Экотуризм ищет баланс
Развитие экологического туризма зачастую вступает в противоречие с задачами по сохранению заповедного фондаНеобходимо на законодательном уровне синхронизировать две цели: развитие экотуризма и сохранение природных территорий
Экологический туризм завоевывает все большую популярность среди населения. Но зачастую его развитие вступает в противоречие с задачами по сохранению заповедного фонда. Природоохранная повестка сегодня не может рассматриваться в отрыве от интересов корпоративного сектора и властей. Экология стала частью жизни всего общества. Но в последние годы она становится все более политизированной. Это означает, что в природоохранную повестку вовлекается большее количество участников, а значит, возникает много конфликтных ситуаций, которые требуют обеспечить баланс интересов.
Развитие экологического туризма не стало исключением. Мы видим, что в этом направлении возникает много противоречий. Как правило, они связаны с несогласованностью или рассинхронизацией идеологических задач. С одной стороны, перед регионами сегодня стоит задача по вовлечению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в туристическую сферу, созданию комфортной для гостей инфраструктуры. Такая задача поставлена на уровне национальных целей, которые были обозначены президентом России. Но у природоохранных ведомств совсем иные задачи – охранять и сохранять, защищать от любого вмешательства. И зачастую на стыке этих задач возникают противоречия, которые, к сожалению, выходят в публичную плоскость с негативным оттенком. Начинаются дискуссии, информационные атаки в социальных сетях и средствах массовой информации.
Когда полемика между теми, кто выступает за развитие и теми, кто настаивает на сохранении, выходит в общественную плоскость и превращается в публичное противостояние, у людей складывается ощущение, что власти не могут договориться между собой. Это идеологически неверно. Мы создаем ложный посыл у людей о некой разрозненности государственной политики.
Чтобы избежать противоречий, необходимо на законодательном уровне синхронизировать две цели: развитие экологического туризма и сохранение природных территорий. Плюс к этому нужно обеспечить еще и социально-экономическое развитие самих территорий.
Объекты туризма и сам туризм – это существенная статья доходов территорий. Внутренний туризм сегодня стремительно развивается, и это новый вызов для нашей страны. Для качественного развития экологического туризма необходимо слаженно решать сразу три ключевые задачи: сохранять заповедный фонд, развивать на этих землях новые туристические направления и параллельно создавать на прилегающей территории новые современные объекты инфраструктуры. Новая стратегия развития особо охраняемых природных территорий должна учесть все эти элементы. На данный момент такой стратегии нет, но она обязательно должна появиться и быть синхронизирована с национальными целями, в частности с национальным проектом «Экологическое благополучие», который будет запущен в 2025 г.
Важным фактором разработки такой стратегии должно стать научное обоснование для освоения тех или иных территорий. В первую очередь необходимо исключить создание неэффективных ООПТ, когда в угоду чьим-то интересам создаются территории, которые по большому счету не требуют усиленного режима охраны. При этом нужно научно обосновывать, почему та или иная территория должна быть дополнительно защищена. Каждая создаваемая в ООПТ экотропа должна быть методологически проработана с учетом современных технологий. Причем такая работа должна быть систематизирована как минимум на уровне региона.
Несомненно, нужен строгий контроль за бизнесом, который будет развиваться на природных территориях. Как только предприниматель заходит на ООПТ или прилегающую территорию, если его не контролировать и не ограничивать, он начинает развиваться стихийно. И как показывает практика, к сожалению, в ущерб природе. Бизнес должен нести ответственность за любой причиненный ущерб. Например, сегодня требуется ужесточить законодательство в части ответственности за незаконную вырубку лесных территорий.
И, наверное, самое важное – это обеспечить публичность всех принимаемых управленческих решений в части развития экологического туризма. Нужны инструменты открытости. Каждое решение властей, каждое управленческое решение, каждый инфраструктурный проект, который планируется к строительству на территории ООПТ или рядом с ней, должны проходить общественную верификацию. Это ключевой инструмент для соблюдения интересов всех участников процесса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.