить в Петербурге в ноябре
На территории Петропавловской крепости пройдет традиционный фестиваль «Чудо света» /«Чудо света»

«Чудо света»

С 4 по 6 ноября, в честь Дня народного единства, на территории Петропавловской крепости пройдет традиционный фестиваль «Чудо света». В этом году тема фестиваля – «Было – стало – будет». История, современные достижения города, будущие амбициозные проекты — все это станет источником вдохновения для создания уникального шоу. Научно-популярный сюжет в различных вариациях расскажет о пути света от первобытного огня до современных источников освещения. Вдобавок к этому петербургские VR-художники с помощью современных технологий откроют новые грани реальности. Памятники архитектуры станут «холстами» для создания невероятных световых шоу. Мероприятие проводится ежегодно с 2016 г. Это уникальное масштабное шоу, которое демонстрирует световые возможности города как одной из ведущих столиц светового дизайна в мире. Сюжетная линия представлена взаимосвязанными переходами визуализаций таких тематик, как история Санкт-Петербурга и история Российской Федерации. А приемы, используемые в проекте, представляют собой гармоничное сочетание 3D-мэппинга, светового и лазерного шоу, а также пиротехнического представления. Фасадом для проекционного 3D-шоу ежегодно становятся крупнейшие площадки Санкт-Петербурга.

Трансгуманизм Лериша

Искусство Йонаса Лериша существует на стыке технологического и природного /«Эрарта»

В музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка Йонаса Лериша, исследующего в своих работах столкновение природы и технологий. Автор напоминает зрителю, что человечество стоит на пороге эры трансгуманизма, и эта эпоха слияния естественных природных факторов и созданных людьми технологий будет рождать новые образы. Фантазия художника создает не просто эстетически прекрасные образы, но и нечто большее, чем сама жизнь, представление о которой нам еще предстоит пересмотреть.

Искусство Йонаса Лериша существует на стыке технологического и природного. Серия работ «От человека к постчеловеку» исследует взаимодействие этих факторов, а цикл «Бессмертные» посвящен перспективам использования достижений науки и техники для увеличения продолжительности человеческой жизни. При создании «Бессмертных» автор вдохновлялся древним японским искусством кинцуги. Этот метод реставрации керамики с помощью лака с добавлением золотого порошка позволяет увидеть красоту в несовершенстве, эстетически подчеркивая сам процесс трансформации.

Работы Лериша также заставляют задуматься о степени нашей зависимости от природных ресурсов и проблемах, вызванных их истощением и глобальными климатическими изменениями. При этом взгляд художника лишен пессимизма: Лериш не исключает, что на новой, постгуманистической стадии развития взаимоотношения человека и природы будут иными. Его работы убедительно визуализируют изменения, которые может принести нам новая эпоха.

Выставка продлится до 18 февраля.

«Слухи» в картинах

Художник вовлекает в процесс аудиторию /Page

Художественно-исследовательский проект «Слухи» откроется в ноябре в сети коворкингов Page. Его авторы поднимают важную тему того, что происходит с информацией в процессе коммуникации. То, как по-разному люди воспринимают один и тот же массив текста или изображение, как подчас причудливо путешествует информация от человека к человеку посредством различных медиумов – все это натолкнуло художника Максима Има на идею исследовательского проекта. Он продемонстрирует участникам и зрителям, что передача информации – это сложный и запутанный процесс, приводящий порой к незапланированным результатам. Художник вовлекает в процесс аудиторию, создав несколько графичных изображений, которые передает следующему участнику проекта, который, в свою очередь, создает оммажи (копии) на работы автора и передает следующему, пока круг не замкнется. Результат – полноценная выставка – 12 работ – это наглядное пособие о том, как происходит передача информации (на примере визуальной) от человека к человеку. 10 ноября выставка начнет работу на Казанской, 3, а с 18 ноября все желающие смогут посетить вторую часть на Аптекарской набережной, 18. Помимо выставок на двух площадках будет работать лекторий, в рамках которого выступят ученые, занимающиеся когнитивными исследованиями, нейробиологией и философией.

Экспозиция будет открыта до января 2024 г.

«Эмоции в ИТ»

Петросян получил известность благодаря нестандартным ракурсам и эмоциональным находкам /Александр Петросян

Повседневность айтишников состоит не только из проводов, серверов и экранов мониторов. В нее также тесно вплетены дорога на работу, общественный транспорт, городские пейзажи и многое другое. Фотовыставка «Цифровой Петербург. Эмоции в ИТ», которая пройдет в рамках Х Юбилейного международного форума «ИТ-Диалог» 9−10 ноября, покажет эмоции людей сферы ИТ за работой в офисе, на отдыхе в лаундж-зоне и остальными привычными делами.

Главным автором фотовыставки стал Александр Петросян — петербургский фотограф, получивший известность благодаря нестандартным ракурсам и эмоциональным находкам в фотографиях. Соавторами Александра станут сотрудники ИТ-компаний, имеющие собственный взгляд на функционал и эмоции своего предприятия, способные передать это через фотографии.

Фотовыставка пройдет в цифровом и аналоговом форматах. Стенды с фотографиями разместятся в холле Форума «ИТ-Диалог». А цифровую версию смогут увидеть посетители выставки «Россия» на ВДНХ с 4 ноября по 20 апреля на стенде Санкт-Петербурга.

«​​Сопряжение форм»

До конца ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» можно будет посетить выставку «​​Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век», созданную совместно с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем.

Выставка продолжает исследование развития отечественной скульптуры, начавшееся в 2021 г. проектом «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», в рамках которого более 60 000 посетителей Манежа смогли погрузиться в историю скульптуры XVIII–XX столетий. Выставочный проект 2023 г. фокусирует внимание посетителя исключительно на ХХ в. как наиболее сложном, многогранном и недостаточно изученном периоде в контексте развития русской скульптуры. Экспозиция продемонстрирует более 300 уникальных произведений скульптуры из фондов 48 ведущих организаций культуры и науки Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, а также из частных собраний. На ней представлены работы более 200 ваятелей, в том числе Михаила Аникушина, Веры Мухиной, Эрнста Неизвестного, Степана Эрьзи и многих других.

Выставка продлится до 3 декабря.

«Живу сердцем»

Живопись Рафаэля Оганесяна – выражение индивидуального поэтического видения /«Артмуза»

3 ноября в музее современного искусства «Артмуза» открылась выставка работ Рафаэля Оганесяна «Живу сердцем». Это первое выступление «наивного художника» для петербургской публики. Имея за плечами значительный творческий багаж, – более 3000 полотен, путешествия по многим городам России и Западной Европы с целью изучения секретов письма старых мастеров, богатый выставочный опыт на территории постсоветского пространства, в Северной столице автор представляет свои работы впервые.

Живопись Рафаэля Оганесяна – выражение индивидуального поэтического видения. Как для самодеятельного художника, для него не существует ни запретов, ни канонов, ни штампов. Здесь творчество – плод воображения, интуиции, проявление чистого «наития стихии». Отсюда видимая простота и непредвиденная оригинальность во всем – в выборе темы, композиционном размещении персонажей и совмещении сюжетных ситуаций, в отношении к перспективе и цветовой насыщенности.

Обращаясь к забытым ценностям – непосредственности выражения чувств, единению искусства и морали, – Рафаэль Оганесян словно заново открывает простую формулу: «быть человеком обычным, настоящим во всей полноте своих ощущений уже само по себе прекрасно». А творчество такого мастера – праоснова поэзии в мире, где сама естественность создает красоту.

Выставка продлится до 25 января.