Новые краски вкуса: что попробовать весной в ресторанах Петербурга
Заведения Северной столицы в марте порадуют посетителей новыми вкусами и свежими ощущениямиПриход весны традиционно раскрашивает мир вокруг новыми цветами, ароматами и вкусами. Несмотря на то, что до настоящей оттепели и зеленых листьев еще несколько недель, порадовать себя свежими ощущениями в марте можно и в Северной столице. Стоит просто отправиться в новый ресторан, познакомиться с новой кухней или попробовать новинки меню в уже полюбившихся заведениях.
Если вы до сих пор не пробовали французскую кухню – настало время это сделать. Для первого знакомства отлично подойдет французское бистро Mon Chouchou, которое расположилось на углу Караванной и Итальянской улиц. Название переводится как «мой любимый» или «мой дорогой» – так французы ласково называют своих возлюбленных. Mon Chouchou – второй проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых, они уже открыли в Петербурге небезызвестный винный бар Zazazu на Рубинштейна. Интерьер Mon Chouchou пропитан духом Франции: залы с высокими потолками и большими окнами, крупная репродукция картины Антуана Ватто, отделка из кирпича, мраморные столешницы, шикарная люстра, латунь и сухоцветы, лаконичная мебель – все детали в унисон.
В меню вы сможете найти как классику французской кухни, так и интересные новые позиции, такие как буйабес, патэ-ан-крут и патэ-де-кампань. Меню бренд-шеф разрабатывал совместно с французским шеф-поваром Патриком Каналем – последний вдохновился внушительной и интригующей винной картой от сомелье Ольги Борис. Самой винной карте, вдумчиво и с любовью собранной Ольгой, также стоит уделить отдельное внимание: тут, пожалуй, представлено больше шампани, чем где-либо еще в Санкт-Петербурге. Кроме того, в коллекции свыше 300 французских вин, множество модных и традиционных образцов со всего мира.
Весной хочется чего-то сытного, но легкого? В этом случае вас, несомненно, порадуют морепродукты. Семейный ресторан морепродуктов RoseMary – место притяжения всех мореманов города с 2015 г. Ресторан имеет собственное производство в Мурманске, а значит, в RoseMary вы можете заказать блюда из трески, палтуса, лосося, северных креветок и камбалы превосходного качества напрямую от производителя.
В ресторане можно попробовать рыбу и морепродукты в свежем или жареном виде, в салатах или супах, в качестве горячего блюда или тартара, а также приобрести что-то для домашнего приготовления. Наибольшей популярностью у гостей пользуется аквариум со свежими моллюсками – устрицами и ежами. Новинка сезона, которая точно понравится гурманам, – фирменные сеты. Например, в горячий рыбный сет вошли лосось, палтус, лангустины, зубатка, треска, гребешки, камбала, кальмар, щупальца кальмара и соус из шпината.
Если по вкусу больше не рыба и морепродукты, а классические раки, стоит посетить старейшую и крупнейшую сеть премиальных пивных ресторанов, научившую Москву и Санкт-Петербург есть раков. Весной «Раковая на Петроградке» порадует гостей новинками. Это уникальный для России формат кухни от бессменного шефа Антона Широкова – русская пивная гастрономия. Здесь восстанавливают русские кулинарные традиции и готовят по старинным рецептам, а также создают новые прочтения русских и советских фаворитов, подаваемых к пиву.
В обновленном меню 18 вариантов приготовления раков, 6 видов горячих мидий, свежайшие морепродукты, сочные бургеры и более 50 сортов пива со всего мира. Создатель проекта Евгений Ничипурук собрал рецепты со всего света: в сметане, жаренные в квасе и трех перцах и др. Кстати, любимый рецепт приготовления раков самого Евгения – фирменные с яблоками: с антоновкой, медом, чесноком и специями. Другие хиты меню – фирменный чизбургер, печеный картофель со щучьей икрой и вариация шавермы с камчатским крабом.
Видовой ресторан Le Vernissage («Вернисаж») в преддверии весны тоже глобально обновил свое банкетное меню. С одной стороны, в меню, как и раньше, сохранилась современная русская и европейская кухня. Но новый бренд-шеф Анатолий Соколов пересмотрел классические рецептуры с учетом главных гастрономических трендов 2024 г. Каждое блюдо, созданное командой ресторана, – яркое сочетание нескольких вкусов, текстур и ароматов. Фокус сделан на сезонность и популярные локальные продукты Северо-Запада России: ладожский судак, мурманский палтус, белые грибы из Волхова, соленья в деревенской стилистике, виртуозная работа с корнеплодами.
Анатолий Соколов – эксперт в теме фермерских продуктов, в его личной истории есть и сотрудничество с лучшими шеф-поварами России, и участие в гастрономических проектах на телевидении, и управление кухней трех лучших ресторанов Великого Новгорода. В ближайших планах шефа – адаптировать рецепты лучших исторических блюд Санкт-Петербурга под возможности кухни современного большого отеля.
Полная версия текста размещена в журнале «Как потратить | Северо-Запад» (приложение к газете «Ведомости Северо-Запад»), № 1 (68), март 2024.