Александр Беспалов: «90% предпринимателей смогли воспользоваться возможностями кризиса»
Сопредседатель «Инвестиционной России» – о том, как российский бизнес переориентируется на фоне санкцийОснователь консалтингового бутика Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Александр Беспалов в интервью изданию «Ведомости Северо-Запад» рассказал, чем будет заниматься отделение «Инвестиционной России» в Северной столице, сумели ли российские предприниматели переориентироваться после ухода европейских партнеров и закрытия для них санкционных рынков, а также найти плюсы в нынешнем кризисе.
– В октябре в Петербурге открылся совместный офис общественной организации «Инвестиционная Россия» и бутика Bespalov Finance. Чем он будет заниматься, какие проекты будет реализовывать, какие задачи ставит перед собой?
– Офис общественной организации «Инвестиционная Россия» открылся в Санкт-Петербурге в конце сентября. Его цель – продвижение инициатив предпринимателей на региональном и федеральном уровнях. На базе представительства также был открыт региональный филиал Евразийского международного университета, который специализируется на дополнительном образовании для представителей бизнеса.
Университет в том числе готовит профессионалов в области дипломатической и консульской деятельности. В настоящее время такое образование становится все более востребованным. Ведь с февраля прошлого года ряд зарубежных компаний приостановил сотрудничество с российским бизнесом. В результате у предпринимателей возникла необходимость активнее развивать отношения с партнерами из дружественных стран. Задачей университета как раз является развитие общественной дипломатии и международных деловых коммуникаций с участием отечественных компаний. Сейчас мы реализуем ряд проектов с компаниями из Петербурга для того, чтобы продвигать их на международной арене.
Кроме того, на базе офиса проводятся консультации предпринимателей по юридическим и финансовым вопросам, которые в связи с санкциями, внедренными против России после начала СВО, стали еще более востребованы.
– Как вы в целом оцениваете инвестиционный климат в России в последние два года?
– В 2022–2023 гг. российский бизнес столкнулся с целым рядом серьезных вызовов. С февраля прошлого года ряд зарубежных компаний приостановил сотрудничество с российскими контрагентами, многие компании потеряли партнеров, а вместе с ними привычные рынки сбыта и вложения инвестиций Европы и Америки.
– Чем сейчас осложняется ситуация для российских инвесторов? Как на их активность повлиял разгон инфляции, ослабление рубля и новая волна повышений ключевой ставки ЦБ?
– Действительно, помимо действия глобальных санкционных ограничений на ситуацию негативно повлияла инфляция и как следствие – ужесточение регулятором финансово-монетарной политики. Из-за повышения ключевой ставки кредиты стали менее доступными для бизнеса. Государство оказывает предпринимателям поддержку, субсидируя процентные ставки. Но несмотря на то, что такие программы существуют, кто-то из предпринимателей по разным причинам не может ими воспользоваться, а кто-то и вовсе о них не знает.
Дополнительно осложнила ситуацию и волатильность курса валют. В таких условиях бизнесу стало намного сложнее, чем раньше, прогнозировать развитие в долгосрочной перспективе, а также проводить операции по импорту и экспорту.
Но не несмотря на серьезные вызовы, проведенные нами опросы показывают, что около 90% предпринимателей адаптировались к новым реалиям и смогли воспользоваться возможностями кризиса. Для российского бизнеса открылись ниши, которые ранее были заняты зарубежными компаниями. Прежде всего это отрасль ИТ-технологий, которая получила значительную поддержку от государства (субсидии, гранты, бронь от призыва).
Также оказалось востребовано и производство – от электроники до машиностроения. Ниш много, и предприниматели могут получить поддержку в импортозамещении, в частности, от организации «Инвестиционная Россия» и других институтов развития.
– Многие российские инвесторы в силу непростой ситуации на местном рынке обратили внимание на иностранные. В какие страны и сферы они устремились?
– Уход европейских компаний изменил конъюнктуру на рынке инвестиций. Российские инвесторы всегда были активны на зарубежных рынках – это было важно с точки зрения диверсификации вложений. Но после введения санкций ряд компаний столкнулся с заморозкой активов. В результате у них возникла необходимость активнее развивать отношения с партнерами из дружественных стран.
– Что интересного может предложить российским инвесторам рынок дружественных стран, и в первую очередь Китая и Юго-Восточной Азии? Какие направления инвестиций в эти страны вы можете назвать перспективными?
– Сейчас многие инвесторы пересматривают свои стратегии и перемещают капитал в страны, которые более лояльны к российским компаниям. Например, в страны СНГ, Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также Африки. В Азии сейчас очень востребовано направление финтеха, и здесь для российских инвесторов открываются большие возможности. Если говорить об Африке, то здесь востребованы самые разные технологии – энергетика, водоотведение и водоочистка, производство оборудования, горная промышленность. Комплекс направлений для сотрудничества достаточно широк, главное – не бояться экспериментов. Мы за то, чтобы такое сотрудничество развивалось.
Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».