Что в меню: гастропремьеры апреля

Второй месяц весны порадует гурманов новыми коллаборациями и гастролями шефов из других регионов
Гастрономические заведения Петербурга в апреле подготовили новые интересные сочетания вкусов и идей /«Баран-Рапан»

Saviv обновил меню

Ресторан Saviv порадовал долгожданным обновлением меню. Бренд-шеф Тимофей Милюков и шеф-повар бистро Эдуард Осадчий подготовили для гостей много интересных сочетаний и вкусов. Начать дегустацию новых блюд можно с четырех видов намазок. Зеленую мухаммару с фисташками здесь дополняют оливковым маслом, заатаром и луком-сибулет. Борани из свеклы готовится с нежным йогуртом, листьями мяты и соком лимона. Лабане обильно поливается оливковым маслом, разбавляется рублеными оливками Ночеллара и сдабривается заатаром. Тарамасалата – икра копченой трески – сервируется с красной икрой и луком-сибулет.

/Saviv

Можно попробовать хрустящий баклажан, запеченный на гриле и обжаренный во фритюре с сухарями. Его сервируют с фирменным тартаром из томатов и украшают хлопьями соли. На горячее – утка конфи с гранатовым демиглясом и с луком-пореем. Из рыбного – филе синекорого палтуса, который маринуется в соусе на основе ферментированных бобов и пасты из вяленых томатов. Если хочется немного Италии – можно попробовать картофельные ньокки, которые готовят по классическому рецепту с добавлением в тесто сыра халлуми. Подают их с насыщенным кремом из базилика и тертым сыром.

Вкусы Заполярья

/«Магадан»

Петербургский ресторан «Магадан» запустил коллаборацию с брендом натуральной косметики Levrana. У нового специального меню от шеф-повара ресторана Никиты Экштейна – северный вкус, безмятежный и согревающий. Рецепты заполярного меню, как и ингредиенты косметики, – родом из Кандалакши – места, где северное сияние озаряет бесконечную тундру, а Белое море нашептывает древние легенды. Характерные для Заполярья полярные дни увеличивают длительность фотосинтеза растений, это компенсирует суровую северную зиму, позднее наступление весны и помогает растениям вырабатывать больше полезных веществ. В меню – сугудай из омуля, тартар из оленины с можжевеловым айоли и трюфелем, крудо из гребешка с клубникой и лаймом, щука с пюре из топинамбура. К каждому блюду подобрано вино, которое идеально раскроет вкус. На сладкое – набор из трех конфет со вкусом ромашки, шишки и клюквы.

«Баран-Рапан» заедет в гости

/«Баран-Рапан»

Камбала и кавказские травы, дзавар и черные лисички, и, конечно, баран и рапан! В петербургском ресторане современной кухни регионов России Regions 11 апреля гостит максимальным составом сочинский «Баран-Рапан». Это ресторан авторской черноморской кухни в Сочи, который глубоко и подробно изучает вкусы и продукты своей земли, популяризирует их – в том числе на таких гастролях, как в Regions. На кухне-лаборатории шеф-повар Андрей Грязев, уроженец Краснодарского края, готовит горбыля и морского окуня, маринует кабачки, из домашней ряженки делает парфе, к хамону из утки – мусс из адыгейского сыра и моченый чернослив. Для Regions шеф специально разработал пять курсов. Андрей Грязев будет удивлять камбалой с кавказскими травами и ткемали, дзаваром с цыпленком и черными лисичками, катаифи с пеканом и домашним сыром. В главных ролях выступят и баран с рапаном, вынесенные в название: ягненок с перцем рамиро и рапан с цукини и греческим йогуртом.

Близкая Неаполитания

/«Маргаретти»

Интересное место для тех, кто живет или часто бывает в районе «Жемчужной плазы», – пиццерия «Маргаретти», вдохновленная творчеством Тарантино. Здесь в меню более 20 видов пиццы, включая интересные авторские вариации от шефа Кирилла Тирского. Пиццу готовят в дровяной печи, на открытом огне – все как полагается. Среди хитов – фирменная пицца «Маргаретти» с соусом бешамель, грибами, моцареллой, пармезаном, базиликом и ароматным трюфельным маслом. Помимо пиццы, пасты и итальянских закусок есть оригинальные десерты, например, груша с юдзу и кремом из маскарпоне и яблоко с рикоттой и карамелью. Для детей – макарошки с сыром и «лучший куриный суп», а еще стульчики и ступеньки, чтобы смотреть, как пиццу готовят в печи. В самом заведении и в названиях блюд можно найти много отсылок к культовым фильмам Тарантино: например, пятидолларовый молочный коктейль из «Криминального чтива», статуэтку Оскар и счетницу в виде кассеты.