Что в меню: съедобное искусство и оригинальные куличи

Какие гастрономические новинки приготовили кафе и рестораны Петербурга этой весной
Идею для нового блюда может подсказать и атмосфера весеннего Петербурга, и произведение искусства /Freepik

Кулич со вкусом маракуйи

В ресторане Charlie к Пасхе готовят сюрприз. Элегантный винный ресторан с авторской кухней бренд-шефа Юрия Манчука и бренд-сомелье Ирины Манчук с уклоном в гедонизм, любовью к игристому и шампани к завтракам – порадует чем-то оригинальным и в этот раз. На Пасху здесь приготовят оригинальные фирменные куличи. Команда ресторана предлагает необычный рецепт пасхального кулича. Он без изюма и цукатов, с пропиткой из маракуйи, а также с домашним маршмеллоу, воздушным рисом в шоколаде и шоколадными перьями в роли декора. Каждый кулич весит 400 грамм – хватит на всю семью или на целую компанию.

/Charlie

Встреча Парижа и Петербурга

Бренд одежды Present& Simple и ресторан Veter представляют совместное меню бранчей, в которое вошли блюда, десерты и коктейли, вдохновленные атмосферой весеннего Парижа и Петербурга, – городов, где встречаются мода и гастрономия. При создании меню шеф-повар ресторана Михаил Бобылев вдохновлялся восхитительными рецептами и традициями Парижа и яркими петербургскими весенними закатами. Получилось необыкновенно модно, ярко, свежо и вкусно.

/Veter

В меню – зеленый крок-мадам, который своим названием обязан французским женским шляпкам начала XX в. Среди самых ярких позиций – горячий тост с варено-копченой свиной шеей, сыром Чеддер, шпинатом и соусом бешамель на основе горчицы. Круассан с языком и печёным перцем — одно из самых популярных блюд, которое французы предпочитают есть на завтрак с утренним кофе. Подается со слайсами томленого языка, миксом зеленого салата, печеным перцем и соусом на основе хереса, уксуса, дижонской горчицы и печеного чеснока. Круассан с масляной рыбой — любимое французское блюдо со времен знаменитой венской пекарни, открытой в Париже в 1839 г. Подается с масляной рыбой холодного копчения, миксом салатов, соусом на основе лукового пюре, намазкой на основе икры трески и сыра креметт и декорируется вареным желтком. Зеленый салат с яблоком и печеными овощами —  пюре из печеной свеклы, моркови и яблока с добавлением соуса ворчестер с миксом салатов, замешанным с фисташкой, яблоком и заправкой на основе яблочного сока, оливкового и трюфельного масла, декорируется цветами и дробленой фисташкой. Гужер с пате из печени птицы — закуска из заварного теста, которая часто подавалась на дегустации бургундских вин в 19 веке. В составе: сыр, паштет из куриной печени, желе из вишневого сока, гвоздика, кардамон и маринованная брусника.

Для сладкоежек – френч-тост с арахисом и бананом — современные французские тосты были изобретены поварами XV века, которые жарили хлеб, пропитанный молоком и яйцом. Бриошь с льезоном на основе яиц и сливок, обжаренная с арахисовой пастой, медом, бананом и тростниковым сахаром, подается с пломбиром. Творожные пончики — творожные шарики, обжаренные во фритюре, на подушке из сметанного крема с добавлением ванили и декором из вишневого и брусничного мармелада и золота.

Искусство на вкус

В «Британских пекарнях» стартовал новый смелый проект – создание собственной коллекции современного искусства. Картинами можно не только любоваться, но и попробовать на вкус. Постоянная экспозиция работ художниц знаменитой петербургской галереи Anna Nova открылась во флагманской точке сети на Петроградской стороне. В обновленных интерьерах выставлены картины Анны Андржиевской и Марьи Дмитриевой.

/«Британские пекарни»

Но «Британские пекарни» не стали ограничиваться только созданием собственной коллекции, а пошли дальше и запустили в продажу первую партию арт-десертов – эклеров с изображением наиболее известных картин петербургской художницы Анны Андржиевской: «Сфинкс 1» и «Сфинкс 2», которые также входят в коллекцию компании. Особенные вкусы перекликаются с неповторимыми мирами, изображенными на работах художницы. Первый – это смородина, груша и фиалка. Второй – красный апельсин, мандарин и роза.

«Мы задумали превратить пространство нашего флагманского кафе сети «Британские пекарни» в место, где искусство и повседневность переплетаются, образуя уникальный культурный мост. Важно было вдохнуть в этот уголок города дух новаторства и создать атмосферу, непохожую на всё, что когда-либо видели посетители. Мы стремились к тому, чтобы каждый гость, переступая порог нашего кафе, ощущал себя частью чего-то большего и значимого, открывал для себя искусство так, как это возможно только здесь. Наша цель — сделать искусство доступнее и понятнее для каждого, взглянуть по-новому на привычное», – рассказалп основательница сети Анна Фаустова.