В Петербурге наградили лауреатов национальной премии «Умный город»
Шесть петербургских проектов получили награды в разных номинациях, в том числе три первыхНаграждение петербургских проектов, ставших победителями и призерами II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», прошло в стенах «Невской ратуши» в Санкт-Петербурге 24 мая. Шесть из них получили призовые места в разных номинациях, в том числе три первых места.
Итоги премии, которая проводится под эгидой Минстроя России, Минцифры России и МЧС России, объявили ранее в Железноводске Ставропольского края. В этом году заявки на участие по отраслевым номинациям подали 344 проекта из 56 субъектов России. Большинство заявок пришло из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска и Ставропольского края.
Одним из ключевых критериев оценки соискателей Национальной премии «Умный город» в этом году стало применение отечественных цифровых решений и нацеленность на достижение технологического суверенитета страны при цифровой трансформации городского хозяйства. Как заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, благодаря реализации проекта «Умный город» индекс производительности городского хозяйства, так называемого «IQ городов», вырос по сравнению с «базовым» 2018 г. на 40%. Этот индекс определяет, насколько эффективно города внедряют цифровые технологии, и какого результата им удается добиться в процессе развития проектов.
Цифровизация для высшей школы
«Единый портал науки и высшего (профессионального) образования Санкт‑Петербурга», над которым работает Санкт-Петербургский научный фонд, занял первое место в номинации «Высшая школа». Цифровая платформа содержит сервисы, включающие поиск возможностей для получения грантов в сфере науки и образования, маркетплейс городских мероприятий, поиск образовательных программ, калькулятор ЕГЭ, поиск вакансий, диссертационных советов и научных журналов.
Как ранее сообщал вице-губернатор города Станислав Казарин, этот проект обсуждался на федеральном уровне на заседании Госсовета России, посвященном реализации действующих и подготовке новых национальных проектов в области науки. Членами комиссии проект был рекомендован к использованию другими заинтересованными субъектами страны.
Запуск портала в постоянную эксплуатацию состоялся в июне прошлого года. «В целом создание платформы обеспечивает взаимодействие городского правительства с комитетом науки и высшей школы, советом ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, научно-техническим советом города и другими органами», – рассказал директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко. По его словам, платформа должна выйти на заявленные проектные мощности в 2024-2025 гг. Сейчас она проходит финальный III этап реализации. По его итогам ожидается создание цифрового платформенного решения по межотраслевой координации научной и научно-технической деятельности в городе.
Детский сад онлайн
Также первое место в номинации «Экономика данных» заняла ГИС «Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт‑Петербурга». Результатом запуска проекта стала возможность оказания гражданам и организациям госуслуг, связанных с образованием, в электронном виде. Например, речь идет о приеме детей в образовательные учреждения, включая дошкольные, о предоставлении информации о результатах экзаменов (ЕГЭ и ГИА) и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение. Кроме того, на площадке можно узнать об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин, а также годовых календарных учебных графиках, порядке проведения аттестаций.
Начальник управления информационных систем с сфере образования и туризма Санкт-Петербургского аналитического центра Карина Орлова сообщила, что все детские сады города уже подключены к данной системе. Это позволяет вести табель посещения детей в электронном виде и передавать данные в централизованные бухгалтерии.
«Соответственно, в электронном виде централизованные бухгалтерии получают квитанции на часть заработной платы. Получается, в рамках I этапа мы исключили большой бумажный документооборот», – рассказала она, добавив, что в 2025 г. планируется распространить внедрение ресурса на услуги дополнительного образования.
Цифровизация в строительстве
Первое место в номинации «Цифровая экономика» заняла государственная информационная система – «Единая система строительного комплекса» (ГИС ЕССК), реализацией которой в Петербурге занимаются специалисты из подведомственного комитету по информатизации и связи Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ), а также из других организаций города.
ГИС ЕССК – это цифровая платформа для взаимодействия физических и юридических лиц с исполнительными органами государственной власти в области строительства. Для каждой из сторон она представляет собой единый ресурс обмена информацией, где пользователь централизованно, в электронном виде может подать запрос на предоставление услуги, процедуры или информации из строительной сферы. За ходом выполнения запроса можно следить в личном кабинете на портале.
«ЕССК призвана оптимизировать взаимодействие застройщиков, инвесторов с органами власти и органов власти между собой», – пояснил начальник отдела информатизации внедрения проектного управления проектного офиса администрации губернатора Петербурга Дмитрий Рылов.
Еще один проект в области строительства – система технологии информационного моделирования (ТИМ) документооборота – взяла второе место в номинации «Строим вместе». Данный проект интегрирован в ЕССК и является набором программных инструментов, обеспечивающих планирование, контроль и управление процессами реализации проектов капитального строительства.
«Модель представляет собой не просто набор данных. Это и результирующие документы по различным услугам, и кумулятивная часть, которая вбирает в себя всю информацию по объекту капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла», – рассказал руководитель проекта и сотрудник ИТ-компании «Нетрика» (участвует в разработке) Евгений Колосов.
Цифровизация в энергетике
Второе место в номинации «Энергетика» присудили разработанной в Петербурге информационной системе «Региональная система инженерно-энергетического комплекса» (РС ИЭК). Основной задачей РС ИЭК является повышение уровня автоматизации процессов, связанных с деятельностью городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Объектами автоматизации системы являются комитет по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГБУ «Центр энергосбережения» и СПб ГКУ «Управление заказчика».
Система позволяет оперативно управлять ситуациями, возникающими в инженерно-энергетическом комплексе, выполнять расчеты балансов энергопотребления, а также осуществлять контроль за экономией и рациональным использованием энергоресурсов. Кроме того, РС ИЭК следит за состоянием сетей и дает прогнозы по нештатным ситуациям. Также в системе можно вести учет объектов энергетического комплекса, планировать и контролировать расходование бюджетов на их поддержание.
Как отметил начальник управления и развития информационных систем территориальных и отраслевых органов власти СПб ИАЦ Павел Иванов, представляя проект, сегодня в системе аккумулировано порядка 200 000 объектов инженерно-энергетического комплекса. Система уже помогла обнаружить и устранить 6000 дефектов.
Цифровизация на будущее
Санкт-Петербург уже второй год подряд получает награды национальной премии «Умный город» в номинации «Наше будущее» за вклад в развитие Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и Национальной технологической олимпиады (НТО). В прошлом году это было второе место, в текущем – третье. Сама олимпиада существует с 2015 г. и ранее называлась Олимпиадой НТИ. Сегодня это многоуровневый проект, открывающий возможность школьникам и студентам стать востребованными специалистами (кроме всего прочего, успешное участие в олимпиаде дает дополнительные баллы к ЕГЭ), а России – получить кадры, которые будут решать стоящие перед страной технологические задачи.
Как отметила главный специалист отдела информационных технологий и цифровизации городского комитета по образованию Наталья Губкова, Северная столица второй год входит в первую тройку регионов страны по участию в НТО, в том числе благодаря активности студентов петербургских вузов. Всего же за последний год число людей, разместивших свои достижения на олимпиаде, а также тех, кто получил дополнительные баллы к ЕГЭ, выросло в 2-3 раза.
«Подтверждение значимости петербургских проектов на национальном уровне свидетельствует об их актуальности и высокой практической ценности. Северная столица оправдывает статус одного из флагманов в сфере цифровой трансформации России», – подвел итоги премии вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.
Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».