Петербургские предприниматели ждут бартерных сделок с Китаем

В условиях внешнего санкционного давления бизнес ищет эффективные инструменты международных расчетов
Бартерные расчеты смогут стать существенным импульсом к увеличению товарооборота между Россией и Китаем

Большинство представителей внешнеэкономической деятельности России и Китая с момента усиления внешнего санкционного давления пристально следят за ситуацией, складывающейся в сфере осуществления международных платежей и расчетов за поставленную продукцию.

И вот буквально на днях появились обнадеживающие новости касательно перспективного использования нашими странами механизмов бартерных сделок, которые в том числе обсуждались в ходе визита представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга в города-побратимы Шанхай, Циндао и Пекин в мае этого года.

Россия и Китай могут начать использовать бартерные схемы торговли, сообщили источники Reuters. Некоторые из них считают, что первую такую сделку страны могут провести уже этой осенью. Так, Москва и Пекин пытаются ограничить использование банковских систем, контролируемых США, отметили собеседники агентства.

Бартерные сделки между Москвой и Пекином проходили еще во времена СССР и позднее, в 90-е годы. При этом у Китая есть и современный опыт бартера: в 2019 г. Пекин согласился обменять пальмовое масло Малайзии на $150 млн на сферу строительных услуг, гражданского и оборонного оборудования, а в 2021 г. китайская компания отправила в Иран автозапчасти на сумму $2 млн в обмен на фисташки.

Важно понимать, что бартер в классическом его формате уже не используется в международной торговле. Сегодня бартерные сделки проводятся посредством цифрового клирингового центра, обладающего информацией, с одной стороны, обо всех поставщиках, готовых поставить ту или иную продукцию по определенной цене и в заданных объемах, а с другой – обо всех потенциальных покупателях, нуждающихся в конкретных товарных позициях. Таким образом, для компании из одной страны уже нет необходимости искать контрагента из другой страны и напрямую договариваться с ним о поставке.

Вместе с тем предпринимательское сообщество двух стран с нетерпением ожидает введения в практику и других эффективных механизмов внешнеторгового взаимодействия. Среди них – внедрение цифровых валют, создание сети филиалов российских и китайских банков на территории двух стран, а также создание независимых финансовых центров в России и КНР, позволяющих проводить платежи без использования доллара США.

В частности, одной из «первых ласточек» в создании таких финансовых центров можно отметить недавно открытый в городе-побратиме Санкт-Петербурга – Циндао – международный капитальный парк «Шанхэ», центральным элементом которого станет Валютный союз. При этом участники формируемого союза смогут осуществлять международные расчеты в различных валютах не только в рамках экспортно-импортных операций, но и в части реализации совместных инвестиционных проектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.