Максим Чуркин: «Школы и вузы сегодня не готовы проводить занятия по военной подготовке»

Директор компании «Тактические стрелковые тренажеры» – о развитии тактико-стрелкового спорта
Директор компании Максим Чуркин /«Тактические стрелковые тренажеры»

С 1 сентября 2024 г. в российских школах появится новый предмет — «Основа безопасности и защита Родины». Он заменит ОБЖ, который школьникам преподают сейчас. Новый предмет должен включать курс начальной военной подготовки (НВП). Но существующее материально-техническое оснащение школ и вузов не в полной мере позволяет проводить подобные занятия, включая обучение тактико-огневой подготовке, считает директор ООО «Тактические стрелковые тренажеры», представитель Федерации армейской тактической стрельбы в России (ФАТСР) по СПб и ЛО Максим Чуркин. Как он рассказал в интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад», развитие тактической стрельбы в России необходимо и для подготовки бойцов для СВО. Но для качественного обучения требуются более современные системы, чем те, которые сегодня массово используют.

- Недавно в России начал активно развиваться новый вид спорта – армейское тактико-стрелковое многоборье (АТСМ). Расскажите, в чем задача этого направления? Оно как-то связано с СВО?

- Да, АТСМ – это новый, но как вы сказали уже очень активно развивающийся военно-прикладной вид спорта. Целей у него сразу несколько. Это и укрепление российских воинских традиций, патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание граждан. Также этот вид спорта направлен на повышение профессиональных и спортивных навыков военнослужащих ВС России, которые подлежат призыву на военную службу в мирное и военное время.

Действительно можно сказать, что популярность этого вида спорта связана со специальной военной операцией. СВО выявила отсутствие необходимой психологической и практической подготовки у подавляющей части бойцов. И причины тому довольно объективные: сегодня довольно сложно обеспечить одновременно безопасный и эффективный способ обучения навыкам оперативного решения внезапно возникающих тактико-огневых задач, максимально приближенных к боевым. Для этого нужны современные тактико-стрелковые тренажеры.

- В России таких систем нет?

- Они есть. Но те, которые сегодня массово используются, не позволяют качественно решать поставленные задачи. Например, у нас в стране был зарегистрирован аналог системы MILES, разработанной в НАТО еще в 70-х годах ХХ в. У нас без существенных доработок она была зарегистрирована под названием Фаертаг. Принцип работы MILES и ее аналогов – инфракрасный излучатель – такой же, как и в пульте от телевизора со всеми вытекающими из этого отрицательными свойствами. Это и срабатывание датчиков от переотраженного от поверхностей сигнала, большое пятно контакта, несоответствие следа от реального баллистического снаряда типа пули, и в результате уже на удалении 25 м – одновременное поражение двух и более стоящих рядом мишеней. В связи с вышеперечисленными недостатками MILES и ее аналоги не способны обеспечить необходимый уровень тактико-стрелковой и психологической подготовки.

- А более современные российские системы существуют?

- Да, такие существуют. Но, увы, пока они не получили широкого применения. Существует тактико-стрелковый тренажер, применяемый в рамках Федерации армейской тактической стрельбы России под названием «Тактико-огневой комплекс имитации стрельбы». В нем применяется лазер видимого диапазона мощностью менее 5 милливатт, что позволяет исключить поражение незащищенных органов зрения, одновременно нивелируя все недостатки тренажеров предыдущего поколения с инфракрасным излучателем.

Другие преимущества – работа при любом уровне солнечного излучения, в дождь и в снег. Пятно контакта имитирует след от попадания реального баллистического боеприпаса – пули. Рабочая дистанция такой системы – 350 м, при этом обеспечивается работа тренажера через стекло.

- А в чем принципиальное отличие тактико-стрелкового направления от обычного стрелкового спорта? Почему, на ваш взгляд, сейчас важно развивать именно это направление?

- Главное отличие в том, что стрелок выполняет все упражнения в штатном обмундировании и СИБЗ, и все навыки безопасно отрабатываются на «живом противнике», а не на мишенях. А в случае подготовки военнослужащих – их штатное оружие просто оснащается импульсным лазерным прибором имитации стрельбы. Можно также отрабатывать элементы гранатометания. То есть все упражнения строятся по реальным тактическим схемам с отработкой навыков противостояния живому противнику, а не мишеням. И это позволяет получить необходимые навыки для эффективного выполнения боевой задачи и выживания бойца на современном поле боя.

- С 1 сентября 2024 г. российские школьники начнут вместо ОБЖ изучать «Основы безопасности и защита Родины». В рамках нового предмета учащиеся пройдут курс начальной военной подготовки (НВП). На этих уроках планируется обучать тактико-стрелковому направлению?

- Занятие НВП без прохождения курса тактико-огневой подготовки полноценными считаться не могут. К сожалению, материально-техническая база в наших школах и вузах на данный момент не позволяет проводить подобные занятия. Для начала необходимо ввести в программу НВП курс тактико-огневой подготовки по образу курса подготовки спортсменов АТСМ ФАТСР. Далее уже наладить взаимодействие с администрацией муниципальных образований для предоставления муниципальных спортивных учреждений в качестве площадок для проведения тактических занятий по НВП.

- А в Санкт-Петербурге такие договоренности уже есть?

- Да, сейчас ФАТС активно сотрудничает с «Юнармией» Кировского района Санкт-Петербурга. Руководителям отрядов были представлены тактические стрелковые тренажеры, на которых был отработан ряд контрольных упражнений. В условиях встречного боя отрабатывались действия группы в обороне и наступлении, навыки оказания доврачебной помощи и эвакуация раненых. В игровой форме подростки с интересом приобретали по-настоящему прикладные знания. Особое внимание при проведении занятий уделялось практическим действиям личного состава в дневное и ночное время суток.

- Подобные направления, насколько нам известно, уже внедряются и в вузовскую подготовку?

- С сентября 2023 г. на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) был запущен пилотный проект по внедрению в образовательный процесс современных методик, применяемых в курсе подготовки спортсменов стрелков АТСМ. Инструкторы ФАТСР совместно с профессором Высшей школы спортивной педагогики Института физической культуры спорта и туризма Валерием Сущенко проводят занятия со студентами.

Сейчас мы ведем диалог с администрациями ряда муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учебных заведений, а также с частными лицами по предоставлению территории для организации учебного центра по проведению занятий в рамках учебной программы по НВП и развитию спорта. В Ленинградской области на территории Сосновского сельского поселения осуществляется совместный проект нашего предприятия и администрации по созданию современного центра тактико-огневой подготовки.

Текст подготовлен в рамках проекта «Ведомости & Северо-Запад».