Вкусы моря и солнца в ресторанах Петербурга

Бранч на Ивана Купала, карпаччо из рыбы-попугая, роллы, вдохновленные драконами: гастрономический портрет выходных 5–7 июля в Северной столице
Настроение сезонного меню – гастрономическая легкость бытия! /Par Michele Gastronomie

В Петербурге немного локаций, где одновременно ощущаются и свобода, и приватность. Терраса ресторана «Рыба моей мечты» на Крестовском острове – один из таких редких оазисов. Столики расположились прямо у воды с видом на акваторию Малой Невки и парк, а трапезу легко при желании совместить с променадом по острову или водной прогулкой: причал расположен  у самых стен ресторана. По субботам и воскресеньям с полудня и до 16.00 здесь сервируют бранчи с игристым, устрицами Rockefeller, татаки из тунца и домашним лимонным сорбетом. Морская природа Северной Венеции в этой точке на карте города ощущается особенно ярко, и не только в силу живописного расположения: в основе меню – морепродукты и рыба из российских регионов и Средиземноморья.

/«Рыба моей мечты»

Вышел на пленэр ресторан азиатской кухни Sintoho. Столики с тентами устроились у стен Дома со львами с видом на Исаакиевский собор, Манеж и сад у Адмиралтейства. Продолжая концепцию ресторана, блюда сервируются в стиле изакая. Пряный калейдоскоп азиатских вкусов звучит особенно выразительно в романтическом антураже белых ночей. 

Легкое начало летней трапезы – сет нигири или сашими, а также отсумами сет, в составе которого древесные грибы, ананас кимчи, маринованный дайкон. В хит-листе сезонных бестселлеров – спринг-ролл с уткой, сладким чили и древесными грибами, хрустящие креветки со спайси майо и салат из морепродуктов с хрустящим вонтоном и тобико. А капсульная коллекция роллов вдохновлена могущественным покровителем года, драконом. Например,  во вкусе «Хрустящего дракона»  сочетаются тигровая креветка, угорь, тобико, авокадо, огурец, а «Радужный дракон» – целое пиршество: камчатский краб, лосось, тунец, угорь, тигровая креветка, сибас, авокадо и огурец.

/Sintoho

Открыл просторную зеленую террасу на набережной Большой Невки ресторан средиземноморской кухни Siesta Fiesta, и вот теперь мы купаемся в солнечных лучах, нежимся в тени пышной растительности и дегустируем легкие и сочные итальянские, греческие, испанские и турецкие специалитеты.

В выходные здесь приятно начать день с позднего завтрака: сервировать их начинают в полдень и подают до трех часов дня. Дюжина позиций меню от бренд-шефа Александра Ишова – как двенадцать друзей сибарита: здесь и греческий омлет страпацада с сосисками из кролика, и яйцо по-турецки с бриошью, итальянская полента с ванильным ганашем и вишневым вареньем и крок-мадам с прошутто котто.

Настроение сезонного меню – гастрономическая легкость бытия! Татаки из тунца подают с истекающей соком черешней, в пару к страчателле выбрали карамельный персик, в гаспачо добавляют мякоть краба. На обед в жаркий день можно заказать салат с персиками, печеной свеклой и страчателлой или боул из цукини на кокосовом молоке с креветками и авокадо, а прохладным вечером выбрать ботвинью с ростбифом и печеным картофелем со сметаной.

/Siesta Fiesta

Во французском ресторане Par Michele Gastronomie угощают карпаччо из азербайджанских томатов с анчоусами, узбекской дыней с итальянским прошутто и сахарным арбузом с томатами и пахучей козьей брынзой, приправляя салат душистым штрийским тыквенным маслом. А еще готовят колоритное и нежное крудо из рыбы-попугая с клубникой, слайсами фенхеля и лапшой из кабачка и огурца, маринованной в оливковом масле с лимоном. Морской деликатес доставляют из Шри-Ланки еженедельным чартером и могут, в зависимости от улова, привезти ред снеппера.

Почти все летние спешлы готовят на двоих, и это неудивительно. Шеф-повар и владелица заведения Карима Уразбаева обустроила его в стиле уютной эклектики и небрежного богемного шика парижской квартиры. Летние вечера за бокалом шампанского со свежими устрицами или фирменными риетами незаметно перетекают в ночь. Романтика в атмосфере и во вкусе.

/Par Michele Gastronomie

Ресторан Regions отметит 7 июля праздник Ивана Купалы воскресным бранчем с песнями, гадания­ми и тематическим сезонным меню. Подавать будут картофельный блин с тамбовским окороком и черными лисичками, а также безалкогольный липовый квас и авторские коктейли «Кострома» от шеф-бармена Глеба Кузнецова. За одним большим столом можно будет попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, узнать больше про гадания и вживую услышать купальские песни.

На самом деле в день Ивана Купалы одновременно отмечается два праздника – в языческой и православной культурах. В последней он связан с рождеством Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в реке Иордан, а вот Купалой считается праздник, который отмечали еще задолго до появления христианства. Он в первую очередь связан с природой, новым рождением и гуляниями, на которых люди присматривают себе пару. Ну что, идем знакомиться в Regions?

/Regions