Арт-уикенд: выбор редакции

Шоу каскадеров, хиты Ханса Циммера, винтажный маркет: план на первые выходные июля
В программу концерта 6 июля войдет музыка к фильмам и анимационным лентам /Imperial Orchestra

Эффектные эпизоды из приключенческих кинолент с прыжками в пропасть или сальто в воздухе на мотоциклах запоминаются нам надолго, а нередко вдохновляют и на собственные достижения – не только спортивные, но и карьерные. Тем ценнее возможность увидеть впечатляющее действо во­очию, на свежем июльском воздухе.

С 5 по 14 июля в Петербурге гастролирует грандиозное шоу каскадеров «Мастер Панин». Фейерверк захватывающих трюков, сложнейшие акробатические номера, люди-факелы и летающие автомобили – полученной супердозы адреналина любителям экстрима хватит надолго. Зрелищное шоу с участием чемпионов мира в каскадерском искусстве развернется на задней парковке ТРК «Лето» и соединит в себе элементы автомобильных и мототрюков, акробатику и даже битву бигфутов против обычных авто в исполнении титулованных российских каскадеров.

/«Мастер Панин»

Летом расцветают не только сады, но и самые неожиданные локации. В интерьерах Екатерининского собрания до конца июля представлен сайт-специфик проект галереи современного искусства Marina Gisich Gallery. В рамках экспозиции «Побеги», куратором которой выступил Глеб Ершов, в залах импозантного особняка, построенного по проекту итальянца Луиджи Руска, можно увидеть работы Аси Феоктистовой и Ивана Карпова. Сюжетная линия экспозиции выстроена в диалоге современного искусства с историческими интерьерами особняка, стены которого были, по словам кураторов проекта, «свидетелями блестящей эпохи Серебряного века». Более столетия назад здесь репетировала труппа легендарного импресарио Сергея Дягилева.

/Marina Gisich Gallery

Растительное название «Побеги» вдохновлено эстетическими приоритетами творческого дуэта. Представитель новаторского направления Art & Science Иван Карпов создает ботанические инсталляции. Растения он выращивает при помощи гидропоники, а в интерьерах Екатерининского собрания побеги оживают благодаря цифровым технологиям. Дополняют картину  экспрессивные полуабстрактные полотна Аси Феоктистовой. Свои работы художники замыслили как эстетические ростки, которые станут связующими звеньями между эпохами.  

«Витальная, преображающая сила растений и искусства анимирует залы Екатерининского собрания, превращенного в увлекательный квест – путешествие во времени и пространстве прошлого», – комментирует проект его куратор Глеб Ершов.

Шоу саундтреков Hans Zimmer’s Universe, которое состоится в Ледовом дворце 6 июля, станет посвящением композитору-легенде современного кинематографа. Обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», Ханс Циммер снискал международное признание как автор музыки к десяткам блокбастеров. В их числе – «Человек дождя», «Король Лев», «Гладиатор», «Ангелы и демоны», «Перл-Харбор», «Начало», «Интерстеллар» и «Дюна». Участницей петербургского шоу впервые станет российская певица и композитор Мария Зайцева – исполнительница хитов «Мама, я танцую», «Босая», обладательница премий «Золотой Граммофон», «Песня года», «МУЗ-ТВ». 

Большой симфонический оркестр Imperial Orchestra, в составе которого более 120 музыкантов, выступает под управлением знаменитых дирижеров – Льва Дунаева и Иосифа Нурдаева. В программу концерта 6 июля войдет музыка к фильмам и анимационным лентам «Дюна», «Перл-Харбор», «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Миссия невыполнима», «Код да Винчи», «Бэтмен», «Шерлок Холмс» и другим нашумевшим картинам.

/Imperial Orchestra

В просветительской программе Astoria Vintage & Home Market, которая состоится 7 июля и расположится в Зимнем саду, Бальном зале и зале «Тургенев» отеля «Астория», – лекции историков Артемия Пигарева и Семена Попова «Северный модерн в облике Петербурга» и специалиста по истории и теории костюма и дизайну Эрмитажа Екатерины Русаковой-Бычковой «Коллекционный дизайн: на стыке искусства и функциональности». На сезонные винтажные маркеты «Астории» приходят не только за коллекционными и редкими предметами, от столовых приборов, фаянса и фарфора до хрусталя, украшений и часов, книг по искусству и моде, виниловых пластинок и свечей. Здесь собираются, чтобы узнать и услышать истории вещей и почувствовать их связь с историей города. Дополняют картину сезонные гастрономические и цветочные корнеры.