Секрет общественных пространств
В Петербурге свободными остаются лишь около 4% коммерческих площадей в общественных пространствах городаПока петербургские проекты выделяются своей многофункциональностью, но визуально существенно уступают европейским
Общественные пространства в Санкт-Петербурге активно набирают популярность. Большая часть из них представляет собой доступную для всех благоустроенную территорию. Общественные пространства в виде коммерческих проектов, где помещения сдаются в аренду различным категориям арендаторов, появляются значительно реже. На текущий момент их всего 16, но в ближайший год появятся еще два. При этом почти все действующие проекты пользуются популярностью среди арендаторов и имеют очень высокие показатели заполняемости. Свободными остаются лишь около 4% площадей в среднем по городу.
Говоря про общественные пространства, мы уже давно не подразумеваем только набережные и парки. Современные проекты сочетают в себе множество различных функций: от арт-пространств до спортивных и концертных площадок. В одном месте в современных проектах часто замиксованы офисные, торговые, образовательные и досуговые зоны. Причем успешными с экономической точки зрения становятся не просто проекты, имеющие большое количество арендаторов, а те, которые предлагают сбалансированную концепцию для качественного времяпрепровождения.
В Санкт-Петербурге одним из первых общественных пространств стал лофт-проект «Этажи». С тех пор в городе появилось множество подобных мест. На сегодняшний день в Северной столице насчитывается 16 крупных проектов, и их число продолжает расти. Только с начала 2023 г. открылись «Фабрика», SENO, «Левашовский хлебозавод». Еще два проекта откроются в ближайший год.
Большинство общественных пространств расположены в исторических зданиях: на месте старой фабрики, доходного дома, хлебозавода или даже автоматической телефонной станции (АТС). Таким образом, проекты способствуют сохранению исторического наследия города, открывая петербуржцам новые возможности для отдыха, а также делают привлекательные городские локации доступными для несетевых арендаторов. Сегодня здесь можно арендовать помещения разной площади – от 15 до 500 кв. м. При этом ставка варьируется от 1000 до 3000 руб. за 1 кв. м в месяц.
Высокая популярность коммерческих помещений в общественных пространствах – достаточно любопытное явление. Так, в действующих проектах на начало сентября 2023 г. было не занято всего 3,8% площадей, а количество арендаторов превысило 850. Для сравнения: средняя вакантность в помещениях стрит-ретейла в Петербурге вдвое выше – 7,7%.
Офисные помещения занимают 24% всех общественных пространств города. На гастрономическую сферу приходится 13%, на торговую составляющую – около 11% коммерческих площадей. Причем большая часть из них расположена в местах высокого пешеходного трафика. Так, в общественных пространствах Санкт-Петербурга можно найти магазины, которые не встретишь больше нигде, например, магазины украшений из метеоритов, магазин с комиксами, магазин экзотических видов растений или авторской парфюмерии.
Международная практика создания общественных пространств во главу угла ставит вопрос архитектуры и дизайна. Петербургские же проекты выделяются своей многофункциональностью, но визуально существенно уступают европейским. Больший акцент делается на содержании, меньший – на внешнем оформлении. Но уже сейчас планируемые к открытию в Петербурге проекты в условиях растущей конкуренции и насыщения рынка формируют концепции, анализируя мировой опыт. Так, на набережной Карповки, где ранее была благоустроена прогулочная площадка, анонсирован проект, формирующий схожую с датским Superkilen концепцию. В новом пространстве «Re:Карповка» будет сделан единый пешеходный маршрут, включающий стоянку для аквабайков и гидроциклов, со стартом в ресторанно-барной зоне.
Также среди общественных пространств города уже имеется удачный пример сочетания содержательных и визуальных характеристик. Бывший «Некрасовский телефонный узел» скоро превратится в социально-культурный кластер «АТС» с комплексом многоуровневых трасс и веранд, гибким офисным пространством и другими технологическими новшествами.
Можно прогнозировать, что по мере усиления конкуренции среди общественных пространств в городе мы увидим не только акцент на наполнении объектов, но и интересных дизайнерских и архитектурных концепциях проектов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.