Атмосфера застолья: чем угостят в новогоднюю ночь рестораны Петербурга
Заведения Северной столицы разработали для праздника специальное менюЩедрый новогодний стол – такой же неизменный атрибут главного зимнего праздника, как бой курантов в полночь, сияние праздничных огней и подарки под украшенной елью. А вот будет ли этот стол накрыт в семейном кругу или в интерьерах любимого ресторана – уже повод для выбора. Времени, чтобы его сделать, осталось не так много. Рассказываем, чем в новогоднюю ночь готовы порадовать гостей заведения Северной столицы.
Классика с акцентом
Канун Нового года в ресторане Olivetto при петербургском отеле Crown Hotel – это новогоднее гастрономическое путешествие в детство: радостная атмосфера праздника с рождественскими декорациями, тематической музыкой и вкусной едой в кругу близких людей. В этом году шеф-повар ресторана Алексей Костичкин сделал ставку на узнаваемые и традиционные блюда из локальных продуктов и разработал особенное меню праздничного ужина – новогоднюю классику со средиземноморским акцентом и авторским почерком.
В меню, состоящее из трех обширных курсов, входят конфи из баклажанов со страчателлой, тартар из тунца с перепелиным яйцом, различные брускетты и ассорти холодных закусок, аргольский салат с авокадо и креветками, филе томленого лосося минутного копчения, мидии по-французски, киноа с овощами и ассорти праздничных десертов от кондитера отеля. Блюда будут подаваться в формате буфета с закусками finger food.
Ужин под настроение
Петербургский ресторан «Метрополь» этой зимой отойдет от классической русской кухни и предложит особые рождественские сеты. Девушкам новогоднее настроение поможет создать сет с игристым и итальянскими закусками, а мужчин ждут фирменные авторские настойки с подчеркивающим их вкус гастрономическим сопровождением. Для тех, кто предпочитает классику, в меню «Метрополя» найдется и самый праздничный салат оливье, и традиционные горячие блюда, и потрясающие фирменные десерты от шеф-кондитера ресторана Анастасии Боткиной.
Не стоит забывать и о том, что современный «Метрополь» – это ресторан с собственной бельгийской пивоварней, поэтому идти сюда можно не только за игристым, но и за отличным свежесваренным пивом, для которого в меню a la carte ресторана найдется целая страница закусок на большую компанию. Отдельного внимания заслуживает и интерьер ресторана – в «Метрополе» работают два зала, в каждом из которых будет создана своя особая праздничная атмосфера. Останется только выбрать ту, которая лучше подойдет вашему настроению.
Меню от шефа
Аристократичный ресторан русской кухни «Ф. М. Достоевский» приглашает провести волшебный праздник по мотивам фильма «Карнавальная ночь». Новогодний вечер украсят: шоу-программа с выступлением артистов, ведущий, Dj, розыгрыш подарков и танцы под зажигательные хиты. А шеф-повар Владимир Ревва приготовит незабываемый праздничный ужин.
Специально для новогоднего мероприятия он разработал особенное меню. Начнется вечер с изысканных закусок, включающих нежную семгу, красную икру и телячий язык с пряностями и оригинальным соусом. Далее можно попробовать горячие закуски: грибной жульен в кокотнице, ассорти морепродуктов в сливочном соусе и кулебяку с лососем и судаком в икорном соусе. Основное блюдо в меню новогоднего вечера предлагает выбор между нежным лососем с цитрусовым соусом, утиной грудкой с овощным рататуем и цитрусовым соусом, а также ароматным филе из говядины с картофельным гратеном и соусом Green Pepper.
Гастрономическое путешествие
Если вы решили встретить Новый год с любимыми в самом сердце Петербурга, с видом на Эрмитаж и главные символы города – вам в «Гранд Отель Мойка 22», где встречают гостей в лучших традициях европейского гостеприимства. В праздничном лобби развернутся события самой новогодней сказки – «Щелкунчика». А на Рождественской ярмарке гостей ждут съедобные чудеса от шеф-кондитера отеля.
Развязкой путешествия станет новогодняя ночь в ресторане Bellevue. Команда отеля, вдохновленная традициями XVII–XVIII веков, решила воссоздать атмосферу торжества французского дворца: цветы, пышное убранство, сладкие угощения, музыка и атрибуты маскарада. В программе новогоднего ужина – интерактивная встреча с актерами театра «Странствующие куклы господина Пэжо», праздничный ужин от шеф-повара отеля, винное казино и призы-путешествия.
Забудьте про гравитацию!
Тем, кто жаждет в новогоднюю ночь чего-то позажигательнее, – прямая дорога на вечеринку в Gravity 2024, которую команда проекта назвала так: «Забудьте про гравитацию! Добро пожаловать в Невесомость!»
Помимо веселой программы, ярких аттракционов от талантливого ведущего и шоумена Никиты Люлина гостей, конечно же, ждут деликатесы и авторские блюда от команды Игната Гаврилова с прекрасным выбором торжественных напитков. В новогоднем меню – «невесомые» закуски, салаты и основные блюда. Помимо традиционной для русского застолья «сельди под шубой» и разнообразных ассорти гостей ждет грибная икра, томленый в горшочке гусь с овощами, палтус с каперсами или мякоть говядины на гриле с чимичурри и кенийской фасолью. В честь символа 2024 года – Зеленого Деревянного Дракона – гостей угостят десертом «Дракон».
Праздник по-пекински
Чтобы порадовать себя в новогоднюю ночь высокой гастрономией, необязательно идти в ресторан. Отличным дополнением к домашнему новогоднему столу может стать одно из главных блюд MAD Asian BBQ – легендарная фирменная утка по-пекински, которая попадает на стол гостям, заказывающим доставку, в специально разработанной праздничной азиатской шкатулке.
Процесс приготовления утки длится до пяти дней. Фермерскую утку помещают на три дня в камеру вызревания, а затем маринуют с душистыми специями и продуктами ферментации. Подают в тандеме с овощами, соусом хойсин и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Заказывать, конечно же, нужно заранее. Предзаказ на праздничные дни уже открыт. Также в праздничные дни команда подготовила интересное специальное меню, а с 25 декабря по 5 января угощает комплиментарными закусками и напитками и дарит всем гостям подарки.
Не просто десерт
Холодное время года – не повод забывать про полюбившийся как детям, так и взрослым десерт джелато. Это авторский итальянский десерт, и, в отличие от родственного промышленного мороженого, его актуальность и ценность не падают с наступлением холодов. Напротив, натуральный состав и широкая применимость ингредиентов позволяют удивлять гостей тематическими новинками и неожиданными экспериментами.
В джелатерии «Ди Неве» традиционно гастрономично приближают новогоднее чудо. К зимнему периоду мастера-джелатьере подготовили идеи, отражающие характерные для ожидания праздника ароматы и сочетания, которые тем не менее совершенно необычно заиграли в исполнении замороженного десерта. Гостям предложат набор из четырех вкусов: сорбеты из пюре мандарина и безалкогольного глинтвейна и джелато из имбирного пряника и ржаного хлеба с красной икрой. Десерт имеет все шансы стать необычным украшением новогоднего стола и приятным сюрпризом для близких.
Украшений много не бывает
Рестораны Санкт-Петербурга в Новый год готовы предложить не только новые вкусы в меню, но и пищу для глаз. Команда бутик-отеля Glinz by Ginza Project украсила здание отеля новогодними гирляндами с более 60 000 ярких лампочек со стороны Петроградской набережной и Казарменного переулка.
Также по водосточным трубам и стенам здания взбирается на крышу не один Санта, а целых десять, чтобы спуститься по дымоходу и оставить приятные подарки гостям. По словам сотрудников отеля, некоторые автомобилисты специально останавливаются, чтобы сделать фотографии новогодних украшений Glinz.
Сеты и подарки
В канун праздников ресторан Futurist представляет новогодний сет и дарит подарки от бренда Bogner. До 8 января гости могут попробовать вагю, морского гребешка, икру, рождественскую утку с душистым трюфельным пюре.
Финальным аккордом праздничного меню прозвучит ганаш из белого шоколада с кокосом и сладкой хурмой. Кроме того, гостям предлагается выбрать и попробовать особенный коктейль, приготовленный по рецепту шеф-бармена Романа Качанова: мандариновый глинтвейн на гевюрцтраминере с амаро, мандариновым кордиалом и специями или терпкий еловый гимлет на джине с травяным ликером бранка мента, орехово-ванильным франжелико, винным аперитивом и хвойным экстрактом.