Как найти достоверную информацию для управленческих решений
Даже официальная информация на сайтах органов государственной власти может оказаться неактуальнойВ современном цифровом мире любая информация кажется абсолютно доступной. Но ее настолько много, что найти необходимое становится непосильной задачей. Встает вопрос о ее качестве и достоверности.
30 лет назад, когда зарождалось новое Российское государство, заинтересованность в правовой информации проявляли политики и недавно возникшие коммерческие компании. Хотя разговоров о «правовом обществе» в то время было много, мало кто понимал суть этого словосочетания.
Сегодня многие из нас привыкли доверять новостным сообщениям в СМИ: телевидению, информагентствам, газетам. Но то, что мы слышим или читаем, не всегда является достоверным. Нередки ситуации, когда информация о планируемых изменениях подается как уже свершившийся факт. Или в новость попадает основа нормативного документа без уточнений, исключений или подзаконных актов, которые в корне меняют смысл поправок.
Подобных казусов за последнее время произошло немало. Например, в марте 2023 г. во многих СМИ прошла информация о продлении водительских прав на 3 года. Но на самом деле эта норма уже действовала с апреля 2022 г. Почему «несвежая» новость вдруг появилась? Потому что МВД провело брифинг, а журналисты написали, не вдаваясь в детали.
Не стоит забывать, что информация на сайтах органов государственной власти тоже может оказаться неактуальной. Сейчас официальные порталы, на которых публикуются те или иные документы, имеют практически все госструктуры. Но зачастую изначально размещенный документ остается на портале в том же виде, в котором он был опубликован впервые, хотя в реальности он уже мог быть изменен или вообще утратил силу. Кроме того, без связей с другими документами данной тематики (подзаконными актами, судебными решениями, разъяснениями органов власти) нельзя понять все нюансы применения нормы.
Количество правовых документов постоянно растет. Только федеральных законов, принятых в прошлом году, было 654. Но кроме федеральных есть законы субъектов, огромное количество подзаконных актов, разъясняющих писем, судебных решений. Сейчас нормативно-правовых актов в России насчитывается более 14 млн. Даже специалисты не справляются с таким информационным потоком, не говоря о простых гражданах.
Как же разобраться в этом обилии информации? Документов много, меняются законы сейчас почти ежедневно, анализировать такие объемы и принимать решения без технологической поддержки сложно даже серьезным специалистам. Выход может быть только один – использовать информацию ведущих справочно-правовых систем. На протяжении 30 лет они методично собирали, анализировали, обрабатывали весь поток правовой информации.
Управленческие решения важно принимать на основе достоверной правовой информации из источников, которые заслуживают доверия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции